• Любители. Президент ФК «Сочи-2014» Геннадий Марусидзе: «Игра должна быть в радость»

    18.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Сочи-2014» неуклонно приближается к профессиональному уровню. Южанам осталось сделать последний шаг, который, как уверен президент клуба, не за горами.

    Все равно хорошо!

    — Геннадий Георгиевич, с чем связано ваше появление на футбольной орбите?
    — Сам я немного тренировался у известного арбитра всесоюзной категории Петра Гаврилиади, но до высокого уровня не дошел. Однако возможности, полученные благодаря бизнесу, позволили мне в 1997 году создать клуб и тем самым возродить городской футбол в Сочи.

    — С чего начали?
    — С детской команды «Источник», чье название происходит от источника, расположенного рядом с нашей базой. Скважины, известной всей стране благодаря минеральной воде «Пластунская». Сперва набрали одну возрастную группу, потом образовали юношескую команду, молодежную и далее до ветеранской. Прошли путь от новичка до лидера сочинского футбола, став четырехкратными чемпионами и обладателями Кубка города. Побеждали в различных традиционных турнирах. Великолепно работает с детьми опытный тренер Рудольф Атамалян: мальчишки постоянно среди призеров соревнований Южного федерального округа, а команда 1995–1996 годов рождения считается одной из лучших на юге России. В сентябре наберем группу 2000–2001 годов рождения. В 2006-м уже как «Сочи-2014» играли в первой лиге первенства Краснодарского края, в 2007-м — в высшей. Сейчас играем в любительской региональной лиге.

    — Почему переименовались?
    — В 1994-м я занимался олимпийской программой и имею полное право использовать такое название, поскольку примененный нами ресурс вселял надежду, что Олимпиада достанется-таки Сочи. Нынешний президент ОКР Леонид Тягачев, в ту пору еще просто председатель Федерации горнолыжного спорта, может подтвердить. Никто не выделил нам ни копейки — ни государство, ни город. Мы своими средствами, принимая членов МОК, заняли пятое место. А первое — уже результат, достигнутый всей Россией.

    — Без вашей подготовительной работы не было бы Олимпиады в Сочи?
    — Когда-нибудь была бы. Но мы внесли большой вклад. Создали фирму «Олимпия-Инвест». Рекламный ролик, прокрученный более чем в 150 странах, нашим акционерам обошелся в копейки — порядка полутора миллионов в ценах 1994 года, а должен был стоить не меньше 20 миллионов. Более семи тонн рекламной продукции заказали в Италии: досье, путеводители... Даже сувениров не сохранилось — все раздали. Формальная часть — архитектурная разметка, ситуационные планы — делалась главным архитектором Сочи совместно с нами. А все остальное финансировали мы. Я лично отвечал за прием и проводы высокопоставленных гостей. Но никто даже не вспомнил. С одной стороны, обидно, а с другой... Все равно хорошо!

     

    Доброе дело наказуемо

    — В футболе вспомнят!
    — Как говорят на Руси, любое доброе дело наказуемо. Инициатива — тоже. Моральное удовольствие получил, и ладно. А там видно будет. Если не вспомнят, значит, так и должно быть. Но мы нормально пока продвигаемся. Даже не ожидали таких быстрых результатов. Хотя беда Юга — сдержать 15–16-летних ребятишек летом. Пляжи и все остальное…

    — В Сочи юноше заиграть тяжелее, чем в других городах?
    — Да. Мне кажется, мало вытолкнуть его на футбольное поле — надо еще на нем сохранить.

    — Какие методы сбережения талантов практикуете?
    — Родителей приглашаем. В школах влияем. Многих удержали. Кто послушал нас, поверил, у того и результат в жизни. Если парень не состоялся в футболе, помогаем с обучением, работой, рекомендациями. Нет у нас такого, чтобы из футбола бизнес выжимать. Все должно быть в радость. А футболистами не все становятся. Тем не менее наши воспитанники уже в «Сибири», «Сатурне», московском «Локомотиве», троих приглашают в Финляндию. Полузащитника Вашагашвили забрали в прошлом году в «Сочи-04». Без компенсации.

    — Вы такие добрые?
    — Даем ребятам играть… А что делать? Из-за того что выступаем в любительской лиге, по регламенту не имеем права требовать больше 100 тысяч рублей. Нечестно и неправильно, но, к сожалению, такова оценка всего нашего труда.

    — Переходите в профессионалы и запрашивайте, сколько душе угодно!
    — Ситуация вынуждает. Пожинают плоды другие, а мы даже не можем обеспечить наших тренеров. К тому же у нас есть необходимая база. Почти завершено строительство трехэтажного здания с номерами, судейской, раздевалками. Два поля: тренировочное маленького размера и стандартное — 104 на 69 метров. Готовим еще одно искусственное. Думаю, в этом году сделаем дренаж, а к следующему сезону уже настелим газон. К нам часто приезжают «Носта», дубль «Локомотива», клубы второго дивизиона. Проводим с ними спарринги.

    Когда отец покидает семью

    — Конечная цель «Сочи-2014»?
    — Хотя бы второй дивизион, чтобы ребятишкам было куда стремиться и их не забирали, потому что во многих клубах стараются выжать максимум из детей, а они генетически не могут заиграть одновременно. Хотим иметь команды во втором дивизионе, в первенстве края, где очень хорошая школа для старта благодаря президенту Федерации футбола Ивану Перонко, и в чемпионате города разных возрастов.

    — Насколько далеки от желаемого?
    — Осталось завершить десять процентов базы. И дай Бог, чтоб бизнес был всегда (смеется). Самое главное. А то он немножко встал в Сочи в связи с олимпийскими программами. Мы строим объекты разного направления, и сейчас дефицит реализации квартир эконом-класса и офисных помещений в центре города.

    — Но задачу повышения в ранге никто не отменял?
    — В сезоне-2008 ее решить будет сложно. Произошла смена тренера, ушедшего в «Жемчужину-Сочи». Нас поставили перед фактом, но мы отнеслись с пониманием: вторая лига — не любительская. И отпустили человека.

    — На Геннадия Бондарука обиду не затаили?
    — Как сказать... История не из приятных. По-спортивному желаю ему хороших результатов, но по-человечески, конечно, обида есть. Надо было заранее все обсудить, и мы бы подготовили другого наставника. Он проработал около пяти лет и прошел хорошую школу, что подтверждают сегодняшние показатели его нового клуба. Но когда отец покидает семью, нервозность всегда присутствует, что произошло и у нас. Ребята тяжело восприняли его уход. Однако мы пригласили известного тренера, который приведет команду в нормальное психологическое состояние. Еще не все потеряно и за первое место, думаю, поборемся.

    — Почему остановили выбор на ростовском специалисте Валерии Синау?
    — Рассматривали много кандидатур, но я о нем наслышан, резюме у него хорошее, человек нормальный. Верю, что он добьется побед.

    Ростов-на-Дону