• Любители против профессионалов

    Специальный проект «Спорта День за Днем»

    22.07.15 03:27

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    По легенде, регби изобрел английский студент во время футбольного матча, когда в пылу эмоций схватил мяч рукой и на глазах у восхищенных зрителей понесся сквозь ряды соперников. Происхождение регби от футбола оспаривается историками, но в спортивном фольклоре закреплено намертво. В США до сих пор богатого потомка регби кличут «футболом», отказывая европейскому «соккеру» в гордом наименовании. На мировой арене регбисты по мере сил оспаривают у футболистов звание «игры № 1». В одних странах доминирует круглый мяч, в иных — продолговатый. Безответно влюбленная в футбол Россия уделяет регби мало внимания. Так было в советские годы и остается по сей день. Боевитая игра живет в наших городах на птичьих правах, или, как сейчас модно говорить, «в положении фрилансера». Регбисты перебиваются случайными заработками, трудятся на двух работах, создают и теряют клубы, но упорно тратят свободное время на любимое дело. Их можно понять и нужно уважать. Регби — спорт для мужественных мужчин и сильных женщин! Петербург лишен элитарных регбийных команд, но не фанатов этого спорта. Где поиграть и где посмотреть на настоящую «зарубу»? Давайте разберемся.

    Шторм или Застава?

    Были годы, когда ленинградские регбисты блистали на полях чемпионатов СССР, но редко такое случалось. По большей части город на Неве оставался в этой игре на вторых ролях, отдавая предпочтение баскетболу и волейболу, футболу и хоккею, гимнастике и лыжам. Однако еще с 1930-х годов центром регбийной жизни города стал Кировский район. Именно на стадионе у Нарвских ворот состоялся показательный матч неизведанной игры, проведенный силами студентов университета имени Лесгафта. После распада СССР расцвел клуб «Нарвская Застава», а главным ристалищем стал стадион «Кировец». Арена на Перекопской улице на минувших выходных приняла второй тур чемпионата России по регби-7. На официальный сайт центра физкультуры и спорта «Нарвская Застава» стоит зайти тем, кто жаждет приобщиться к регбийной деятельности. Там подробно расписаны место и время тренировок питерских регбийных клубов. Выбор немалый! К примеру, «Нарвская Застава» тренируется на просторном поле под кодовым названием «Шторм» на проспекте Народного Ополчения, 24. Еще в 1970-х энтузиасты-регбисты арендовали некогда футбольное поле «Шторма» для игр в регби и так прижились, что остались насовсем. А поле переоборудовали под регбийную разметку, сохранив натуральное травяное покрытие и обустроив душ и раздевалки. «Шторм» уникален для города тем, что «заточен» под регби. «Кировец» солиднее, но он многофункционален, а душа-то просит интимности. И денег. Питерские студенческие команды СПбГУ и ЛТА тренируются на институтских спортивных полях, как могут, вечно балансируя на грани выживания. Сколько ни говори о российском студенческом спорте, а без материального обеспечения (то есть без денег) он не появится. Денег в стране вечно не хватает, зато энтузиазм имеется. Вопреки кризисам студенты занимаются регби и всем того же желают.

     

    Золото стариков

    Особой славой пользуется петербургский ветеранский клуб регби «Золотые старики», созданный в 1987 году. Самые крепкие представители поколений, создававших петербургский мир регби, отказались уходить из любимого спорта и создали команду, живущую десятилетиями в одном и том же составе. Хотя годы берут свое и отцы-основатели уходят, «Старики» остаются. Бодрые пенсионеры ездят в Европу на международные фестивали пожилого регби, безумно популярные во многих странах от Испании и Италии до Грузии. Борются на поле и даже пляшут регбийные танцы! А те, кто больше не готов играть, переходят в разряд болельщиков. Поэтому, если вы живете в Петербурге и увлеклись регби, можете быть уверены в долгой спортивной карьере. К тому же никто вас не будет выгонять из родного клуба, как порой случается с заслуженными доморощенными футболистами.

    Регби в основном остается для России любительским видом спорта. Это касается как основного, «коммерческого» регби, так и его олимпийской разновидности — регби-7. «Маленький брат» меньше во всем, начиная с составов и заканчивая форматом соревнований. Именно поэтому ему удалось втиснуться в переполненную программу летних Олимпиад, тогда как «большой родственник» не нашел с МОК общего языка в плане игровых календарей и страховок для звездных участников.

    Эти разборки богатых мало касаются России. За исключением нескольких профессиональных клубов, формирующих маленькую элитную премьер-лигу, регби у нас остается любительским видом спорта. Лучшие петербургские игроки по совместительству учатся в университетах или работают. В апреле в Крыму прошел первый тур российской Высшей лиги — второго по рангу национального соревнования после «премьерки». Турнир по регби-7 уверенно выиграла «Юность Москвы — Слава». Преимущество столичной команды было бесспорным, ведь за нее выступали... целых три профессиональных игрока! Их командировал туда клуб премьер-лиги «Слава-ЦСП».

    И знаете что? Все это замечательно! При всех сложностях регби в России было и остается общедоступным спортом для народа. Он не отгораживается от мира, не обособляется в отдельную вселенную и не изнывает под натиском требований «сверху». Российские регбисты не выигрывают суперкубков. Сборная редко попадает на крупнейшие турниры. На матчах чемпионата страны нет «мимо проходивших» болельщиков, зато есть настоящие поклонники настоящей игры сильных людей. Если вам хочется присоединиться — выбор за вами.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий