• Любош Михел: Роберт Мак адаптируется и к длительным перелетам, и к русской зиме

    Президент греческого ПАОКа уверен, что, выбрав «Зенит», Роберт Мак сделал правильный выбор

    19.07.16 10:30

    Любош Михел: Роберт Мак адаптируется и к длительным перелетам, и к русской зиме - фото

    Фото: Getty Images

    Читайте Спорт день за днём в

    Один из элитных арбитров Европы Любош Михел, судивший, к слову, исторический матч сборной России с голландцами (3:1) на Евро-2008, неожиданно для многих окончательно вжился в образ управленца. Пан Михел не скрывает, менеджера из бывшего судьи сформировала работа в донецком «Шахтере». На протяжении семи лет 48-летний словак возглавлял отдел международных соревнований оранжево-черных. Работал бок о бок с Мирчей Луческу. В декабре прошлого года Михел получил предложение из Салоник, войдя в состав совета директоров ПАОКа, а в марте начал исполнять обязанность президента клуба. Волей судьбы, Михел и Луческу пообщались вновь, когда речь зашла о трансфере 25-летнего словацкого вингера Роберта Мака. В отличие от своих коллег из «Зенита», Михел, владеющий шестью языками(!), проявил европейскую открытость и обстоятельно ответил на вопросы редактора отдела футбола «Спорта День за Днем». Благо, знакомы мы давно, еще со времен моих поездок в довоенный Донецк…

    Луческу интересовался человеческими качествами Мака

    — В Петербурге ждут вашего соотечественника Роберта Мака. Что можете сказать, по поводу его трансфера из ПАОКа в «Зенит»?
    — Роберт уже давно входил в сферу интересов «Зенита». Он один из возможных кандидатов на усиление команды. Переговоры продолжаются.

    — Переход — инициатива главного тренера «Зенита» Мирчи Луческу?
    — Думаю, игроков рекомендует скаутинг клуба. Но разумеется, при согласии тренера. Так должно быть в большом клубе. Мистер хорошо знает Роберта. Я помню, мы вместе смотрели матч в Киеве, когда Словакия выиграла у Украины в отборе на Евро-2016, Мак забил победный мяч (этот матч проходил в сентябре 2014 года. — «Спорт День за Днем»). Луческу тогда высоко оценил действия словацкого игрока.

    — С вами мистер консультировался по поводу возможного новичка «Зенита»?
    — Мы разговаривали дней десять назад. Но Луческу больше интересовали его личностные, человеческие качества. Нельзя, приобретая игрока, полагаться лишь на футбольную составляющую. Нужно понимать, как игрок сможет адаптироваться в новой для него среде, насколько он психологически устойчив. В «Шахтере», где мы работали вместе, Луческу очень строго подходил именно к человеческим качествам игроков.

    — И как Мак сможет адаптироваться к непростым российским реалиям?
    — Сможет, за счет характера! И к длительным перелетам привыкнет. И к холоду, снегу привыкнет. Никаких проблем не будет. Если этот игрок появится в «Зените, то начнет сразу играть.

     

    — Если вам и Луческу с игровыми качествами Мака все понятно, то для среднестатистического российского болельщика — он загадка. Какие сильные стороны могли бы отметить у полузащитника сборной Словакии.
    — В прошлом сезоне в ПАОКе было много травмированных, и тренер использовал Роберта на позиции нападающего. У него хорошая скорость, чувство паса, голевое чутье. За ПАОК во всех турнирах он забил 21 мяч. Думаю, это очень хороший показатель. Но основное его амплуа — вингер, причем универсальный. Может сыграть и справа, и слева. В качестве левого, на мой взгляд, у него получается лучше. Хотя в сборной он играет справа. Это хорошее качество. Сезон длинный. Если кто-то из основного состава выбывает из-за травм или перебора карточек Роберт всегда может закрыть ту или иную позицию.

    — Как бы вы оценили игру потенциального зенитовца на Евро во Франции?
    — Роберт приехал в сборную несколько уставшим. В греческом чемпионате после регулярного сезона играют еще и плей-офф. Игры идут очень серьезные, на кону распределение мест в европейских кубках. Роберт находился в клубе до 29 мая, так что сами понимаете, сколько времени у него оставалось на подготовку (стартовый матч с Уэльсом, 1:2, словаки сыграли 11 июня. — Спорт День за Днем»). Роберт продемонстрировал предельную самоотдачу. Всем тренерам, с которыми он пересекался, нравился его стиль. Мак работает не только на атаку, но и на оборону. Поэтому Ян Козак отдавал предпочтение ему, а не конкуренту — Мирославу Стоху. С валлийцми он сделал голевую передачу. Мне понравилась игра Роберта с англичанами. Тактически вся наша сборная смотрелась очень качественно. Жаль, в концовке того матча Мак получил травму и не вышел на игру плей-офф со сборной Германии.

    Роберт съездил в Брюссель, но выбрал Петербург

    — Через неделю ПАОК играет с «Аяксом» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. Как-то нелогично продавать одного из ведущих игроков?
    — Понимаете, есть разные уровни клубов. Разная философия. Через год у Роберта заканчивается контракт. Уже зимой он мог бы самостоятельно вести переговоры с другими клубами и уйти свободным агентом. Безусловно, для нас это потеря. Поэтому одним из первых трансферов, которые я совершил, стал переход форварда сборной Анголы Джалмы из турецкого «Генчлербирлиги». Мы четко знали, что летом Роберт покинет клуб.

    — «Зенит» был не единственным претендентом на игрока сборной Словакии?
    — Нам поступили три предложения.

    — От «Андерлехта»?
    — В том числе… У бельгийцев была конкретика. Роберт побывал в Брюсселе. Ездил на клубную базу «Андерлехта». Только в понедельник в первой половине дня определились, что Роберту лучше перейти в «Зенит».

    — Ваше мнение, как президента клуба, на этот счет?
    — Положительное. Тут нужно учитывать интересы игрока. Он понимает, на каком уровне находится «Зенит». С тренером Луческу можно прогрессировать и много играть в европейских турнирах.

    — Роберт успел поработать на сборе в Германии вместе с ПАОКом?
    — Как и все игроки сборных, участвовавших в чемпионате Европы, Мак получил отпуск и прибыл к нам чуть позже. Но Роберт прошел тестирование, я видел его движение на тренировках. Он сам говорит, что еще дней десять и будет в оптимальной физической форме.

    — Можете назвать сроки, когда Мак подпишет контракт с «Зенитом»?
    — Я надеюсь, до конца этой недели все решим. Никаких осложнений в переговорах быть не должно. Клубы нашли общий язык, сейчас агент Роберта занимается его личным контрактом. Еще раз повторюсь, в ближайшую неделю мы должны найти решение, чтобы Мак стал игроком «Зенита»!

    В Донецке мистер не мог работать на 50 процентов

    — Когда вы завершили работу в «Шахтере» в декабре 2015-го, знали, что и Мирча Луческу дорабатывает сезон и покидает Украину?
    — Скажем так, догадывался… Все знают, как последние два года живет «Шахтер». Команда не играет на своем поле, и никто не понимает, когда появится возможность вернуться в Донецк. Это убивает психологически! Это была главная причина расставания мистера с «Шахтером»! Луческу не хотел работать на пятьдесят процентов. Он не чувствовал подпитки «Донбасс-Арены», поэтому принял приглашение клуба с большими задачами. Он любит принимать вызов!

    — В таком случае, и «Зенит» сделал правильный выбор, пригласив Луческу?
    — Я вижу ситуацию так: «Зенит» — солидный европейский клуб, он не хотел ставить эксперименты с тренером. Поэтому и пригласил человека, за плечами которого три десятка титулов, выигранных с разными командами на протяжении карьеры, в том числе и Кубок УЕФА и Суперкубок. Мистер очень опытный практик. Но главное его качество — Луческу умеет работать на результат. В Донецке у него практически не было провалов. Думаю, «Зенит» вернет себе титул чемпиона России и будет ставить задачи в Лиге чемпионов.

    — Не все специалисты и журналисты придерживаются такой точки зрения. В «Шахтере» Луческу ведь не сразу построил команду-мечты, ориентированную на бразильцев? Как думаете, и в «Зените» он будет просить приобрести кудесников мяча?
    — Мистер любит игроков из Бразилии. Вся игра «Шахтера» строилась на бразильцах, они приносили результат. Я не знаю, какая политика в этом вопросе у «Зенита», это прерогатива скаутинга и директора клуба. Но почему-то мне кажется, что Мистер попросит приобрести игроков из Бразилии. Одного, а может, двух?

    — Вы хорошо знаете тренерский штаб Луческу, который приехал вместе с главным тренером в Петербург. Какие функции эти специалисты исполняли в «Шахтере»?
    — Здесь похожая ситуация. Мистер не хочет экспериментов. Он доверяет этим людям, и абсолютно правильно, что они будут работать в «Зените». Александр Спиридон на протяжении 12 лет выполнял функции образцового ассистента. Они знают друг друга… наизусть, так можно сказать? (пан Михел пытался подобрать правильное слово по-русски. — «Спорт День за Днем»). Два итальянца — Карло Николини и Массимо Уголини — очень грамотные ребята. Они занимаются физической готовностью команды. Кроме того, Массимо проводит аналитическую работу, просматривает соперников. Думаю, в «Зените» мистер не станет менять схему. Хорошо, что остался в штабе Сергей Семак. Я помню его, как классного футболиста. Теперь мне рассказывали о его сильных тренерских качествах не только в «Зените», но и сборной России.

    — В конце июля месяца Луческу исполняется 71 год. Возраст солидный. В какой бы форме не находился Мистер, сомнения, согласитесь, будут оставаться?
    — Я бы ему скинул лет двадцать. Это абсолютно серьезно! Вы видели, как он проводит тренировки? Советую посмотреть. У мистера столько энергии, самоотдачи. Многие не верят, но я думаю, что во время матчей на бровке он будет вести себя более энергично, чем молодой Виллаш-Боаш. Он живет футболом, интересами клуба в котором работает, — 24 часа в сутки. За возраст Луческу болельщикам «Зенита» не стоит переживать.


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий