• Любовь не купить за деньги

    04.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Питерский СКА, на мой взгляд, самый несчастный клуб суперлиги. Не самый слабый, а именно самый несчастный. Каждое межсезонье из лагеря армейцев раздаются заверения, что бюджет будет больше прошлогоднего, что следующий сезон непременно будет лучше предыдущего, что СКА вернется в элиту отечественного хоккея… Постойте, а что значит «вернется»? Когда это СКА был в элите? Дважды бронзовые призеры чемпионатов СССР (1971 и 1987) и полуфиналисты Кубка МХЛ 1994 года, что к бронзовым медалям «приравнивается». Вот и вся славная история.

    Да и бог бы с ней, с историей. Вот в Хабаровске, например, аншлаги собирает команда, которая в суперлиге-то оказалась волевым решением ФХР, а не по спортивному принципу. А СКА каждый год обнадеживает не только заверениями руководства, но и конкретными делами. Возьмем нынешний сезон: Сушинский, Соколов, Бут, Прусек – плохие игроки? Или разучились забивать и отбивать именно в Питере? А Юшкевич и Николишин в НХЛ попали по блату? Кто-то скажет: возраст. Мол, собрались ребята доигрывать на старости лет, подзаработать напоследок. Но в других-то командах ветераны на виду: Квартальнов, Субботин, Миронов... Простые объяснения неудач СКА из числа объективных не подходят. Попробуем поискать в области субъективных факторов. Я, например, никогда не слышал вопроса: «Ты на СКА сегодня идешь?» Обычно интересуются несколько иначе: «Ты на «Ак Барс» («Авангард») ходил?» Клубный шарф армейцев все чаще принимают за атрибут совсем другого клуба – тоже армейского, но московского футбольного. А если закрыть в Ледовом дворце буфеты с горячительными напитками, соберется ли на хоккей полстадиона?

    Напрашивается грустный вывод: хоккей вообще в Петербурге любят и понимают – аншлаги на Кубке европейских чемпионов тому подтверждение.

    Но любовь эта на СКА не распространяется, причем именно из-за того, что местная публика в хоккее разбирается. А нелюбовь и ирония трибун передается игрокам – чувствуют они, что за своих, родных и любимых никто их не принимает. А зачем тогда ломаться? Зарплату-то все равно заплатят.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий