• Любовь по регламенту

    01.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В марте состоится заседание исполкома Федерации хоккея России, на котором будет сделана попытка выработать регламент предстоящего чемпионата суперлиги. На прошедшей недавно рабочей встрече президентов клубов и представителей ФХР были выработаны предложения, которые, судя по всему, исполком и утвердит.

    Самая животрепещущая для клубов тема – Дворцы спорта. По новому регламенту они должны вмещать не менее 5500 зрителей. Те, у кого нет таких арен, будут исключены из суперлиги. Поскольку таких бедных  всего четверо – «Спартак», который будет выступать в суперлиге в следующем сезоне, а также «Трактор», «Витязь» и «Лада», то клубные боссы были практически единодушны: инициативу ФХР поддержать. Правда, у неудачников есть два года, чтобы устранить недостатки клубной инфраструктуры и вернуться в суперлигу вне очереди.

    А как же спортивный принцип, провозглашенный ФХР, спросите вы. Закройте лигу, как НХЛ, допускайте в нее только обладателей суперсовременных арен, и от бедных можно будет избавиться. Примерно такое предложение и выдвинули делегаты «Амура» и «Сибири». Мол, надо гарантировать тем, кто построил роскошные арены, места в суперлиге, а то желающих вкладывать деньги в хоккей не найдется. Такое предложение, естественно, тоже не прошло: решили, что спортивный принцип соблюдать все же надо.

    Следующим пунктом требований можно установить, например, норму средней посещаемости игр команд, а за невыполнение ее исключать из суперлиги. Хорошо, допустим, что все клубы понастроят Дворцов спорта на 6000 зрителей. И что, все они заполнятся?

    По-моему, вводить требования немедленно обеспечить вместимость – не совсем корректно. Толь­яттинцы и челябинцы любят свои команды и в старых дворцах, да так, что дай бог каждому. А из суперлиги лучше исключать команды, на матчах которых трибуны режут глаз пустыми креслами, установленными в полном соответствии с регламентом.