• Люди Бердыева в Петербурге. Как это было

    Теперь в этом ряду Нобоа и Терентьев

    06.06.17 03:25

    Люди Бердыева в Петербурге. Как это было - фото

    Фото: don24.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    Кристиан Нобоа — очередной новичок «Зенита», который приглашен в петербургский клуб из команды Курбана Бердыева. Прежде такие трансферы почти во всех случаях срабатывали не на сто процентов. Вспоминаем игроков, которые здорово выглядели у Бердыева в «Рубине» и «Ростове», после чего переезжали в Петербург.

    Алехандро Домингес

    Аргентинский нападающий был настоящей звездой «Рубина» Бердыева, поэтому неудивительно, что стремившийся усилить состав «Зенит» включился в борьбу за Домингеса. Зимой 2007 года петербургский клуб заплатил за Алехандро 7 млн евро. За два сезона в «Зените» Домингес сыграл в чемпионате России 46 матчей и забил семь голов. В полной мере надежд аргентинец не оправдал. Самым ярким моментом его зенитовской карьеры стал вынос мяча с линии собственных ворот в «золотом» матче в Раменском. «Рубин» выкупил Домингеса обратно за 4 млн евро.

    Сергей Семак

    Среди первых приобретений под Лучано Спаллетти были два игрока «Рубина» — полузащитник Сергей Семак и нападающий Александр Бухаров. Трансфер 34-летнего Семака за 2 млн евро казался сомнительным ходом, однако именно он принес наибольшую пользу «Зениту» из всех игроков «от Бердыева». Опытный полузащитник стал в Петербурге двукратным чемпионом России, играл с командой и забивал в плей-офф Лиги чемпионов. Заслужил любовь болельщиков сине-бело-голубых. В «Зените» Семак завершил карьеру футболиста, вжился в роль тренера.

    Александр Бухаров

    А вот у Бухарова получилась в «Зените» совсем другая история. Еще когда оформлялся его переход, было не совсем понятно, зачем команде лишний центральный нападающий. Возможно, расчет делался на то, чтобы просто увеличить конкуренцию в атаке и попутно ослабить конкурента, но 12 млн — это все-таки слишком высокая цена за выстрел по неопределенной мишени. За четыре сезона Бухаров сыграл в РФПЛ 54 матча из забил 11 голов. Как правило, начинал игры в запасе. «Зенит» отдал его в аренду «Анжи», а затем отпустил свободным агентом в «Ростов», откуда Бухаров вторично пробился в сборную России.

     

    Кристиан Ансальди

    Аргентинский защитник перешел в «Зенит» из «Рубина» в августе 2013 года за 8 млн евро. Ансальди привлекал своим универсализмом, поскольку он хорошо владеет обеими ногами, и атакующими навыками. Кристиан ярко начал карьеру в составе сине-бело-голубых, забив в первом же матче «Анжи», тем не менее закрепиться в «основе» не сумел. После нескольких ошибок со стороны аргентинца Лучано Спаллетти усадил его на скамейку. Всего у Ансальди девять матчей за «Зенит» в РФПЛ. Он уезжал в «Атлетико», потом его отдали за 1 млн евро в аренду «Дженоа» и в конце концов продали в генуэзский клуб за 4 млн евро.

    Саломон Рондон

    Венесуэльский центрфорвард провел хорошие полтора сезона в Казани, существенно подняв свою трансферную стоимость. Казанцы приобрели Рондона у «Малаги» за 9 млн евро, а продали «Зениту» уже за 18 млн евро. В Петербурге Саломон забил вроде бы не так мало (20 голов за 37 матчей РФПЛ), но всякий раз проваливал игры с серьезными соперниками, в том числе в еврокубках. Его продажа в «Вест Бромвич» приблизительно за 17 млн евро стала лучшим решением для «Зенита» в сложившейся ситуации. Если бы не предложение из Англии, Рондон мог бы, как Бухаров, закиснуть на скамейке.

    Александр Рязанцев

    Двукратный чемпион России и автор потрясающего гола «Барселоне» на «Камп Ноу» подписал четырехлетний контракт с «Зенитом» зимой 2014 года, получив статус свободного агента. Лимит на легионеров, казалось бы, увеличивал шансы Рязанцева закрепиться в зенитовской «основе», однако полузащитник играл нерегулярно, а с приходом Мирчи Луческу окончательно выбыл из основной обоймы. В последние полгода Рязанцев тренировался только с фарм-клубом, выходил на поле в турнире ФНЛ. За «Зенит» он сыграл в чемпионате России 38 матчей и забил один гол.

    Иван Новосельцев

    Прошлый сезон сложился для Новосельцева блестяще. Уроженец Москвы выиграл серебряные медали и путевку в Лигу чемпионов с «Ростовом», занял место в сборной России. Однако перспективе сыграть с командой из Ростова на групповом этапе ЛЧ Иван предпочел переход в «Зенит», который искал российскую замену Эсекьелю Гараю. Сумма трансфера не оглашалась, но претенденты на процент от трансфера Новосельцева возмущались в СМИ, что она получилась неадекватно маленькой (в районе 100 тысяч евро). Пока защитник практически не играет в «Зените», большую часть времени залечивает травмы.

    Павел Могилевец

    Воспитанник «Зенита» дебютировал в главной команде при Лучано Спаллетти. Итальянский тренер выпустил Могилевца в «основе» даже в матче Лиги чемпионов с «Пасуш де Феррейра». Тем не менее полузащитник по-настоящему родному клубу не пригодился. Зато аренды в «Рубин» и «Ростов» сделали Могилевцу имя в РФПЛ. Павел пробился в сборную России, выиграл с командой Курбана Бердыева серебряные медали. Возвращение в «Зенит» снова стало потерянным временем для петербуржца, так как Луческу он оказался не нужен. Зимой его продали в «Ростов» примерно за 700 тыс. евро.

    Использованы фото: РИА «Новости»; ФК «Зенит»


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      06.06.2017 11:18

      Из всех перечисленных футболистов, только Семака нельзя отнести к "игрокам Бердыева". Он пришел в "Рубин" в 32г. уже сложившимся с именем игроком.

      , чтобы оставить комментарий