• Люди в ушанках

    Антураж

    15.06.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Корреспондент «Спорта» отследил, как российские болельщики вели себя в Хельсинки до, во время и после матча Финляндия — Россия

    Плюс вертолет

    Несмотря на все метеосводки, погода в день матча не вызывала нареканий и не могла помешать единому фанатскому проходу по улицам на стадион. Глупо отрицать то, что было, поэтому нельзя не упомянуть о пересечениях между фанатами противоборствующих сборных. Сейчас можно прочесть много оценок произошедшего (кто, кого и как), но сказать следует о другом: этот малозначительный в общем-то инцидент занял на следующий день первые полосы практически всех основных финских газет, затмив собой главное событие вечера — футбольный матч.

    А в остальном сквозивший изо всех щелей финский ура-патриотизм с лихвой перекрывался песнями, музыкой и фанатскими «зарядами» бродивших по парковке перед стадионом представителей государства, даровавшего в свое время Финляндии независимость. Не было никакой нужды спрашивать прогноз на матч среди шедших к стадиону болельщиков, ибо любая встреча взглядом с кем-либо неминуемо оборачивалась оптимистичным прогнозом счета. Чем ближе я продвигался к стадиону, тем «лучше» был прогноз. В итоге точные предсказания были получены в середине самого популярного в тот вечер маршрута — 0:3. Сказано — сделано.

    Россия, священная наша держава...

    Бурлящая чаша стадиона в этот вечер была такой же диковинкой для местного населения, как и происходящее вокруг него. Заполнив под завязку официально выделенную принимающей стороной трибуну, остальные гости без лишней застенчивости заполнили практически половину всего стадиона и, по возможности, громогласно в течение матча вторили организованным фанатам: «Россия! Россия!»

    Исполнение трибунами россий ского гимна было на три с плюсом, даже учитывая разношерстный состав. Что, впрочем, не сильно выбивалось из обшей картины с весьма упрощенным звуковым репертуаром.

    Визуальная часть была представлена огромным баннером с изображением русского витязя с общим немногозначным смысловым посылом противнику и большим (порядка 400 штук) количеством флагов РФ. Добавив сюда уже обсуждаемые перональные триколоры, получим картину полного превосходства. По разным данным, нас было на стадионе от 12 до 23 тысяч.

    Два гола Кержакова и «контрольный» Зырянова позволили вырваться наружу и так уже выплескивающимся эмоциям.

    Непременные атрибуты чемпионата России — файеры и дымы — были задействованы и в этот вечер. И это чуть не привело к остановке матча и техническому поражению. Посрамив себя метанием «горелок» на дорожки и в стражей правопорядка, посрамили и пограничников с полицией. Как не смогли обнаружить все эти «ингредиенты» (к слову, запрещенные для продажи на территории Финляндии — за исключением Нового года) силовики, непонятно.

     

    Победа одна на всех

    Разделив радость победы с игроками после финального свистка, российская армада двинулась в город. Уже привыкшая за последнее время к громким победам Россия, развернув громадные государст венные стяги, своим шествием перекрывала транспортные потоки. Я оказался в весьма сюрреалистичном окружении, свой путь со стадиона проделал рядом с матросом, красноармейцем, белым медведем и Саддамом Хусейном.

    Финны шли домой... и их лица не выказывали никаких эмоций. Одновременно с финальным свист ком они вновь погрузились в обыденные думы. Складывалось ощущение, что для них это было просто шоу — начиная с антуража и заканчивая самой игрой. Отдохнули, покричали — и домой.

    Show must go on...

    Финны финнами, а душа русского человека требует излить все без остатка. Все те, кто решил задержаться в Хельсинки еще на один день, стали решительно искать места для празднования.

    Клубы и бары были готовы принять всех, но зачастую не отличались радушием. Направившись в один из них, столкнулся со странным dress code: пройти можно было только без «цветов» сборной. Всех, у кого в одежде преобладал красный или виднелись надписи «Россия» или «СССР», заворачивали и, возвращая деньги за вход, выставляли на улицу.

    Но... русские не сдаются. Прямо у гардероба люди с лишними предметами одежды передавали их тем, кто не мог ничего надеть поверх «цветов». Проблема была решена, а к моменту моего ухода больше половины танцпола уже отплясывало в ушанках.

    Еще одна красивая победа.

    Хельсинки


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий