• М. Шарапова (Россия, 1) — К. Клийстерс (Бельгия, 4) — 6:4, 6:2 Рекорд Шараповой

    26.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Счет победного для Марии Шараповой полуфинального матча против бельгийки Ким Клийстерс не самым точным образом отражает истинное соотношение сил. Игра была достаточно равной, и каждое очко Марии приходилось зарабатывать ценой неимоверных усилий, показывая высочайшее мастерство.

    В третьем гейме на своей подаче россиянка совершила пару ошибок, и Ким сделала первый брейк. Из-за неуверенной подачи Шарапова лишала себя главного козыря – агрессивного давления на соперницу. Бельгийка вышла вперед 3:1, однако ответный брейк Марии лишил ее лидерства. Но тут первая ракетка турнира снова наступила на любимые грабли: очередной гейм на своей подаче завершила двойной ошибкой – 3:4, и опять Клийстерс почувствовала себя хозяйкой положения.

    Однако класс игрока измеряется не только статистическими показателями процента подач, количеством активно выигранных очков, совершенных брейков или невынужденных ошибок. Спортивная злость, бойцовский характер и неуступчивость, помноженные на мастерство, – вот главные составляющие успеха Шараповой. В тот момент, когда решалась судьба первого сета, она сумела сконцентрироваться и показать на корте свои лучшие качества. Два подряд брейка при очень зрелищных и драматичных розыгрышах помогли Марии выиграть эту партию. Во втором сете Клийстерс оказалась в нокауте. Она ничего не смогла противопоставить вдохновенной игре Шараповой. Россиянка с каждым розыгрышем играла все мощнее, вкладывала все силы в каждый удар. При всей своей работоспособности Клийстерс просто устала носиться по корту, спасая неберущиеся мячи. Таким образом, после поражения в драматичном полуфинале открытого чемпионата США 2005 года Мария одержала над бельгийкой третью победу подряд, кроме того, стала первой в истории Australian Open российской теннисткой, пробившийся в финал этого соревнования. Если она победит в решающей встрече, то российскими девушками будет взят последний бастион в женском теннисе – не останется ни одного турнира на планете, который бы они не выигрывали.

    Прямая речь

    Мария Шарапова:

    – Я сделала выводы из своих ошибок в матчах с Верой Звонаревой и Анной Чакветадзе и провела поединок с Ким Клийстерс намного лучше. Пожалуй, все хорошо, кроме одного – снова не шла подача, особенно в первом сете. Моим главным козырем в этой встрече было терпение, оно и позволило мне показывать умную игру. Очень хорошо, что мне удалось уложиться в два сета. К финалу я подхожу в хорошем физическом состоянии, тем более что у меня в запасе есть день отдыха. Я давно не играла с Сереной Уильямс. Узнав, что она выиграла у Николь Вайдиcовой, сразу вспомнила два финала сезона-2004, когда я победила американку: на Уимблдоне и на чемпионате мира WТА. Я впервые выступлю в главном матче открытого чемпионата Австралии, но даже не это меня радует. В начале следующей недели я возглавлю рейтинг WTA, и отметить такое событие надо достойно – только победой на турнире.

    Ким Клийстерс:

    – У меня после этого полуфинала смешанные чувства. С одной стороны, Маша действительно большую часть поединка действовала  лучше меня, с другой – поражение мне обидно тем, что я сама играла намного сильнее, чем в предыдущей встрече с Мартиной Хингис. Но я вовсе не тот человек, для которого спортивная неудача – это конец света. Шараповой постоянно удавалось придумывать нечто такое, что заставляло меня совершать ошибки и проигрывать мячи. Она действовала агрессивно и демонстрировала отличный удар слева. Увы, я должна сказать «прощайте» своим многочисленным поклонникам в Австралии. Здешняя публика относится ко мне очень доброжелательно. Не тороплюсь покидать Зеленый континент и собираюсь присутствовать на финале. Мне приятно лишний раз пообщаться с теми, кому я небезразлична. Кстати, думаю, что в главном матче турнира вполне может победить Серена Уильямс, хотя мало кто считает ее фаворитом. Почему-то мне кажется, что она сейчас готова к любым подвигам. Я видела некоторые ее матчи на нынешнем турнире, и американка оставила очень сильное впечатление.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий