• Мадрид сегодня фаворит

    27.11.10 16:03

    Читайте Спорт день за днём в

    Клубного матча круче нет. В Глазго или Милане, в Буэнос-Айресе или Лондоне могут думать иначе. Но там все равно это – болельщицкое. Недаром любой «подтянутый» к этому сравнению матч наверняка будет каким-либо дерби. А тут – нет. Вообще-то, «классико» в Испании применяется для встреч команд, бывших чемпионами. То есть – не только для игр «Барселоны» с «Реалом». Но в обиходе это все равно давно уже не имеет значения. «Реал» – «Барселона» (или наоборот) – клубный матч номер один в мире. Все остальные проходят по другому ведомству. Уважаемому, но другому. Такой матч – один.

    Признаюсь, мои симпатии в этой паре почти неизменно на стороне «Барселоны». Не потому, что болельщицкая моя юность была окрашена в красно-синие (сходные отчасти с барселонскими) цвета. А потому, что когда-то повлеклись в Барселону столь любимые мною голландцы. И начал играть за нее мой самый любимый футболист всех времен и народов, Йохан Неескенс. Вот с той поры и «притапливаю» в Испании именно за сине-гранатовых. Был период, когда безымянный до поры клуб из Ла Коруньи пер к чемпионству, да не забил пенальти на последней минуте последнего тура. И чемпионство упустил. Тогда человеческое взяло верх, жалко стало «Депортиво» – и я стал симпатизировать галисийцам. До той поры, когда Хавьер Ирурета не сделал-таки их чемпионами. Тогда жалеть их уже повода больше не было. И пришла пора возвращаться. Но это я о своем…

    Для большинства в наше время (а одной из примет этого времени я считаю нежелание метаться между двадцатью героями: вполне достаточно двух, тех, что на постерах в глянце) именно выбор одного из двух в Испании наиболее желанен и удобен. При том, что оба клуба остаются «главной точкой в карьере». Вы можете себе представить, чтобы звезды не в «Реал» или «Барсу» стремились из «Милана» и «Манчестера», а наоборот? Да, Ибрагимович. Да, Роналдиньо. Согласитесь, однако, что подобные трансферы никак не могут считаться повышением в карьере. Как раз наоборот. С тем же Криштиану – дело абсолютно другое, нет?

    «Барса» по совокупности достижений последних лет справедливо считается сильнейшим клубом мира. «Реал» нынче звездный настолько, насколько еще не был со времени, когда он в последний раз считался безусловным фаворитом в борьбе с каталонцами. То есть – со времен Рауля, Фигу и Зидана. Да еще и возглавляет «сливочных» ныне человек, у которого своя история противостояний с «Барселоной». Гениальный тренер и гениальный же провокатор. Человек, для которого важен градус, напряжение в 1000 вольт. А знак – плюс или минус – вторичен. Человек, который единственный в тренерском цеху способен думать, даже засунув пальцы в розетку. Жозе Моуринью. Выбивший «Барселону» в последнем розыгрыше Лиги чемпионов. Право слово, подобного классико мы не видели давно.

     

    Не видели еще и потому, что в последние годы превосходство «Барселоны» над «Реалом» в примере было заметным, чтобы не сказать подавляющим. И в очных встречах тоже. Лигу чемпионов в расчет не беру – там «Реал» сам никак не может уговорить госпожу удачу хотя бы улыбнуться, то отдельная история именно что «Реала», «Барселона» тут, считаю, вообще ни при чем. «Барса»  – неизменно фаворит, что и подтверждает результатами личных встреч. А в этом году все иначе. «Барса» по мне – совсем даже не фаворит. Наоборот. Фаворит – «Реал». Говорю не об одном матче, а о двух. И об общем результате примеры тоже говорю.

    Во-первых, потому, что пару раз один из коллег в те вечера, когда два великих клуба играли в испанском первенстве один за одним, предлагал угадать, кто из «великих» наколотит сопернику «полную кошелку». Я оба раза говорил: «Барселона». Первый раз – по инерции (прошлые годы вспоминая). Второй (заподозрив неладное) – уже из упрямства. Оба раза выходило наоборот. Это – довод не слишком серьезный, понимаю. И первый он – по порядку, а не по значению.

    Во-вторых (это уже важнее), «Реал» догоняет. Не по таблице, а, так сказать, исторически. А догоняющему всегда проще. Он «видит спину». И он меньше рискует.

    В-третьих, именно Моуринью с «Интером» показал в прошлом году рецепт игры с «Барселоной». Какой-то нескончаемой, броуновской подстраховкой – все время «выдавливая» Месси с любой позиции, на какой бы он ни находился. Не позволяя ему положить мяч «удобно». Это «им всем всегда неудобно» как раз и приводило к тому, что игроки «Барсы» порой натыкались один на другого, создавая некое подобие гармошки. И вынуждены были пытаться строить комбинации на «площади носового платка». А она слишком мала, эта площадь. Они умельцы, да. Но все равно – работать в экстриме менее удобно, согласитесь. Да еще и без скорости. А какая скорость при таких делах? Ее ровно столько и есть, сколько воздуха в сжатой гармошке… То есть алгоритм игры против «Барселоны» у Моуринью есть.

    В-четвертых, лидеры «Реала» (тот же Криштиану Роналду, к примеру) уже знают, что с «Барселоной» можно играть с позиции силы, пускай даже и в гостях. Первый тайм прошлогоднего матча на «Ноу Камп» тому подтверждение. Кто видел – поймет, о чем я говорю. Тут даже Моуринью ни при чем. Сами игроки помнят. Тогда «Реал» в итоге напропускал моментов, выдохся и проиграл. Но «эффект запоминания», не сомневаюсь, жив.

    Почему я рассуждаю о «Реале», а про «Барсу» не вспоминаю, могут спросить. Да потому, что она не меняется и ничего не прячет. И не должна. Потому что она одна такая. В этом смысле – она круче «Реала», конечно. «Всегда играет одинаково актриса Лия Ахеджакова», – гениально написал когда-то в эпиграмме Валентин Гафт. Вот и с «Барселоной» примерно так. К ней готовиться проще. И про то, КАК она играет, уже все сто раз написано. Что время даром терять. Процитирую коллегу Уткина (слова эти он сказал далеко не вчера): «Барселона» – всегда цель. А не охотник». Думаю, по этой же самой причине у «Барсы» практически нет скамейки. Это не потому, что недоработали. Это потому, что ПОЧТИ любой приглашенный обречен быть игроком подмены. Настолько все отработано. В этом – и плюсы и минусы. А дальше – пускай каждый выбирает сам.

    Моуринью ведь – не «семейной жизни» человек. Он почему прыгает из клуба в клуб? Опять же, из-за «розеточности». Всегда нужен новый раздражитель. И нынешняя ситуация очень для этого подходит. Если б он уже выиграл с «Реалом» Лигу чемпионов и пару чемпионатов, я бы, наоборот, посчитал, что ситуация для него неподходящая (помните, как Райкард разобрался с ним, когда ситуация противостояния «Барсы» и «Челси» утратила новизну?). Думаю, однако, что если ему доведется эту «пару чемпионатов выиграть» – он «сбежит к другой». 

    Так что выбирайте сами, что вам ближе. Барселонская прекрасная «уложенность» или нервная сила завоевателей из Мадрида? На длинную дистанцию – все равно «барселонская модель» (как любая счастливая семья) вызовет гораздо большую поддержку. Но в один, отдельно взятый, «курортный» этакий момент – думаю, что будет наоборот…

    Момент, думаю, важнее. Не философски, а с точки зрения «здесь и сейчас». А то, что именно этот момент – главный, подтверждается и тем, что расписанием испанской примеры матч даже «устроен» на понедельник… Тоже, кажется, в первый раз в истории…


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №46 (24-30 ноября 2010 года).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий