• Магия чисел

    16.04.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Российский супертяжеловес Тамерлан Тменов 13 апреля на португальском татами в финале с итальянцем Бьянчези броском на иппон завоевал шестой в своей карьере титул чемпиона Европы — 2008, поставив эффектную точку в турнире, закрепившем за Россией места в тринадцати весовых категориях на Олимпиаде в Пекине. Высшая награда владикавказца Тменова вкупе с серебром (также шестым в личной коллекции) петербурженки Теи Донгузашвили и Веры Москалюк (Нижневартовск) и бронзой Алима Гаданова (Нальчик) обеспечили России шестую строчку итогового протокола соревнований, собравших команды из 47 стран Европы.

    Тренеры-математики

    Такие цифровые хитросплетения очень символичны для состязания, главной целью выступления на котором для большинства участников являлся набор очков для олимпийского рейтинга. Первенство в Лиссабоне завершало квалификацию дзюдоистов на Игры в Пекин, а значит, каждая успешная схватка не только продвигала спортсмена к медали, но и добавляла к его счету дорогие баллы. Вот и стали все тренеры на три дня не только тренерами, но и математиками, судорожно высчитывающими, сколько кругов надо пройти их подопечному и на какой стадии было бы хорошо, если бы проиграл ближайший преследователь.

    И если у наших мужчин и до состязаний в Португалии была вполне благоприятная ситуация с олимпийскими лицензиями — семь из семи возможных, то у женщин уверенное положение россиянки занимали лишь в четырех из семи категорий. Борьба в Португалии позволила добиться мест в «олимпийском поезде» еще в двух весах. Вера Коваль укрепила свои позиции и завоевала путевку для России в весе 63 кг, а занявшая пятое место Юлия Кузина, несмотря на серьезную травму — разрыв связок на правой руке, пробилась в число счастливых обладателей билета в Пекин в категории 70 кг. Нет у России лицензии только в весе 57 кг — Наталья Юхарева не добралась до португальского золота, которое гарантировало путевку на Олимпиаду. В итоге мы получили 13 лицензий из 14 возможных. Столь солидное представительство на турнире дзюдоистов на Играх-2008 от Европы на сегодня кроме россиян имеют только французы.

    Как никогда близка была к заветному титулу чемпионки Европы Теа Донгузашвили. Опыт, техничность, настрой — все было на ее стороне, ведь в главном поединке дня Теа встречалась с уже давно знакомой француженкой Ан-Софи Мондьер. И хотя счет побед в их личной борьбе в пользу Мондьер, практика столь долгого соперничества могла помочь россиянке победить. Напряжение во время решающего поединка нарастало с каждой секундой. В одном из жестких клинчей Теа сильно ударилась о плечо француженки носом и виском. Несколько секунд понадобилось, чтобы просто прийти в себя. И если другую такая боль могла бы ослабить, на Донгузашвили она повлияла, если можно так сказать, благотворно — наша спортсменка вскипела, разозлилась и пошла вперед. Но броски не получались. Француженка же использовала все ситуации и атаковала в каждый удобный и неудобный момент. Эта активность была замечена судьями, и россиянку наказали. Одно шидо, второе… Когда зазвучала финальная сирена, на табло высветилось имя победительницы: француженка Мондьер стала чемпионкой Европы — 2008. Ну а Теа в шестой раз за карьеру завоевала серебро.

     

    Третий год подряд финалисткой европейского первенства становится Вера Москалюк (78 кг). В 2006-м наша спортсменка победила, в 2007-м стала второй. В Лиссабоне путь Москалюк к золоту преградила немка Волерт. Четыре с половиной минуты на табло оставались нули. И когда болельщики уже стали настраиваться на «голден скор», с края татами Волерт провела бросок, который завершился падением россиянки. Правда, уже за пределами ковра. Рефери все же дал оценку — юко. Отыграться за оставшиеся 30 секунд Вера не успела. Итог — серебро.

    Тменов не подвел

    «По плану Росспорта мужская команда должна была завоевать в Португалии золото, серебро и две бронзы, — прокомментировал итоги турнира Табаков. — Естественно, основной расчет делался на лидеров: чемпионов Европы Руслана Кишмахова, Саламу Межидова, Ивана Першина и, конечно, Тамерлана Тменова. Но накануне отъезда Першин получил травму. Заменившему его дебютанту взрослого турнира, победителю молодежной Европы Зафару Махмадову с грузом ответственности справиться не удалось. Негативно сказалась сгонка веса на Межидове. Ошибку допустил Кишмахов, да и судьи к нему явно не благоволили. Давно уже не было у России медали в категории 66 кг, а в Лиссабоне бронзу завоевал стабильно прогрессирующий Алим Гаданов. Уверен, не получи Алим пищевого отравления в день борьбы, медаль была бы золотой. Чемпионат не решил для меня вопрос о кандидатаx в Пекин в категориях 81 и 100 кг. В итоге у нас две медали на Европе, но зато семь лицензий на Олимпиаде».

    К победам в мужском супертяже мы приучены и потому не могли ждать другого результата от капитана сборной Тамерлана Тменова. К тому же после проигрыша россиянок в двух воскресных финалах только у Тменова оставался шанс завоевать единственное для страны золото. И Тамик не подвел: бросок на юко, а затем еще одна взрывная атака, четкое движение ногами — и итальянец Бьянчези, прокатившись спиной по татами, остался лежать поверженным. Иппон — Тменов победно вскидывает руки, а у табло его наставник Алик Бекузаров показывает на пальцах — «шесть». Уникальный результат: наш богатырь стал сильнейшим на континенте уже в шестой раз. «Волею судьбы мне пришлось стать последней надеждой России на золото в Лиссабоне, — сказал Тамерлан. — И если бы я не выиграл, себе не простил бы».

    Завоеванные олимпийские лицензии и высокое положение в мировом рейтинг-листе, а также яркий характер и сильный дух спортсменов, работа в команде талантливых тренеров и специалистов, всесторонняя поддержка — в первую очередь со стороны генерального партнера российского дзюдо — компании КОАЛКО — позволяют надеяться на достойное выступление нашей сборной в Пекине. Отечественные дзюдоисты продолжат подготовку к Играм, а промежуточным, но важным для отбора в сборную на Игры-2008 стартом станет Суперкубок мира, который пройдет в конце мая в московском комплексе «Мегаспорт» на Ходынке.

    Лиссабон — Москва