• «Магнитка» на коне и без Мозякина

    ЦСКА — «Металлург» Мг — 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

    27.10.14 04:59

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    После рекордной серии из 13 побед подряд московские армейцы проиграли три из четырех последних матчей, хотя и открывали в них счет.

    Близко к сердцу

    Хоккей — игра суровая. Потери игроков из-за травм прямо на ледовом поле боя здесь не редкость. Достаточно, например, вспомнить, как больше месяца назад «Магнитка» здесь же, в Москве, надолго лишилась своего лидера и капитана Сергея Мозякина, которого неслабо приложил к бортику динамовец Карсумс. Но чтобы прямо по ходу игры пациентом клубных эскулапов становился тренер…

    Представьте себе, именно такая нетривиальная ситуация возникла в третьем периоде встречи ЦСКА и «Магнитки». Наставник красно-синих Дмитрий Квартальнов настолько близко к сердцу принял неудачи своих подопечных, нашедшие отражение в двух пропущенных шайбах, что почувствовал себя плохо. Говорят, нечто подобное уже случалось со специалистом еще в бытность его главным тренером «Сибири». Вплоть до того, что приходилось принимать успокоительное прямо на рабочем месте. А в субботу вышло так, что это самое рабочее место пришлось даже покинуть.

    Впрочем, слава богу, все обошлось — для Дмитрия Вячеславовича. После окончания встречи представители армейского клуба официально объявили, что главный тренер чувствует себя нормально. И эта новость, безусловно, должна вызвать в стане поклонников красно-синих (да и во всем нашем хоккейном сообществе) куда более сильные позитивные эмоции, нежели то разочарование, которое постигло их после финальной сирены.

    Да, ЦСКА вновь проиграл — и это поражение стало для команды уже третьим в четырех последних встречах. Как-то сразу забылись и 13-матчевая победная серия команды Квартальнова, и ее совместное с питерскими одноклубниками лидерство в Западной конференции КХЛ. Между тем уступили красно-синие в последних матчах только грандам — СКА, «Ак Барсу» и «Магнитке». Причем казанцам — лишь в серии буллитов, а в двух остальных случаях — с разницей в одну шайбу и ведя по ходу встречи.

    В общем, не следует спешить с выводами тем, кому не терпится поставить под сомнение пребывание ЦСКА в группе лидеров чемпионата. Однако нельзя не согласиться и с той группой специалистов (к которой, кстати, относится и сам Квартальнов), которые настаивают на необходимости кадрового укрепления рядов команды.

    Зарипов в шаге от юбилея

    Вполне возможно, вскоре мы увидим плоды непрекращающейся селекционной работы менеджеров ЦСКА. Появилась информация, что вакантную легионерскую позицию в армейской команде займет нападающий сборной Швеции Симон Хьялмарссон. Хотя поединок с «Магниткой» явственно продемонстрировал, что и армейская оборона, казавшаяся на старте сезона неприступным бастионом, тоже нуждается в укреплении.

     

    Вот скажите, много ли в нынешнем сезоне можно припомнить случаев, когда форварды соперника убегали тет-а-тет с голкиперами ЦСКА? Правильно, считаные разы. «Магнитка» же в субботу получила сразу два таких «подарка» от армейцев. И если Зарипов в середине второго периода Галимова переиграть не сумел, то Тимкин в начале третьего именно таким образом забросил победную шайбу.

    Зарипов, впрочем, дежурным голом в этот вечер все равно отметился. Дело было, конечно же, в большинстве, соперник вел в счете и пока еще контролировал игру — самый подходящий момент для проявления лидерских качеств. Что Данис с успехом и сделал, эффектно забив в ближний угол с «пятачка». Так на счету 33-летнего форварда стало 149 шайб в регулярных чемпионатах КХЛ. Ждем юбилейную.

    В начале этой заметки неслучайно упомянута травма Мозякина в сентябрьском поединке с динамовцами. Капитан «Магнитки» сейчас вновь оказался в клубном лазарете, и команда в его отсутствие сразу забуксовала, «закувыркалась», как заметил после матча тот же Зарипов. Против ЦСКА наставник уральцев Майк Кинэн подключил в ведущее звено Платонова, соорудив весьма любопытное сочетание. Коварж и Зарипов в нем отвечали за креатив и остроту у чужих ворот, Платонов, выходивший к тому же в бригадах меньшинства, — за силовую борьбу и разрушение замыслов противника. В итоге получилось весьма недурно.

    Да и в целом «Магнитка», сумевшая резко прибавить после не очень убедительного первого периода, выглядела командой более слаженной и сбалансированной, нежели армейцы. И дело здесь вовсе не в отсутствии на тренерском мостике Дмитрия Квартальнова в заключительные десять минут встречи.

    Москва

    ЦСКА (Москва) — «Металлург» (Магнитогорск) — 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

    • ЦСКА: 1:0 Муршак-9 (Киселевич, Радулов, бол., 04:54), 1:1 Зарипов-12 (Коварж, бол., 31:51), 1:2 Тимкин-3 (Потехин, Ли, 43:03)
    • Вратари: Галимов (59:17) — Кошечкин
    • Штраф: 8 (2+4+2) — 10 (4+4+2)

    25 октября. Москва. ЛД ЦСКА. 5600 зрителей

    После матча

    Нападающий магнитогорского «Металлурга» Евгений Тимкин: «Радулов сказал мне: «Тащи!»

    Автор победной шайбы в ворота московских армейцев рассказал, как уральцам удалось переломить ход игры после пропущенного гола, и признался, что его команду окрыляет поддержка болельщиков на выезде.

    — Просто повезло, что именно у меня случился хороший момент и мне удалось его реализовать, — поскромничал Тимкин. — Спасибо партнерам по команде, которые организовали мне выход «один в ноль».

    — Выходит, ЦСКА оказалась не такой суперкомандой, какой ее стали считать многие после победной серии из 13 матчей?
    — Армейцы сегодня очень хорошо начали встречу, сумели забить первыми. После чего мы послушали тренера в раздевалке после первого периода, собрались, сделали выводы и совсем с другим настроением вышли на второй период.

    — «Магнитка» без Мозякина проиграла два предыдущих матча. Сказывалось отсутствие лидера команды?
    — Конечно, без Сергея нам приходится тяжело. Но сегодня мы все сделали для победы.

    — Вы, еще будучи игроком «Витязя», забили очень красивый гол в ворота ЦСКА, сегодня тоже отличились. Армейцы для вас удобный соперник?
    — Не знаю, просто, наверное, так сошлись звезды (улыбается).

    — После гола вы довольно агрессивно демонстрировали свои эмоции в адрес армейцев, в частности Радулова. Вызывали кого-то из армейцев, например Артюхина, на кулачный поединок?
    — Нет, не сказал бы. Просто сегодня игра была достаточно принципиальной, а при этом еще и очень жесткой, плотной. А насчет Радулова… Он ко мне еще после первого гола подъехал, кое-то сказал.

    — Что именно?
    — Если перевести на общедоступный язык, то что-то вроде: «Тащи!» (Смеется.)

    — А с каких пор ЦСКА стал для «Магнитки» принципиальным соперником?
    — Если команда идет на втором месте в таблице Западной конференции, то, естественно, игра с таким соперником будет принципиальной. Видно, что нынешний сезон армейцам удается, они всего-то, по-моему, два матча в основное время проиграли.

    — А для вашей команды важно побить рекорд армейцев из 13 побед кряду?
    — Для нас важно играть на победу и добиваться ее в каждом матче. От нас этого ждут зрители, тренеры.

    — Кстати, о зрителях. Ни у одной команды в Москве не было такой поддержки с трибун, как сегодня у «Металлурга»…
    — Полностью с вами согласен! Мы чувствуем эту поддержку и очень благодарны нашим болельщикам. Когда поднимаешь голову и видишь заполненный гостевой сектор трибун, прикладываешь еще больше стараний, чтобы добиться победы.

    — Перед матчем специально рассматривали варианты, как противостоять ведущему звену ЦСКА, в частности Радулову?
    — Да, был просмотр видео, и обсуждались моменты, что Радулова, учитывая его эмоциональность, можно спровоцировать на удаления.

    — А если бы пришлось с ним подраться?
    — Я не думаю, что Александр будет драться. Его задачи на льду несколько иные.

    — Да он затеял потасовку буквально в предыдущем матче с «Автомобилистом»!
    — Ну что я могу сказать? Молодец! (Смеется.)

    Нападающий ЦСКА Александр Радулов: «Нам слишком дорого обошлись ошибки в обороне»

    По мнению лидера московских армейцев, его команда практически ни в чем не уступала грозному сопернику, а решающими стали грубые ошибки красно-синих в обороне.

    — Московские армейцы проиграли уже третий матч фаворитам чемпионата — СКА, «Ак Барсу», теперь вот «Магнитке»…
    — Да, проиграли, бывает… Что ж, это лишний повод еще больше стараться и работать на тренировках, чтобы побеждать в следующих матчах.

    — Конкретно сегодня чего не хватило для победы?
    — В целом игра получилась закрытая. Были у нас моменты, но реализовать их не удалось. К тому же неважно, я бы сказал, просто плохо сыграли в большинстве. Потому что возможности были, и нужно было наказывать соперника. А «Магнитка» ждала наших ошибок и дождалась их. А когда они забили второй гол, стали играть на результат. Но даже в такой ситуации мы могли уйти от поражения.

    — Вы все-таки видите какие-то проблемы в игре ЦСКА, который после серии из 13 побед стал терпеть одно поражение за другим?
    — Я считаю, что дело не в том, что те 13 побед были добыты над не самыми сильными командами. Сейчас в лиге слабых соперников вообще нет. Да, «Магнитка» сегодня победила, но я не думаю, что мы в чем-то ей заметно уступали.И счет — всего лишь 2:1 — тому подтверждение. Нам слишком дорого обошлась ошибка в обороне, после которой соперник забросил вторую шайбу. Нельзя позволять нападающему при равном счете выходить «один в ноль» и забивать. А вспомните, во втором периоде было то же самое — выход Зарипова к нашим воротам. Здесь нельзя говорить о чьей-то персональной вине — ответственность несут все игроки.

    — В концовке встречи случилось удаление Артюхина, вызывавшее вопросы…
    — Это не ко мне вопрос!

    — Но вы как раз подъехали к судьям, что-то пытались выяснить?
    — Это просто рабочие моменты на льду.

    Отказ дня

    Челябинский «Трактор» перевел чешского нападающего Мартина Ружичку в список отказов. По правилам КХЛ, если в течение 48 часов ни один клуб КХЛ не заберет игрока с драфта отказов, он будет отправлен в фарм-клуб «Трактора» в ВХЛ — «Челмет». Ружичка подписал с «Трактором» двухлетний контракт в мае этого года. В текущем сезоне 28-летний чешский форвард сыграл 20 матчей в регулярном чемпионате КХЛ и набрал в них 7 (3+4) очков. Ранее Ружичка выступал за «Амур», в составе которого провел в общей сложности 37 матчей в КХЛ и набрал 16 (11+5) очков.

    Администратор дня

    Омский «Авангард» вынужден заявить на матч против московского «Динамо» 6 ноября в качестве запасного вратаря администратора команды Бориса Бабаева, сообщил президент омского клуба Владимир Шалаев. Матч регулярного чемпионата КХЛ между «Авангардом» и «Динамо» пройдет в одно время с первым этапом Евротура — Кубком «Карьяла». В национальную сборную России из «Авангарда» вызван вратарь Константин Барулин, в «молодежку» — его сменщик Денис Костин.

    Возвращение дня

    ХК «Сочи» по соглашению сторон расторг контракт с воспитанником питерского хоккея нападающим Антоном Малышевым, который не сыграл за команду в текущем сезоне ни одного матча. 29-летний форвард вернулся в «СКА-Карелия», где провел несколько матчей в этом чемпионате ВХЛ.

    Уход дня

    Форвард «Медвешчака» Майк Хедден расторг контракт с клубом. Хоккеист был недоволен своей ролью в команде и игровым временем. В 12 матчах текущего сезона 29-летний Хедден не набрал ни одного очка при показателе полезности «-2».

    Желание дня

    Российский защитник «Баффало» Никита Задоров, который в этом сезоне не попадает в состав команды и смотрит за играми из ложи прессы, хотел бы продолжить карьеру в КХЛ. При этом генеральный менеджер «Баффало» Тим Мюррей против возвращения игрока на родину и настаивает на его переходе в юниорскую команду «Лондон», где Задоров уже отыграл два сезона.

    Согласно контракту Задорова «Баффало» не может отправить его в аренду в юниорскую команду без его согласия. Задоров является воспитанником ЦСКА. Агент хоккеиста ранее заявил, что готов начать переговоры с армейским клубом, как только «Сейбрз» дадут добро на переход хоккеиста в КХЛ.

    Обмен дня

    Нападающий московского клуба Дмитрий Пестунов перешел в «Трактор» в результате обмена.

    — Пестунов перешел в «Трактор» в результате обмена, московское «Динамо» получило принадлежавшее нам право выбора на драфт, — сообщил первый вице-президент челябинского хоккейного клуба Сергей Гомоляко.

    Пестунов ранее уже выступал за «Трактор» в сезоне-2010/11, тогда нападающий провел за челябинцев 43 матча, в которых набрал 17 очков (6+11), после чего по ходу чемпионата перешел в московское «Динамо».

    В нынешнем сезоне хоккеист отметился двумя заброшенными шайбами в восьми матчах.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий