• Майк Тайсон: По боксу не скучаю, люблю заниматься разведением голубей

25.02.18 16:01

Майк Тайсон: По боксу не скучаю, люблю заниматься разведением голубей - фото

Легендарный боксер, бывший абсолютный чемпион мира в тяжёлой весовой категории по версиям WBC, WBA и IBF Майк Тайсон провел эти выходные… в Челябинске. На Южный Урал знаменитого спортсмена, а также известного российского чемпиона Константина Цзю пригласила промоутерская компания «РМК Боксинг Промоушн». Программа пребывания Тайсона и Цзю получилась очень насыщенной: они заложили первый камень на месте строительства будущего спорткомплекса в челябинском пригороде Коркино (этот городок наиболее известен как родина Артемия Панарина), открыли там же детский сад, а потом в самом Челябинске провели мастер-класс для начинающих спортсменов. Наконец, выдающиеся боксеры побывали на Международном турнире по боям в клетке, где в главной паре вечера россиянин Иван Штырков одержал победу над поляком Марчином Лазарсом.

— С какими эмоциями вы приняли участие в открытии детского сада?
    Тайсон: Мне очень нравится все, что связано с детьми. В Америке я тоже стараюсь помогать им, посещаю подобные мероприятия, участвую в открытии благотворительных фондов.

—  Как вы думаете, дети, у которых есть проблемы с законом, должны заниматься боксом?
    Цзю: Бокс развивает те качества, которые позволяют не нарушать законы. Почему появляются эти проблемы? В основном заняться нечем. Я уверен, что многие после начала занятий боксом поменяют свои взгляды на жизнь. Появляются самодисциплина и занятость, энергии не будет хватать на другое. Поэтому я только за. Бокс — это не насилие. Самое главное — это уметь контролировать свои эмоции, что приходит через обучение.

Тайсон: Любому человеку занятия боксом будут полезны. Необязательно даже участвовать в соревнованиях и в боях. Даже просто тренировки пойдут на пользу.

—  Как вам общаться с Костей Цзю после того, как он побил вашего ученика Заба Джуду?
    Тайсон:
    Все здорово, классно. Наверняка, я дрался против кого-то из его близких друзей. Такова жизнь.

—  В одном из интервью вы назвали русских боксеров чувствительными. Можете это расшифровать?
    Тайсон
    : Эти мои слова относятся не столько к боксерам, сколько к простым русским людям. Думаю, что в Америке очень многие не знают, что они действительно добрые и чувствительные.

—  С кем из современных боксеров вы хотели бы провести бой?
    Тайсон
    : Я больше не хочу драться. Я закончил свою карьеру, у меня было достаточно боев. Когда я смотрел бои на этом турнире, я видел, как люди пропускают удары, и думал, что по-этому, я точно больше не скучаю.

—  Кем вы бы хотели стать — актером, промоутером?
    Тайсон:
    Я не рассматриваю варианты будущей карьеры. Все свободное время я посвящаю своим детям. Они мои лучшие друзья. Здорово, что я могу с ними заниматься сейчас. Также я очень люблю заниматься разведением голубей, которых у меня уже 2500. Я потратил все свои деньги на них!

—  Понравились ли вам бои на турнире в Челябинске?
    Тайсон:
    Мне очень понравились поединки, я отлично провел время. Вообще, бои бывают хорошие и плохие, но не всегда бывает и победа, и яркое выступление. Здесь удалось это совместить.

Цзю: Когда я прихожу на бои, я люблю какую-то неожиданность. И сейчас не было такого, что можно было заранее предугадать, кто выиграет. Последний бой — хороший урок для Ивана Штыркова, чтобы он в следующий раз сделал все по–другому. Соперник оказался тяжелым, стойким и выносливым. Но в этом и заключаются интерес и интрига, когда ты приходишь на хорошую программу боев, где заранее неизвестен победитель, когда свет может выключиться у любого соперника в любую секунду.

—  Как вы оцените развитие бокса на Урале?
    Цзю:
    Я давно не был в Челябинске. Но сейчас я вижу полный стадион болельщиков и большое количество журналистов, что имеет большое значение. Все это идет на популяризацию спорта среди детей и их родителей. Это соревнования, нормальные взаимодействия двух бойцов. У нас жесткий вид спорта, но не жестокий. Поэтому я с удовольствием отдал своих детей в бокс. Так что все интересно, все здорово.

—  Константин, на мастер-классе вы сказали, что главной наградой будет то, что кто-то из этих ребят спустя несколько лет поблагодарят вас за это. Когда вы были молодым спортсменом, кто-то произвел на вас подобное впечатление?
    Цзю:
    Я родился и вырос в маленьком городке Серове. Что мы там видели в 70-е и 80-е года? Очень мало. Меня привели в зал в 1978-м году, то есть 40 лет назад. Причиной стал известный боксер Серик Конакбаев, серебряный призер Олимпийских игр. Он был джентльменом на ринге, и мама хотела, чтобы я был похож на него. И вот в 1985 или 1986-м году я познакомился с Сериком и сказал из-за него мои родители захотели, чтобы я занимался боксом. Поэтому у нас сейчас есть дома шутка, когда я говорю родителям: «Если бы не вы, сидели бы до сих пор в Серове!»

—  Как-то вы сказали, что у ваших детей вряд ли будет такая же успешная карьера, как у вас. Потому, что нужно быть голодным, чтобы чего–то добиться в боксе.
    Цзю:
    Мой старший сын Тимофей выступает, он сейчас выиграл первый свой титул. У него восемь побед в профессиональной карьере, семь нокаутом. 6-7 апреля у него пройдет следующий бой и, если все пройдет удачно, подумаем, чтобы привезти его в Россию. В Серове? Нет, там не надо, нет походящего зала.

—  Майк приедет еще в Челябинск?
    Тайсон:
    Все возможно. Я бывал раньше в Москве и Санкт-Петербурге, а здесь впервые. Я с большим интересом провел время, буду рад вернуться.

Челябинск