• Македония — Англия — 0:1 Кто сказал, что будет легко?

    08.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Все, что вам нужно» – гласила вывеска на магазине в фантастическом рассказе Генри Каттнера. В нашей отборочной группе ситуация, как в том магазине. Присутствует все, что нужно для успешной работы по созданию сборной. Отличный подбор соперников, позволяющий протестировать создаваемый механизм на всех режимах: от стендовых испытаний на Андорре до «гонок на выживание» с Англией. Игра македонцев против команды Стива Маккларена показала, что «тренировок с повышенной ответственностью» нам никто, за исключением «карликовой» Андорры и, может быть, Эстонии, проводить не даст.

    Британцы, переживающие период обновления, столкнулись с серьезным сопротивлением. Представлять сборную Англии особенно не нужно: вполне справедливо считается, что игроки этого поколения – едва ли не самые талантливые за всю историю английского футбола. Проблема лишь в том, что новому тренеру нужно выстроить игру, которая раскрыла бы этот потенциал. Пока же сборная Англии действует в невысоком темпе. Класса хватает на Андорру, но для победы над Македонией уже потребовалась удача. Единственный гол, принесший англичанам три очка, был забит после того, как мяч, посланный Краучем, от перекладины отлетел за линию ворот. А мог и не отлететь – в таких случаях счет идет на миллиметры.

    Хозяева же смотрелись достойно – удачно прессинговали, в хорошем темпе переходили в атаку. Единственное, чего явно не хватало македонцам, – это умения полузащитников доставлять мяч на ударную позицию. Впрочем, это не столько проблема балканской сборной, сколько следствие четкой и надежной игры в обороне англичан. Будет ли что-то подобное в арсенале сборной России? Пока этот вопрос остается открытым.