• Максим Сушинский: Когда СКА возьмет кубок, никто не вспомнит, какой ценой это было сделано

    КХЛ. Кубок Гагарина. Финал

    17.04.15 00:06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Своими впечатлениями о ходе серии СКА — «Ак Барс» поделился ветеран армейцев Максим Сушинский.

    Коскинен оказался не готов к активности «Ак Барса»

    — Максим, смотрите финальную серию по телевизору или во дворце?
    — Смотрел в Ледовом.

    — Начнем с серии СКА — ЦСКА. Питерцам удалось совершить чудо — выиграли серию, по ходу которой проигрывали 3:0. В вашей карьере что-то похожее случалось?
    — В принципе, да. Но у нас раньше были серии до трех побед. Помню, когда выступал за «Авангард», а 0:2 два раза случалось отыгрывать у «Магнитки» и вытащить серию. И однажды 1:3 проигрывали магнитогорцам и сделали камбэк.

    — Вы могли поверить, что СКА удастся прорваться в финал?
    — Надо было зацепиться. Почувствовать свою силу. Очевидно, что мастерства у команды с берегов Невы намного больше, чем у ЦСКА.

    — В плей-офф многое зависит от лидеров команды, таких как Ковальчук, вы, Радулов. Брутальных мужиков, способных повести за собой. Трудно в такой ситуации, наверное, взять бремя лидерства на себя?
    — Если честно, вопрос тяжелый. Лидер должен показывать все на поле, доказывать своим примером. Конечно, и в раздевалке порой надо и слово нужное найти, и подбодрить ребят. У каждого свои методы.

    — Приходилось быть жестким?
    — Иногда ребята не хотят слышать критику тренеров, а порой и наоборот: тренеры не хотят слышать своих подопечных. Приходится регулировать ситуацию.

    — Тренеров критиковать — себе дороже?
    — Лидер команды должен быть с тренером в одной упряжке. Он должен доводить до ребят его установки. Объяснять, чего от них хотят.

    — Наверное, поэтому тренеры приглашают в команду на плей-офф проверенных людей. Тех, на кого могут положиться и кого давно знают?
    — Конечно, так и есть.

    — Вас удивило, что СКА одержал победы в первых двух матчах финальной серии на выезде?
    — В принципе, не сильно удивился. По игре победили. Могли и в первом домашнем матче серии забить в ситуации «пять на три» и закрепить преимущество. Дальше играть стало бы легче.

    — Заслуга голкипера Коскинена в победах армейцев велика?
    — В проигранном матче точно велика (смеется). Если серьезно, мы не можем обвинять вратаря во всех пропущенных шайбах. Но в матче в среду он мог выручить.

    — Может, устал?
    — Здесь скорее не усталость. Он был, что называется, «холодным» — «Ак Барс» мало атаковал, а третий период начал с активной игры в нападении. Наш голкипер оказался к этой активности немного не готов.

     

    — Сейчас билеты на СКА не купить. Любят у нас победителей…
    — Так везде. Помните, как после поражения нашей хоккейной сборной на Олимпийских играх все кепку с российской символикой на другую сторону переворачивали. Прямо как дед в фильме «Свадьба в Малиновке»: власть меняется. И сразу все открещивались от дружины Билялетдинова: мол, это я за сборную России по футболу болею на самом деле. Здесь то же самое. Пока команда на ходу, есть победы, все в нее верят. Как что-то пойдет не так, шапку с символикой СКА кто-то перевернет наизнанку.

    Не надо считать деньги в чужом кармане

    — И все же такой поддержки команды не было никогда в жизни!
    — Город стал по-настоящему хоккейным. Не будем спорить.

    — А что вы думаете по поводу информационных войн? Говорят, питерцам трудно приходится сдерживать провокации, нападки?
    — Лично я вообще не открываю ни Интернет, ни газеты. Вот ты сейчас со мной интервью сделаешь, а его все равно кто-то умудрится обхаять. Поэтому, чтобы не расстраиваться, не хочу читать всякий бред, который пишут люди, которым нечем заняться. Они же в лицо свою точку зрения высказать не могут. Пишут: «Вот я бы сделал по-другому». При том что человек вообще далек от реальности. И сам порой ничего не добился. Пишут гадости, пытаются обидеть. Так что я не читаю эти публикации и комментарии. Не самое это главное в жизни. И армейскому руководству советую внимания не обращать и уж тем более не переживать из-за таких статей или комментариев под ними. Не знаю, что реально происходит, но слышал, что якобы кто-то написал, что игрокам СКА после победы над ЦСКА выписали премию в 40 миллионов каждому. Понятно, что такого быть не могло. Каждый здравомыслящий человек понимает, что это огромные деньги, которые за один проход раунда никому никогда не дадут — тем более умноженные на тридцать человек. А если бы даже и заплатили? Это их право и их дело. Не надо считать деньги в чужом кармане. Но я могу уверить вас, ребятам таких денег никто не платил.

    — Что вы думаете о сопернике петербуржцев — «Ак Барсе»?
    — Безусловно, это не легкая команда. С ней играть тяжело, и они будут биться дальше, тем более что сумели зацепиться в серии — выиграли третью встречу. Таким образом, они подняли свой моральный дух.

    — Я не согласна, но в прессе часто упрекают казанскую команду в том, что она показывает скучный хоккей.
    — Мы тоже, когда выиграли у Казани 1:0 во втором матче, «скучный» хоккей показывали. Но никто же не говорил, что СКА играл в скучный хоккей. Давайте смотреть правде в глаза — какой хоккей дает результат, такой тренер и привносит в команду. И от своей политики никогда не отойдет — будет гнуть свою линию. В НХЛ тоже есть команды, пропагандирующие закрытый хоккей, и они добиваются результата. Когда команда возьмет кубок, никто не вспомнит, какими средствами это было сделано.

    — Что думаете об исходе второй домашней игры в серии?
    — Я не мой электрик, это он умел прогнозировать (смеется).

    Между тем, эксперты Overbetting продолжают считать, что инициатива в финальной серии на стороне СКА. Коэффициент на победу питерских армейцев в четвертом матче — 2.00. Шансы «Ак Барса» на выигрыш в Ледовом оцениваются коэффициентом — 4.00.     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий