• Максимилиан Проничев: Виллаш-Боаш делал ставку на Халка, Луческу налаживает командные взаимодействия

Нападающий «Зенита»-2 ждет нового шанса проявить себя в главной команде

23.07.16 11:46

Максимилиан Проничев: Виллаш-Боаш делал ставку на Халка, Луческу налаживает командные взаимодействия - фото

Последний раз мы общались три месяца назад. У Проничева заканчивался срок арендного соглашения с молодежной командой «Шальке», и он, полный амбиций, готовился к возвращению в Санкт-Петербург. 18-летний форвард работал с основной командой на сборе в Австрии, однако затем был переведен в «Зенит»-2. Почему Мирча Луческу принял такое решение и каким видит свое будущее сам футболист? Ответы Максимилиана Проничева на эти и другие вопросы в интервью «Спорту День за Днем».

Луческу сказал, что продолжает следить за нами

— Как вы адаптировались в команде Владислава Радимова?
    — Отлично! Мне очень нравится тренировочный процесс, хочу прогрессировать после каждого занятия. Владислав Николаевич предлагает много упражнений с мячом, часто моделирует игровые ситуации. Все это должно помочь в игре.

— Есть что-то общее с тренировками в «Шальке»?
    — У каждого тренера свой взгляд на футбол. В Германии тоже очень много игровых упражнений, но, повторюсь, все зависит от видения конкретного специалиста. В «Зените»-2 интересные тренировки. А вот сравнивать уровень футбола в ФНЛ с региональным первенством Германии не стал бы — за «Зенит»-2 я сыграл лишь против «Сокола», в Ярославль не ездил из-за повреждения. По матчу против Саратова скажу так: в ФНЛ много борьбы, видно, что взрослые мужики сражаются за премиальные. На мой взгляд, наша команда выделяется за счет поставленной комбинационной игры, умения держать мяч, играть низом.

— На какой позиции видит вас Радимов?
    — Против «Сокола» я играл под нападающими.

— Чем запомнился сбор в Австрии?
    — На первых сборах всегда закладывается функциональный фундамент, вот и мы по утрам проделывали большой объем беговой работы. Вечером занимались с мячом. Было интересно: Луческу показал много новых, разнообразных упражнений. Наигрывались и комбинации — главный тренер требовал, чтобы каждый игрок знал, куда бежать, в какую зону отдавать передачу, как завершать атаки и наладить игровые связи между футболистами.

— Вы участвовали в первых контрольных матчах. Как Мирча Луческу оценивал ваши действия?
    — Индивидуальных бесед не было, однако Мистер всегда подсказывал во время игр и тренировок. Не только мне, всем. Что хорошо, что лучше исправить — корректировку вел постоянно.

— Итак, вы отработали сбор в Австрии, однако Луческу принял решение не брать вас в Швейцарию. Почему?
    — Мне никто ничего не объяснял. Просто некоторым молодым ребятам сообщили, что Мистер продолжает следить за нами. Мой контракт с «Зенитом» действует еще один год, поэтому я отправился в «Зенит»-2.

— У вас есть свое объяснение произошедшему?
    — Таково решение главного тренера, обсуждать которое не имеет смысла. Мое дело — хорошо тренироваться и приносить пользу команде. Если появится еще один шанс, постараюсь его использовать.

В субботу увидим новый «Зенит»

— Каким вы видите свое ближайшее будущее?
    — Пока ничего не известно. На данный момент я футболист «Зенита»-2. Тренируюсь, полностью выкладываюсь на каждом занятии, делаю все от меня зависящее, чтобы прогрессировать. А дальше видно будет.

— Вариант возвращения в Германию рассматриваете?
    — Такой вариант действительно возможен. Но опять же давайте не торопить события.

— Вы тренировались с «Зенитом» при Виллаш-Боаше, поработали с Мирчей Луческу. Уместны ли сравнения? Требования, игра, тренировочный процесс?
    — У Виллаш-Боаша вся игра в большей степени строилась на Халке. Сейчас Мистер отрабатывает общекомандные взаимодействия, ищет оптимальные сочетания на футбольном поле. Методика Луческу — задействовать в атаке и в обороне всех игроков. Обратите внимание — в контрольных матчах забивают и отдают результативные передачи разные футболисты. Я думаю, это главное изменение.

— В Швейцарии «Зенит» в пяти матчах забил тринадцать мячей. Почему, на ваш взгляд, в контрольных встречах в Австрии «Зенит» не смог поразить ворота соперников?
    — У нас было много моментов, которые мы просто не смогли реализовать. Не забывайте, что в Австрии Луческу просматривал большую группу игроков, проводил много замен. Требовать идеального взаимопонимания в такой ситуации сложно.

— Сейчас в «Зените»-2 нагрузки не меньше, чем в Австрии?
    — Скажем так, мы продолжаем набирать форму. Сезон длинный, игр много. Например, в ближайшее время нам предстоит провести три матча — к этому тоже надо быть готовыми. Позавчера была очень насыщенная тренировка. Словом, нагрузки серьезные.

— Константин Георгиевич Зырянов помогает вам адаптироваться в команде?
    — Да, конечно! Видно, что это опытнейший футболист, сделавший большую карьеру. На поле видно, каким мастерством обладает Константин Георгиевич. Очень полезно работать с таким человеком!

— Как, на ваш взгляд, сложится игра за Суперкубок?
    — Мы увидим премьеру нового «Зенита». В последних контрольных матчах команда выглядела здорово, забила много мячей. На мой взгляд, «Зенит» едет в Москву в статусе фаворита. Я надеюсь на положительный результат. Прогноз? Поставлю на 2:0. Естественно, в пользу «Зенита»! (Улыбается.)