• Максимум или минимум?

    29.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера российская сборная вернулась из Великобритании, где на чемпионате мира смогла завоевать только одну медаль. Золотую, что радует, единственную, что не может не огорчать. Руководство сборной перед отъездом в Итон пообещало, что выиграет как минимум три награды – одно серебро и две бронзы. Так что с одной стороны – план перевыполнили, а с другой…

    Четверке парной в составе Оксаны Дородновой, Юлии Калиновской, Ирины Федоровой и Ларисы Мерк по прогнозам тренеров в лучшем случае удалось бы подняться на вторую ступень пьедестала почета.

    И сложно упрекнуть наставников в излишней осторожности: последнее золото наши девушки завоевывали в 1998 году. Тогда в одиночке выиграла Ирина Федотова. На возвращение в квартет единственная чемпионка мира в новейшей российской истории гребли согласилась далеко не сразу. Дело не в эгоизме, а в том, что потенциал, по своему же мнению, она полностью могла раскрыть именно в индивидуальных заездах. Однако на последнем чемпионате России прославленная спортсменка проиграла в одиночке Юлии Левиной.

    В итоге Федотовой пришлось довольствоваться местом в четверке. Однако после чемпионата мира слово «довольствовалась» уже звучит по меньшей мере странно: Федотова в составе четверки стала чемпионкой, а Левина была лишь шестой. А ведь золото вполне могло и «уплыть». В финальном заезде россиянки бойко стартовали. Однако к концу первого километра хозяйки чемпионата смогли уйти вперед и за 500 метров до финиша выигрывали 0,17 секунды. Победу удалось вырвать только на последних сантиметрах дистанции.

    Добавим, что мужская двойка Владимир Варфоломеев – Денис Моисеев стала пятой. А четверка парная в составе Николая Спинева, Никиты Моргачева, Алексея Свирина и Сергея Федоровцева, где три человека (все, кроме Моргачева) – олимпийские чемпионы-2004, финишировала только шестой.