• Малафеев хвалит Рыбку. Широков молчит…

    3-й тур. Группа G. «Шахтер» — «Зенит» — 2:2. Послесловие

    21.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Результат — основа всех основ! От него зависит не только благосостояние футболистов и их семей. Не только производительность труда болельщиков, но и улов журналистов. После беспрецедентного случая в субботу, когда по завершении матча с московским «Динамо» в микст-зоне среди зенитовцев остановился лишь резервный вратарь Юрий Жевнов, в клубе произошел серьезный разговор с футболистами.

    Уроки профессионализма

    Накануне матча в Донецке некоторые московские коллеги в пример петербургской пресс-службе ставили «Шахтер». Мол, «горняков» обязывают разговаривать с журналистами. На самом деле все это далеко не так очевидно.

    И виной всему… результат. Нужно было видеть, с какими лицами покидали раздевалку чемпионы Украины. Бразильцам легче. Им не надо оправдываться за отказ от интервью. Хотя Жадсон, уже седьмой год играющий в «Шахтере», немного говорит по-русски. Однако сделал вид, что «моя твоя не понимает». Героя матча — вратаря хозяев Александра Рыбку — журналист украинского телеканала «Футбол» едва ли не за рукав тянул. «Саша, скажи несколько слов». Бесполезно!

    Зато защитник Дмитрий Чигринский, проваливший игру, останавливался в трех точках микст-зоны. Видимо, в «Барселоне» преподали хороший урок профессионализма.

    — Неправильно говорить только о «Зените», — почему-то считает Чигринский. — Мы предоставили им возможность хорошо сыграть. Сложно назвать все причины ошибок в обороне. Нервы, возможно, имели место быть. Но главное — мы дали «Зениту» массу свободного пространства. Действовали не так организованно. Рассчитывали больше контролировать мяч. Когда у тебя большой процент владения мячом, невозможно пропустить. У нас же постоянно происходили потери, а «Зенит», нужно отдать питерцам должное, здорово использовал свободное пространство. У команды Лучано Спаллетти поставлен быстрый выход из обороны в атаку. Соперник сыграл очень организованно.

    — Результатом довольны?
    — По той игре, которую мы продемонстрировали, ничья — не самый плохой результат. Объективно «Зенит» создал больше моментов, хотя и у нас были возможности отличиться.

    — В первом тайме «Шахтер» смотрелся хуже, чем во втором. Однако сумел забить два гола.
    — Нет смысла разделять игру на первый и второй таймы, даже при том что в стартовой половине мы выигрывали. Повторюсь, эта не та игра, на которую настраивал нас Мирча Луческу.

    — Шансы на выход из группы остаются?
    — Благодаря ничьей в матче «Порту» — АПОЭЛ плотность в группе сохраняется, и мы не потеряли шансов пробиться в плей-офф. Мирча Луческу сказал, что нужно двигаться дальше. Мы и сами это понимаем. Голову пеплом никто не собирается посыпать.

     

    — Тяжело было играть без дисквалифицированного Ярослава Ракицкого?
    — Знаете, сегодня в обороне мы совершили столько серьезных ошибок! Давайте закроем эту тему.

    Капитан «Шахтера» Дарио Срна, появившийся в микст-зоне, одним из последних был удивлен игрой гостей.

    — Признаться, не ожидал, что «Зенит» такой сильный соперник, — пожимает плечами хорват. — Мы могли проиграть, если бы не блестящая игра в воротах Рыбки. Нам нужно что-то делать. Непорядок, когда команда, игравшая еще этой весной в четвертьфинале Лиги чемпионов, может не выйти из группы. Если хотим побеждать, нужно бегать больше. Мы отдаемся на поле, но можно действовать еще лучше.

    — Почему «Шахтер» так удручающе выглядел в обороне?
    — У нас не было проблем с обороной. Была проблема с командной игрой. Вся команда должна обороняться и атаковать. На теоретических занятиях мы вроде бы неплохо изучили «Зенит». На деле же вышло иначе…

    Выиграть две домашние игры и выходить из группы!

    Возвращение в строй Сергея Семака после трехмесячного перерыва было встречено с нескрываемым восторгом среди питерских акул пера. Уроженец Луганской области не только помощник тренера на поле и в раздевалке, но и для журналистов Сергей — ценный «экземпляр». Едва Семак услышал: «Сергей…» — тотчас же остановился.

    — Результат получился не самый плохой для нас, — анализирует Семак. — Хотя могли бы играть лучше. Превзошли соперника по количеству голевых моментов. В начале игры должны были забивать трижды. Используй те возможности, думаю, увезли бы из Донецка три очка. А так — игра получилась нервная и для нас, и для «Шахтера».

    — Тяжело было играть на переполненной «Донбасс-Арене», когда соперника гонит вперед 50-тысячный стадион?
    — «Донбасс-Арена» произвела сильное впечатление. Как и поддержка «Шахтера. Однако не следует думать, что на игру «Зенита» могли подействовать трибуны. Кстати, и наших болельщиков было слышно. Мы чувствовали их помощь.

    В толерантности Семака никто не сомневался. А вот «остановка по требованию» Вячеслава Малафеева и Константина Зырянова, признаться, удивили. Можно, конечно, подумать, что футболисты сделали выводы, но почему-то кажется, что на благодушие лидеров «Зенита» повлияли отличная игра и хороший результат.

    — Содержание, качество, самоотдача, настрой… все присутствовало в нашей игре, — говорит зенитовский вратарь. — Уверен, сегодня мы заслуживали победы. Если бы не великолепная игра моего коллеги из «Шахтера» Александра Рыбки, мы обязательно бы выиграли!

    — Три тура группового турнира миновали, просчитывали уже какие-то варианты?
    — Домашний матч с «Порту» и встречу в Донецке мы провели на очень высоком уровне. Этот факт позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Ничего не надо просчитывать! Следует выигрывать две домашние игры и выходить из группы.

    Зырянов, как и большинство его коллег, акцентировал внимание на его величестве результате.

    — По ходу матча мы два раза отыгрывались, поэтому ничью в гостях можно назвать приемлемым результатом, — объективно оценил ситуацию Константин. — С другой стороны, можно сказать, что нам не повезло. Создав столько голевых моментов, нужно было побеждать.

    А вот Роман Широков, несмотря на мольбы пишущей и снимающей братии, вновь не остановился. Ждем!..

    Донецк