• Малкин и Панарин сменят клубы? Что ждать от межсезонья в НХЛ

    Евгений Малкин, Артемий Панарин, Валерий Ничушкин, трансферные слухи

    30.06.22 00:30

    Малкин и Панарин сменят клубы? Что ждать от межсезонья в НХЛ - фото

    Фото: НХЛ

    Читайте Спорт день за днём в

    Сезон НХЛ окончательно закончился, а значит главной темой заокеанского хоккея окончательно стали контракты, обмены и формирование составов на следующий чемпионат. То и дело в комментариях, слухах и новостях проскакивают российские фамилии

    Артемий Панарин, «Рейнджерс»

    Самые неожиданные слухи вдруг затронули Панарина. Самый высокооплачиваемый россиянин в НХЛ действительно провёл плей-офф средне, однако не настолько, чтобы одно из самых авторитетных заокеанских спортивных СМИ – The Athletic – отправляло Артемия на выход из Нью-Йорка.

    Да, не исключено, что генменеджер клуба действительно открыто высказал Панарину свои претензии. Однако, как и отмечают в материале The Athletic, даже если Артемий из-за разногласий попросит его обменять – 11,6 кэпхита на ближайшие 4 года так просто не скинешь.

    Да и сам Артемий не производит впечатление человека, способного из-за критики руководства попроситься на выход. Добавьте сюда купленный в Нью-Йорке дом и жену с собакой, что явно добавляет сложностей потенциальному переезду.

    Так что Панарина сразу отбрасываем. В нынешнее межсезонье на передовицах будет не его сага.

    Панарин

    Валерий Ничушкин, «Колорадо»

    Один из главных героев команды, только что выигравшей Кубок Стэнли. Ничушкин даже в финальной серии умудрился в одной из игр стать единственным игроком, при сменах которого соперник ни разу не бросил по воротам «Колорадо». Валерий действительно раскрылся в шикарного двустороннего форварда, забивающего важные голы и отрабатывающего в защите по всему льду.

    Когда переговоры о новом контракте только начались по ходу сезона, стороны обхаживали сумму в 4,5-5 млн за сезон. Потом у Ничушкина была травма, которая позволила клубу сделать предложение попроще – порядка 3,5 млн. Для понимания – по старому контракту Ничушкин получал чуть меньше 3 млн за сезон. Агент хоккеиста предложил выждать паузу и вернуться к переговорам после плей-офф. Ну а что было дальше, вы примерно знаете.

    У «Колорадо» прилично игроков с истекающими контрактами. Плюс большая проблема – следующим летом закончится шикарный контракт Нэйтана Маккинона в 6,3 млн за сезон. Он вполне резонно может просить 10-12 млн в год. Место в платежке лучше расчищать заранее. Так что и Назема Кадри, и Андре Бураковски, и Арттури Лехконена, и Ничушкина оставить не получится. Кем-то из форвардом придется жертвовать. А ведь Кадри с Бураковски провели достойные сезоны (Назем и вовсе на уровне лучших игроков лиги), а Лехконен классно вписался в плей-офф.

    Однако Ничушкин в его нынешней форме игрок все же будет универсальнее и полезнее. При этом и сам хоккеист понимает: в своем нынешнем виде он продукт «Колорадо» и нынешнего тренерского штаба. Так что должен быть заинтересован продолжить карьеру на том же месте – можно и немного упасть в требованиях. Но свои 5,5-6 за сезон должен получить точно. Вопрос лишь в сроках контракта.

     

    Ничушкин стэнли кап

    Евгений Малкин, «Питтсбург»

    Здесь уже настоящий бразильский сериал. В «Питтсбурге» пришло сложное время перестройки – старые звезды постепенно угасают, а с новыми три Кубка Стэнли за несколько лет пока взять не получается. В СМИ не первую неделю рассуждают, что в паре с Сидни Кросби в Пенсильвании останется лишь один легендарный ветеран: либо Евгений Малкин, либо Крис Летанг.

    Обоим по 35, клуб драфтовал их в 2004-2005-м, а затем выиграл с этими парнями три Кубка Стэнли и сыграл в четырёх финалах. Руководство публично заявляет, что хотело бы сохранить легенд в клубе. Дело в деньгах.

    Джино по старому контракту получал 9,5 млн долларов за сезон, Летанг – 7,25 млн. По первым прорвавшимся в СМИ слухам обоим предложили по 5 млн, что не понравилось… Сидни Кросби! Канадская легенда настолько дружен с парнями, что требует справедливого финансового отношения, пусть это и ударит по амбициям «Питтсбурга» в ближайшие пару сезонов.

    Изначально наиболее вероятным кандидатом на выход представлялся Летанг, однако в последние дни ситуация поменялась. Эллиот Фридман в конце весны сообщал, что Летангу готовы дать примерно те же деньги, что он и зарабатывал. Ну а как будет ясность по защитнику, окончательно можно будет сосредоточиться на Джино.
    Россиянин согласен на те же потенциальные три года контракта, однако 5 млн его не устраивают. Публично признается, что уже заработал нормально, но всё же есть семья и дети – за бесценок играть не будет. И тут все чаще вспоминают, что из-за постоянных травм Малкин 13 сезонов подряд не может полностью отыграть чемпионат. Что в свои 35 он уже достаточно медленный нападающий, хотя руки, конечно, волшебные.

    Сделаем ставку, что все спекуляции в прессе – в том числе высказывания агента игрока – просто часть давления в переговорах. Малкин получит новый трехлетний контракт миллионов на 6,5-7 и спокойно завершит карьеру в «Питтсбурге».