• Малкин ищет компанию

    03.10.06 15:59

    Через день стартует очередной регулярный чемпионат НХЛ. Несомненно, у всех российских ценителей хоккея за океаном есть свои клубные и персональные пристрастия, и мы с равным интересом следим как за турнирными судьбами «Атланты» или «Детройта», так и за выступлениями наших соотечественников. Среди них хватает уже состоявшихся звезд, есть ветераны, поигравшие еще в СССР, а есть совсем молодые, но успевшие громко заявить о себе Ковальчук и Овечкин. Сегодня речь пойдет о тех, кто делает первые шаги в сильнейшей лиге мира. Как сложатся спортивные судьбы наших энхаэловцев образца 2006 года?

    Радулов ­–  любимец публики 

    Главной нашей звездой, перебравшейся в НХЛ в минувшее межсезонье, безусловно, является Евгений Малкин. Его игровые достоинства слишком хорошо известны в России и не ставятся под сомнение за океаном. То, что он будет выходить на лед при любых схемах и под началом любого тренера, – бесспорный факт, а потому много говорить о нем не имеет смысла.

    Зато стоит вспомнить об Александре Радулове. Это имя не слишком хорошо известно в России, но за океаном 20-летний воспитанник нижнетагильского хоккея уже вполне себя зарекомендовал. В прошлом году он показал просто феноменальную результативность в юниорской лиге Квебека: 61 гол и 91 передача в 62 матчах регулярного чемпионата, 21 гол и 34 передачи в плей-офф, рекорд результативности, титул лучшего игрока лиги… Одним словом, еще в плей-офф-2005/2006 руководство «Нэшвилла» хотело привлечь его в основную команду, но его клуб еще продолжал борьбу за кубок, а «на Раду» валом валил зритель.

    Бизнес есть бизнес, и в основную команду Александр попал только этой осенью. Начал он, как и положено, с молодежного тренировочного лагеря, где практически единодушно был признан лучшим игроком. Дальше начался контрольный сезон, и наш юниор начал оправдывать авансы: отметился голами и результативными передачами в разгромах «Коламбуса» и «Каролины». Многие заокеанские специалисты считают его, наравне с Малкиным, реальным претендентом на завоевание «Колдер трофи», и остается только надеяться, что молодость и «комплекс низших лиг» не помешают раскрыться юному дарованию. При этом приходится констатировать, что командных достижений Радулову добиться в НХЛ удастся едва ли. «Нэшвилл» ­– не тот клуб, который может претендовать на что-то серьезное.

    Суглобов взял терпением 

    Открытием тренировочных лагерей этого года можно смело назвать Александра Суглобова. Время, проведенное в фарм-клубах, и эпизодические появления в матчах регулярного чемпионата лиги, видимо, не прошли для него даром. С самого начала выставочного сезона 24-летний россиянин взял с места в карьер. Выходя сначала в третьем-четвертом звене, он добился восторженных отзывов прессы и тренеров команд-соперниц. Воистину терпение и труд все перетрут. Теперь Александр выходит на лед в одном звене с Матсом Сундином, хотя наставник «Торонто» Поль Морис и осторожен в оценке перспектив россиянина: «Ему еще надо серьезно прогрессировать. Пока мы только присматриваемся друг к другу».

     

    Некоторую тревогу вызывает дальнейшая судьба Алексея Кайгородова. На лед в составе «Оттавы» он выходит через матч. Игрового времени Алексею предоставляют немного, и пока он отметился только одной результативной передачей. Тем не менее серьезных конкурентов среди новичков у него на сегодняшний день нет. Все-таки Кайгородов – уже состоявшийся мастер, и ему вполне по силам застолбить за собой место в «основе». Конечно, беспокоит его не слишком выразительный прошлый сезон в «Металлурге», но, как говорится, у кого не бывает спадов.

    Ленивый Михнов и замкнутый Таратухин

    Андрей Таратухин в «Калгари» пока находится между двух огней. Если тренер канадцев Плейфэйер относится к россиянину настороженно, то генеральный менеджер Саттер считает подписание бывшего игрока «Локомотива» своей удачей. Наставник «Флэймз» действительно известен своим пристрастием к форвардам силового плана, и Таратухин в его концепцию пока не вписывается. Несмотря на то что Андрей формально приписан к «основе», его, скорее всего, ожидает ссылка в фарм-клуб. Все-таки за результат и за океаном отвечает в первую очередь тренер.

    Пока же Таратухин выходит на лед в первом звене с Нильссоном и Фризеном, но называть первым его можно только условно: Плейфэйер по своей методике дает лидерам втянуться в сезон постепенно. Стоит обратить внимание и на то, что североамериканская пресса пока отзывается об Андрее как о человеке некоммуникабельном, замкнутом, неприспособленном к американскому быту. Впрочем, он и сам признает, что пока не прижился в новой обстановке, но, что самое главное, готов приложить все силы для адаптации в непривычной среде. А уж в его мастерстве нам сомневаться не приходится.

    Самыми туманными выглядят перспективы закрепиться в НХЛ с первой попытки у экс-ярославца Алексея Михнова: его манера игры и габариты мало подходят под нынешние заокеанские стандарты. Кроме того, он уже стал объектом критики североамериканской прессы: его называют ленивым и медленным, сравнивают с тафгаем Жоржем Лараком, постоянно обращают внимание на незнание английского языка. Впрочем, Алексей уже успел отметиться забитыми голами и результативными передачами, выходя в одном звене с Петерсеном и Торессеном. Эта тройка заранее наигрывается как четвертая в построениях «Эдмонтона», и только от Михнова зависит, осядет ли он в фарм-клубе или отвоюет себе место в «основе» «нефтяников».


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»