• Малкин на распутье

    27.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Летом 2006 года нападающего сборной России Евгения Малкина удерживали в родном Магнитогорске всеми правдами и неправдами. Переговоры с форвардом лично вел Виктор Рашников — владелец Магнитогорского металлургического комбината. Тогда уроженцу Магнитки предлагали рекордный для клуба контракт на $3 млн и многочисленные бонусы: за победу в чемпионате, заброшенные шайбы и результативные передачи.

    Давление на юного форварда было столь серьезным, что он был вынужден обмануть Рашникова и, подписав контракт с клубом в середине августа, сбежать из аэропорта Хельсинки в Америку, куда «сталевары» отправились на очередной сбор. Форвард всплыл тогда в Лос-Анджелесе, куда вместе с агентом перебрался после побега. И вскоре начал играть за «Питтсбург Пингвинз».

    В «Металлурге» погоревали, но всерьез бороться за игрока не стали. Генеральный директор клуба Геннадий Величкин сегодня вновь в дружеских отношениях с Малычем, а владелец клуба Виктор Рашников спустя два сезона предложил суперфорварду новый контракт.

    Согласно сообщениям американских источников, речь идет о сумме в $12,5 млн.

    Сам Малкин и его агент никаких комментариев ситуации не дают, а вот Величкин молчать не стал, заявив о том, что «Магнитка» намерена вернуть в свои ряды сильнейшего игрока в истории клуба.

    — Да, сегодня у нас есть заинтересованность в услугах Малкина, — заметил Величкин в интервью «Спорту». — Женя стоит очень дорого, но у нас есть возможность вернуть его в Магнитогорск, в наш чемпионат. Думаю, что от этого выиграют только болельщики — и не только нашего клуба. Ведь сам Малкин уже доказал своей игрой в НХЛ, что сегодня является одним из лучших хоккеистов планеты.

    Второй бомбардир по итогам прошедшего регулярного чемпионата НХЛ в эти дни находится в Магнитогорске, куда прилетел транзитом через Москву 16 июня.

    В худших традициях российского хоккея Малкин отключил все телефоны и получить его комментарий о том, где он продолжит карьеру, не удается.

    Из источников, близких к хоккеисту, стало известно, что он сам крайне неодобрительно отнесся к возможному обмену в «Лос-Анджелес». Но исключать вероятность того, что Малкина «пингвины» все же обменяют, нельзя. Причем может это произойти уже в первых числах июля. Но сам Евгений не хочет быть пешкой в руках боссов «Питтсбурга».

    — С Малкиным я уже общался, мы предлагаем ему вернуться в родной Магнитогорск. Решение теперь только за ним самим, — заметил Величкин. — Что же касается его контрактов в НХЛ, то я не вижу в этом никаких проблем. Если они не уважают наши контрактные отношения с игроками, то почему мы должны это делать?