• Мальтийский удар Иванчука

    20.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На фоне противостояния Крамника с Топаловым о Василии стали как-то забывать. Было дело, выходил в финал московского чемпионата мира пять лет назад, выигрывал чемпионат Европы, играл в матчах претендентов. Конечно, необычайно одарен, обыгрывал и Карпова, и Каспарова, мог выиграть любой турнир. Но запро­сто мог и совершить непостижимую ошибку, оказаться не в настроении. Короче говоря, 38-летнего Василия перестали приглашать на супертурниры.

    Недавно Иванчук в интервью, данном в Киеве, поведал, что для него игра – это состояние души. Что он готов не только сам сражаться в любые игры (кроме шахмат в рулетку, карты, нарды), но и часами наблюдать, как играют другие.

    «Больше всего люблю играть в элитных клубах Монте-Карло», – признался Василий.

    Не было бы счастья – так несчастье с Раджабовым помогло. Мысли о рулетке отставлены, а напротив Иванчука вместо крупье в центральной партии второго тура в Морелии сел Топалов.

    В партии был разыгран вариант Найдорфа в Сицилианской защите. Уже на одиннадцатом ходу Василий удивил соперника новым ходом. В дальнейшем ему удалось выиграть пешку, и, хотя белые продолжали сохранять шансы на успех, черным удалось немного активизировать свои фигуры. Оба игрока находились в цейтноте, когда Веселин сделал неосторожный 40-й контрольный ход, и в ответ Василий нанес красивейший «мальтийский удар»: съел коня незащищенным ферзем, который оказался неприкосновенным из-за связанных черных фигур. Топалов немедленно сдался.

    Аронян с Карлсеном разыграли Каталон­ское начало. Белые по дебюту получили позицию близкую к выигранной, но потеряли нить игры. Магнус не растерялся, лихо двинул в бой пешки от собственного короля, съел пожертвованную фигуру, но затем ошибки привели к тому, что партия завершилась на 33-м ходу «вечным шахом», от которого норвежец не рискнул уйти.

    Как и накануне, испанские мотивы продолжает использовать в своем творчестве Свидлер. На этот раз Ананд разыграл с ним тот же вариант, что и в Вейк-ан-Зее, но применил иной план. Петр хорошо разобрался в позиции, сначала отыграл пешку, а затем красивым 30-м ходом выиграл еще одну. К сожалению, разноцветные слоны стали предвестником ничьей, зафиксированной на 47-м ходу.

    Вариант Мак-Кэтчона во Французской защите встретился в партии Леко – Морозевич. Россиянин, сделав новый ход в дебюте, свел партию к нестандартной игре с лишней пешкой, после чего соперники попали в жестокий цейтнот, из которого Петеру удалось выйти уже в равной позиции – у каждого соперника осталось по две ладьи и четыре пешки. Ничья на 45-м ходу.

     

    Иванчук-Топалов

    17 февраля –10 марта

    Супертурнир Морелия-Линарес

    Два круга. Второй тур

    • Иванчук (Украина, 2750) – Топалов (Болгария, 2783) 1:0
    • Леко (Венгрия, 2749) – Морозевич (Россия, 2741) 0,5:0,5
    • Аронян (Армения, 2744) – Карлсен (Норвегия, 2690) 0,5:0,5
    • Ананд (Индия, 2779) – Свидлер (Россия, 2728) 0,5:0,5

    Положение участников

    • 1–2. Иванчук, Карлсен – по 1,5
    • 3–6. Ананд, Аронян, Леко, Свидлер – по 1
    • 7–8. Морозевич, Топалов – по 0,5