• Малых исправился за вылет, а Личка остается в России. Что значит выход «Оренбурга» в РПЛ?

    Легендарная концовка стыковых матчей «Уфа» – «Оренбург»

    28.05.22 18:48

    Малых исправился за вылет, а Личка остается в России. Что значит выход «Оренбурга» в РПЛ? - фото

    Фото: РПЛ

    Читайте Спорт день за днём в

    «Оренбург» забил на 95-й минуте и пробился в Премьер-лигу, отправив «Уфу» в первый дивизион, – так закончился ответный стыковой матч РПЛ-ФНЛ.

    По ходу матча казалось, что у оренбуржцев нет никаких шансов. Вообще из ФНЛ в РПЛ пробиться через «стыки» невероятно сложно. После 38 туров с изнурительными перелетами сил у футболистов практически не остается. Вот и команда Марцела Лички, казалось, половину матча против «Уфы» проводила на морально-волевых.

    Тем не менее, защитник и капитан «Оренбурга» Андрей Малых доиграл встречу до конца. Именно он на 95-й минуте после подачи Кирилла Капленко выскочил перед защитниками «Уфы» и совершил невероятное – обработал мяч в касание, а затем с лету пробил с левой. Кажется, никогда в жизни Малых не забивал таких голов! Хотя он начинал в кировском «Динамо» на позиции правого вингера, неплохо подавал с левой, обладал поставленным ударом, но на 95-й минуте, выложившись без остатка, такое залетает только раз в жизни!

    Примечательно, что для «Оренбурга» этот выход в РПЛ стал особенным. Год назад команда Марцела Лички оформила повышение в классе по спортивному принципу, но клуб не пустили из-за несоответствия стадиона требованиям. Но руководители не бросили «Оренбург» – своевременно начали реконструкцию, вложили силы и деньги, чтобы через год ничего не помешало вернуться в Премьер-лигу.

    Казалось, что все идет по плану, но «Оренбург» провалил концовку сезона. Всего лишь две победы в семи матчах, ни одной победы дома, – казалось, что происходит что-то невероятное. В результате в последнем туре «Оренбург» упал на третье место, а в РПЛ напрямую вышли «Торпедо» и «Факел».

    Трудно представить в каком эмоциональном состоянии команда готовилась к стыковым матчам с «Уфой». Поговаривали, что на последней домашней игре сезона против «Долгопрудного» был заготовлен праздничный банкет по случаю выхода в РПЛ. Теперь же шансы сгорели до каких-то крох.

    Тем более, в первом матче «Уфа» повела 2:0 – казалось, что надежды «Оренбурга» на выход в РПЛ растаяли. Тем обиднее, что потенциальная неудача могла перечеркнуть все два года планомерного и качественного развития команды. Перед матчем Марцел Личка признался, что в случае неудачного исхода стыковых матчей может покинуть «Оренбург». А ведь именно благодаря чеху команда произвела качественный рост, играя не просто в силовой, а в умный футбол – игроки почувствовали радость от игры! Пусть в стыковых матчах фрагментами и сваливались на навал, что связано со сложными эмоциями, но все же команда именно что играла!

    Несмотря на это, ответный матч против «Уфы» складывался не в пользу «Оренбурга». Казалось несправедливым, что команды забили одинаковое количество голов, но преимущество оставалось на стороне уфимцев за счет забитых мячей на выезде. В первом тайме команды обменялись голами, а во втором «Уфа» вышла отстаивать свое мини-преимущество. Пожалуй, трудно представить более силовой футбол, чем тот, что получился в последние минуты ответного стыкового матча. Игроки «Уфы» нахватали карточек, когда как «Оренбург» пытался хоть немного поиграть в футбол.

    В конце концов победу принес все тот же навал, хотя его часто и критикуют. Примечательно, что победный гол забил Андрей Малых, который в 2017 году стал единственным, кто не забил в серии пенальти стыковых матчей против «СКА-Хабаровска». Пять лет назад из-за него «Оренбург» вылетел из Премьер-лиги, а теперь в ранге капитана команды вернул ее!

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»