• Мамина освободили «условно-досрочно»

    15.01.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера ФХР поставила точку в «деле Мамина». Напомним, в середине 2008 года было объявлено, что результаты допинг-проб нападающего молодежной сборной России и магнитогорского «Металлурга» Максима Мамина, взятые в январе 2008 года, дали положительный результат, что привело к двухгодичной дисквалификации.

    Впрочем, не скрывалось, что при определенных условиях возможно смягчение наказания. Так и вышло. Как сообщил официальный сайт ФХР, в связи с активным сотрудничеством Мамина с антидопинговыми службами и Медицинским центром КХЛ срок дисквалификации хоккеиста был сокращен до одного года. Таким образом, Максим сможет принимать участие в официальных соревнованиях с сегодняшнего дня. Более того, по информации, имеющейся у «Спорта», Мамин уже присоединился к команде в Уфе. Сегодня Мамин уже будет играть с «Салаватом».

    В чем именно заключалось «прилежное поведение» хоккеиста вашему корреспонденту рассказал генеральный менеджер магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин:

    — Этот вариант был оговорен сразу после получения дисквалификации. Мамин работал вместе с нами в детско-юношеской спортшколе. Он все это время не отдыхал, а тренировался индивидуально, не имея возможности играть. Максим продолжал находиться в структуре «Металлурга», получал зарплату. Пусть и всего 10 процентов от своего контракта, но тем не менее клуб не выбросил его на улицу. Мы работали с хоккеистом, помогали ему выжить в этой ситуации. И мало того что он прочел серию лекций, он еще и дал согласие: частично за его счет, частично за счет клуба будет проводиться ежемесячный мониторинг его состояния. Еще мы получали из Медицинского центра КХЛ новейшие документы по запрещенным препаратам и медицинским проблемам. Максим доводил эту информацию до ребят в команде, до наших мальчишек в школе. Потому что одно дело, когда говорит руководитель клуба или медик, а другое — когда выступает близкий человек, парень почти того же возраста, что и наши юноши. Это очень хороший урок, как для Максима, так и для всех молодых ребят. Эта ситуация подтвердила абсолютную достоверность старой поговорки «Нет худа без добра».

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»