• Манчини увидел будущее «Зенита»

    Контрольный матч. «Зенит» — ЦСКА (София) — 1:2

    22.06.17 00:40

    Манчини увидел будущее «Зенита» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» провел первый матч под руководством Роберто Манчини. И вряд ли сильно его порадовал — уступил болгарскому ЦСКА 1:2. Но отрицательный результат тоже результат. Зато итальянский специалист знает, с кем ему предстоит идти в бой за титулы, которые пообещали болельщикам руководители клуба.

    Острый Панюков и опасный Новосельцев

    Матч с софийским ЦСКА, 31 раз выигрывавшим чемпионат Болгарии, сине-бело-голубые начали в более-менее «понятном» составе. Разве что Хави Гарсия, игравший у Манчини в «Манчестер Сити», был отряжен в центр обороны. А «под нападающими» появился 22-летний Андрей Панюков, находящийся в «Зените» на просмотре. Этот игрок сменил за свою недолгую карьеру уже немало клубов — и российских, и зарубежных, а последний сезон играл в литовском «Атлантасе», за который забил в 11 матчах 13 голов. Его способности хорошо знает Константин Сарсания, до назначения на должность спортивного директора «Зенита» тренировавший эту команду. Забегая вперед, скажем, что Панюков был самым активным в составе петербуржцев. На 16-й минуте он открыл счет в мачте, добив мяч в сетку после того, как прострел Доменико Кришито неудачно прервал вратарь ЦСКА Георги Китанов. Это была одна из редких атак зенитовцев в матче, где присутствовал элемент комбинации. Причем начал ее от своей штрафной Иван Новосельцев, а завершилась она на противоположном фланге.

    Новосельцев тоже был активен. Но на своем участке. Едва ли не каждое касание Иваном мяча приводило к опасным ситуациям у ворот «Зенита». Он обрабатывал мяч плохо, пасовал Юрию Лодыгину еще хуже. В одной из таких ситуаций только невезение не позволило форварду соперника Фернандо Каранге сравнять счет — мяч попал в грудь Лодыгину. Голкипер питерцев выиграл не одну дуэль у бразильца. Однако на последней минуте первого тайма Каранга добился своего, опередив Новосельцева после флангового прострела. Причем мяч влетел в ворота «Зенита» от ноги Ивана. В «зародыше» эпизода провалились центральные полузащитники сине-бело-голубых, которых одним движением убрал бразилец Энрике. Дальше последовали передача в зону Кришито и результативный прострел Кирилла Деспотова.

    Даешь молодежь!

    Анализировать как-то игру «Зенита» в первом тайме трудно, потому что было видно, что игроки находятся под нагрузками и «включаются» на полную катушку только эпизодами. На большее не хватает сил. Несколько раз опасно атаковал ворота ЦСКА Александр Кокорин. Но, как всегда, он бил выше ворот и принимал не те решения, какие нужны. Интересно, что во время одной из тренировок в австрийском Гойнге, где и проходил матч, Манчини пригрозил форвардам «Зенита», что если они не будут попадать в цель из выгодных ситуаций, будут платить штрафы. А после одного из ударов Артема Дзюбы сказал, что чуть не проглотил свисток.

     

    Дзюба на поле в матче с ЦСКА не вышел — он только набирает форму. Вместо него чужим владениям угрожал Панюков. В первом тайме он запустил мяч над перекладиной, добивая после дальнего «выстрела» Эрнани. Потом Эрнани не попал в створ после паса Панюкова. Еще одним острым действием форварда «Атлантаса», а до этого — московского «Динамо», «Химок», «Спартака» из Нальчика, калининградской «Балтики», французского «Аяччо», португальской «Браги» стал удар в середине второго тайма в штангу, когда был разыгран угловой. Перед этим «Зенит» как раз пропустил второй гол, позволив эквадорцу Кевину Меркадо убежать по левому флангу и точно пробить в дальний угол. Лодыгин, показалось, потерял ворота. За минуту до этих событий Роберто Манчини, наблюдавший за матчем в темных очках, похожих на те, что носил кот Базилио, как раз произвел массовые замены в составе, выпустив на поле молодежь. Причем капитанская повязка в результате всех манипуляций перешла от Кришито к Йоану Молло. Кто еще недавно мог такое представить!

    Но если было не очень понятно, в какой футбол играет «Зенит» до перерыва, то после выхода на поле воспитанников клубной академии понять это стало еще сложнее. Ребята были просто рады, что их выпустили на поле. Заметен был у питерцев Далер Кузяев, приобретенный у «Ахмата». В одном из эпизодов он свалил с ног арбитра. На 85-й минуте Панюков, старавшийся больше всех, ударил из-за штрафной, вратарь армейцев в прыжке перевел мяч на угловой. Стало ясно: такого шанса сравнять счет больше не представится.

    «Зенит» продолжит тренироваться в Австрии и 24 июня сыграет с другим клубом из Болгарии — «Лудогорцем».

    «Зенит» — ЦСКА (София, Болгария) — 1:2

    «Зенит»: Лодыгин (Бабурин, 72) — Анюков (Терентьев, 46), Новосельцев (Карпов, 61), Хави Гарсия (Капленко, 61), Кришито (Каккоев, 61) — Маурисиу (Кузяев, 61), Эрнани (Круговой, 61) — Шатов (Цаллагов, 61), Молло, Кокорин (Прудников, 61) — Панюков

    ЦСКА (стартовый состав): Китанов, Недялков, Чорбаджийски, Бодуров, Манолев, Давид Симау, Малинов, Меркадо, Энрике, Десподов, Фернандо Каранга

    • Голы: Панюков, 16 (1:0); Фернанду Каранга, 45 (1:1); Меркадо, 64 (1:2)

    Мнения

    Роберто Манчини, главный тренер «Зенита»: Для первого матча все нормально

    — Сегодня мы сыграли свой первый матч, и важно, что сумели забить. Футболисты провели по 40–60 минут, поскольку действовали на фоне усталости. Важно, что никто по ходу встречи не получил травм. Для первого матча все нормально. Конечно, игра дала пищу для размышлений. Но мне нужно больше времени, чтобы собрать информацию. Мы тренируемся всего неделю. Сегодня к нам также вернутся Иванович, Мак и Джорджевич.

    На сборе в Австрии все складывается отлично. Футболисты работают очень-очень хорошо. Надеюсь, мы продолжим в таком же духе до 10 июля, когда у нас будет оставаться заключительная неделя до начала чемпионата. Сегодня с ЦСКА пробовали играть 4-4-2, но мы всегда можем изменить схему, когда приедут остальные футболисты. Гораздо важнее то, что игроки работают очень хорошо.

    Йоан Молло, полузащитник «Зенита»: Ноги болят, но это даже приятно

    — Ежедневно тренируемся по два раза в день. Да, сейчас нам тяжело, но хорошие тренировки позволят команде хорошо играть. Ноги болят, очень устал, это такая приятная усталость. Когда хочешь играть в «Зените», нужно выкладываться на двести процентов. Я жду своего шанса, упорно тренируюсь каждый день. Если я хочу играть, мне нужно быть лучше, потому что это «Зенит». Роль капитана? Это потому, что на поле осталось много молодых футболистов. Я не капитан.


    Комментариев: 11
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      22.06.2017 20:24

      Я гожусь только в консультанты, Валера ! ))) Всегда был одиночкой, даже работая в конторе, сам по себе. Никому не подыгрывал и не прогибался. Теперь бы меня быстро "ушли" или "закрыли". А так большой жизненный опыт, чтобы не видеть очевидных вещей в редакционной политике многих спортивных изданий. Я к этому с пониманием отношусь. Дон Кихотов нынче мало. Я только не приемлю отсутствия профессионализма в публикациях и откровенной заказухи.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      22.06.2017 17:19

      Олег, вам пора редактором - очень точно изложили редакционную политику))))
      В Питере еще одно, но адекватное спортивное издание лишним не будет.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      22.06.2017 16:57

      ))) В трансферных откатах не участвуют, но пишут с оглядкой по сторонам и наверх. Критики в адрес менеджмента "Зенита" мы не услышим, как и по местным доморощенным игрокам. А вот по легам, пришлым отечественным футболистам и тренерам сколько угодно. В адрес РФС и персонально вице-моториста тоже, по судейству табу на критический материал. Не будет подобной критики и в адрес Манчини, как проходились по Луческу, ибо он протеже Фурсенко.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      22.06.2017 14:06

      неужели журналисты СДЗД участвуют в трансферных откатах?)) тогда все логично

      , чтобы оставить комментарий