• Манифест российского биатлона

    Законы Ньютона против законов Губерниева

    06.12.15 17:52

    Манифест российского биатлона - фото

    Фото: Соцсети Дмитрия Губерниева

    Не знаю, кто придумал, что россиянин Антон Шипулин способен бороться с французом Мартеном Фуркадом за биатлонную корону в нынешнем сезоне. С таким же успехом можно утверждать, что «Ростов» будет реально участвовать в золотой гонке РФПЛ, наряду с ЦСКА и «Зенитом». Если повысить градус абсурда, предположим, что в Рио-де-Жанейро легкоатлетическая сборная России выиграет десять золотых наград.

    Мечты, может, и ведут иногда к прогрессу, но в реальности все обстоит иначе. Шипулин не победит Фуркада. «Ростов» сойдет с гонки за золото. А если наши легкоатлеты в Рио завоюют хоть три-четыре медали высшей пробы, все равно их потом отберут по каким-нибудь допинговым обстоятельствам.

    Что касается непосредственно стреляющих лыжников, первый этап Кубка мира показал, что скоро Дмитрию Губерниеву придется комментировать вид спорта, который теряет телерейтинг. Почему? Ответ заложен в трех тезисах российского биатлона. Это еще не конституция, а скорее манифест, оттолкнувшись от которого, можно наконец-то заняться делом.

    Первый тезис: рейтинг будет падать. Самобичевание российских мужчин неистребимо, поэтому они будут удерживать высокий рейтинг нашего футбола еще много лет, абсолютно искренне критикуя его и тем самым повышая самооценку. У женщин с самооценкой все в порядке — биатлон они смотрели исключительно из любви к статным спортсменам с винтовками, способным занять первое место вопреки всем невзгодам. Поскольку больше таких атлетов нет — Антон Шипулин не тянет, сменщиков не разглядеть — давайте ждать, когда они появятся. Судя по непоследовательной политике Союза биатлонистов России в последние годы, случится это не завтра.

    Второй тезис: результаты будут еще хуже. Каждый год мы ждем — ну, вот теперь-то настанут славные времена, потому что... Дальше много вариантов: разобрались с допингом (якобы), пригласили классного западного специалиста (ненавидящего Россию), выгнали этого специалиста, позвали нового (примерно такого же, только моложе), стали ему кланяться и осыпать красивыми словами, появились лидеры, но в самый нужный момент надеяться на них нет смысла — подведут. Отсюда и закономерность. Почти любой предыдущий сезон лучше текущего. Нас ждет еще много антирекордов, приготовьтесь и не расстраивайтесь, если наши девушки будут массово оказываться за пределами гонки преследования, как это случилось в Эстерсунде.

    Третий тезис: выбор противодействия. Поскольку первые два пункта напомнили законы Ньютона, третий должен быть о противодействии. Если наш биатлон находится в состоянии падения вниз, обязана найтись сила, которая станет тянуть ее вверх. Поиск этой силы ложится, видимо, на болельщиков и журналистов, поскольку к СБР уже давно нет никакого доверия.

    Давайте искать?

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»