• Maple Fail

    08.11.11 23:18

    Чего ждать от канадских клубов в нынешнем сезоне и что мешает им вернуть Кубок Стэнли на родину хоккея.

    Болельщики со стажем не дадут соврать – на протяжении долгих лет НХЛ ассоциировалась даже не столько с канадскими хоккеистами, сколько с канадскими командами. Вплоть до конца 70-х годов прошлого века «Торонто» неизменно боролся за Кубок Стэнли с «Монреалем». Затем «листья» чуть отступили в сторону, и моду в лиге стали задавать пресловутые «Канадиенс». Позже началась гегемония «Эдмонтона».

    В 1989 году заветный трофей выиграл «Калгари», в 1993-м – снова «Монреаль», а в 1994-м до финала дошел «Ванкувер»…

    Затем ситуация начала меняться. «Квебек» уехал в Колорадо, «Виннипег» – в Финикс, а другие представители родины хоккея заметно сдулись. Дело дошло до того, что в первые недели после старта нового регулярного чемпионата в пятерке худших команд НХЛ находились сразу четыре команды из страны родоначальников хоккея. Сейчас положение канадских клубов в турнирной таблице немного улучшилось, но по потерянным очкам в зоне плей-офф все равно только «Торонто» и «Эдмонтон».

    К тому, что по качеству хоккея заруба «Питтсбурга» и «Вашингтона» намного интересней любой «Битвы Альберты» все привыкли уже давно. Образцом построения хоккейной команды, наверное, уже третий десяток лет считается «Детройт», а лучшие представители родины хоккея выступают за американские команды…

    Что же пошло не так в канадском королевстве? Почему за старт этого сезона не стыдно лишь двум «кленовым» коллективам из семи? Ждут ли нас перемены? Помните, как у Льва Николаевича в «Анне Карениной»? «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». У каждого канадского клуба своя повесть.

    Maple fail – Кленовая неудача (англ.)

    «Калгари»

    Усилить свою команду в НХЛ можно лишь тремя способами: обменами, через драфт или поиском талантов на рынке свободных агентов. Компетентность менеджеров клуба оценивается в умении находить баланс между этими тремя путями развития. Руководству «Калгари» удалось невероятное – оно сожгло все три моста к спасению своей гибнущей команды.

    В составе «огоньков» сейчас всего четыре игрока, имеющих серьезную рыночную стоимость: Микка Кипрусофф, Джей Баумистер, Джером Игинла и Олли Йокинен. Можно ли обменять кого-то из них? Вряд ли. Кипрусоффу 34 года, и у него на руках еще два года контракта на 5,83 миллиона долларов. Хорошего вратаря нынче можно подписать за гораздо меньшие деньги. Баумистеру – 28, его результативность после обмена из «Флориды» существенно упала, а контракт у него на те же два года, только по 6,68 миллиона. Йокинену 32, и этим летом он станет свободным агентом. Обмен же Игинлы из «Калгари» станет не менее громким событием, чем уход Гретцки из «Эдмонтона» в свое время. Вот только без Джерома на «Флеймс» уже совсем тоскливо будет смотреть, а потому такой вариант и вовсе выглядит фантасмагорическим.

     

    Из этого следует, что серьезных изменений обменами игроков первой команды «Калгари» не добьется. Быть может, у них есть кто-то интересный среди проспектов? К сожалению, история недавних драфтов указывает на обратное. За последние пять лет «Флеймс» задрафтовали 29 игроков, и лишь двое из них сыграли сколь-либо значимое количество матчей в НХЛ – 22-летний шведский центр Микаэль Баклунд провел 97 встреч, а его ровесник из Саскачевана защитник Кейт Оли – 40, да и те за «Торонто». Не густо.

    Позволяет ли бюджет «Флеймс» подписать достойного свободного агента? От потолка зарплат «Калгари» отделяет 2,29 миллиона. За эти деньги можно подписать либо одного игрока уровня чуть выше среднего, либо двух-трех юниоров, которые еще вчера играли в молодежной лиге.

    «Калгари» нужна свежая кровь – это очевидно. Однако руководство команды, по всей видимости, не знает не только где искать новые кадры, но и чем за них расплачиваться. При таком раскладе на повторение сказки 2004 года, когда «Флеймс» дошли до финала Кубка Стэнли, рассчитывать не приходится еще очень долго.

    «Эдмонтон»

    У легендарной команды затяжной кризис. За последние 18 сезонов «нефтяники» смогли семь раз выйти в плей-офф и лишь трижды прошли первый раунд. Последний раз это произошло в 2006 году, когда «Эдмонтон» проиграл «Каролине» финальную серию в шести матчах. С тех пор «Ойлерс» ни разу не выходили в кубковую стадию, выигрывая с каждым сезоном все реже и реже.

    Но нет худа без добра – ужасающее соотношение побед и поражений позволили «Эдмонтону» два раза подряд выиграть лотерею, главным призом которой было право первого выбора на драфте. В сумме же за последние пять лет «Ойлерс» выбрали в первом раунде сразу восемь игроков, среди которых оказались такие звезды, как Магнус Пяярви-Свенссон, Райан Ньюджент-Хопкинс, Тэйлор Холл и Джордан Эберле.

    Команда взяла курс на перестройку посредством молодежи. Если все пойдет по плану, то в скором будущем «Ойлерс» вполне могут стать такой же ударной силой в НХЛ, какой они были в 1980-х, когда в их составе играли Уэйн Гретцки, Марк Мессье, Эса Тикканен, Пол Коффи и Гленн Андерсон.

    Однако у этого плана есть и очевидный минус – отдача от проекта вряд ли будет скорой.

    Трудно требовать моментального результата от игроков, которые делают свои первые шаги в мире профессионального хоккея. Помимо этого, «Ойлерс» не могут похвастаться надежными защитниками, а без этого, как мы знаем на примере «Вашингтона», сейчас в НХЛ никуда.

    К счастью для «нефтяников», начало сезона сложилось более чем успешно для их основного вратаря. Отбыв тюремное заключение за вождение в нетрезвом виде, Николай Хабибулин стал отбивать практически все, что летит в створ его ворот. После первых семи матчей он возглавил список лучших вратарей НХЛ по среднему количеству пропускаемых шайб за игру (1,12) и проценту отраженных бросков (96,0). «Эдмонтон» вполне может потягаться за место в плей-офф уже в этом сезоне, но преодолеть первый раунд ему вряд ли удастся.

    «Виннипег»

    Само руководство «Джетс» не виновато в том, что «реактивщики», мягко говоря, не самый серьезный претендент на выход в плей-офф в ближайшее время. Не стоит забывать, что в сетках «Виннипега» – вчерашние игроки совсем не блиставшей «Атланты».

    Напомним, что за всю историю своего существования «Трэшерс» сыграли в плей-офф всего четыре встречи, не одержав, соответственно, ни одной победы. При этом стоит сказать, что проблемы «Атланты» на протяжении многих лет были связаны именно с плохим управлением, благодаря которому команда растеряла фактически всех своих лидеров, включая Илью Ковальчука. Главный же минус наследника «Трэшерс» заключается в молодости состава – лишь четыре игрока «Виннипега» начали этот сезон в возрастной группе «от 30 и старше».

    Да, возвращение большого хоккея в Виннипег – это событие в хоккейном мире. По крайней мере теперь Александр Бурмистров и К° точно знают, для кого они играют, в отличие от домашних матчей «Атланты», на которых порой преобладали поклонники гостей. Если «Виннипег» сможет выйти в плей-офф – это будет, вне всяких сомнений, одним из главных сюрпризов сезона. Однако это вовсе не значит, что через пару лет «Джетс» все так же будут болтаться внизу турнирной таблицы. В отличие от «Калгари», у манитобцев в системе есть несколько ярких юниоров (форварды Иван Телегин, Марк Шайфле и Патрис Кормье, а также защитники Артур Кулда и Пол Постма) и отличный молодой вратарь Ондржей Павелец.

    «Оттава»

    «Сенаторы» решили не отставать от других аутсайдеров лиги и потратить нынешний сезон на обкатку молодежи. Минувшим летом столичная команда умудрилась выменять себе сразу три драфт-пика в первом раунде, а затем еще практически задаром получила Никиту Филатова, который пару лет назад был выбран под общим шестым номером. Вроде бы неплохой задел на будущее, но что делать с настоящим?

    Проблема «Оттавы» заключается в сумасшедшем нарушении баланса даже не столько в возрасте игроков, сколько банально в игровом плане. Если к Джейсону Спецце и Милану Михалеку ни у кого не может быть никаких вопросов, то вот к остальным их пруд пруди.

    Сергей Гончар не помогает команде в атаке так, как на то рассчитывало руководство клуба, а в обороне с каждым годом ошибается все чаще и чаще, что выливается в не самые красивые статистические показатели и откровенно злит болельщиков «Оттавы». С другой стороны, Эрик Карлссон, который в 21 год стабильно набирает очки и является, по сути, ведущим защитником команды, регулярно передерживает шайбу, допускает грубые позиционные ошибки и грешит обрезами. Капитану команды Даниэлю Альфредссону уже 38 лет, и, несмотря на высокий уровень мастерства, ему не просто противостоять более молодым и физически мощным соперникам. Что касается вратарей «Оттавы» – Крейга Андерсона и Алекса Олда, – то их даже последний оптимист причислит в лучшем случае к середнякам, которые в принципе не способны вытащить на себе матч в одиночку.

    В этом сезоне «сенаторы» – главные кандидаты на последнее место в Восточной конференции, а потому у них есть неплохие шансы на то, чтобы заполучить первый общий выбор грядущего драфта. Если предположить, что им повезет в лотерее, то уже в следующем сезоне они смогут побороться за место в восьмерке. Мика Зибанежад, Джаред Кауэн, Давид Рундблад, Робин Ленер и Стефан Да Коста станут старше на год и, соответственно, обзаведутся необходимым опытом. Никита Филатов, если все-таки пробьется в основу, а не уедет обратно в Россию, вполне способен набирать по 50–60 очков за сезон. А если «Оттаве» достанется еще и Наиль Якупов, то она и вовсе горы сможет свернуть.

    «Монреаль»

    После восьми первых матчей «Канадиенс» замыкали турнирную таблицу Восточной конференции с одной победой и четырьмя очками. Однако, в отличие от вышеперечисленных команд, за будущее квебекцев можно быть относительно спокойным.

    «Хэбс» стабильно выходят в плей-офф и треплют там всем нервы, нередко доводя серии до семи матчей. У них весьма неплохие проспекты, грамотное руководство и полный порядок во всех трех линиях в первой команде. Есть только одно «но» – это все работает только в том случае, если на «Монреаль» не обрушивается эпидемия травм.

    К сожалению, именно эта напасть и постигла команду в начале нынешнего сезона. По различным причинам из строя выбыли защитники Крис Камполи и Андрей Марков, а также форварды Скотт Гомес и Райан Уайт. Потерь Камполи и Уайта «Канадиенс», наверное, и не заметили бы, но вкупе с травмами Гомеса и Маркова – это серьезный удар по общему состоянию команды. Помимо этого, голкипер Кэри Прайс, который, казалось бы, наконец-то нашел свою игру и должен стать лидером «Монреаля» в этом сезоне, откровенно завалил старт чемпионата, отразив в десяти матчах лишь 90,0 % бросков по своим воротам.

    Надо отдать должное руководству «канадцев», которое достаточно оперативно среагировало на проблемы команды и выменяло из «Финикса» нападающего Петтери Нокеляйнена и защитника Гарретта Стэффорда. Из фарм-клуба же был вызван молодой и талантливый американский форвард Аарон Палушай. Так что думается, что кризис «Монреаля» носит исключительно временное явление, и скоро команда поднимется на куда более высокое место в таблице.

    «Торонто»

    Чтобы вам ни говорили в Монреале, самая популярная хоккейная команда в мире – это «Мэйпл Лифс». Болельщики «кленовых листьев» всегда преисполнены оптимизма, когда разговор заходит об их любимцах, и в этом сезоне дифирамбы в адрес команды отнюдь не безосновательны.

    «Торонто» (средний возраст 25,8 лет) – вторая самая молодая команда в лиге после «Колорадо», основной вратарь «Мэйпл Лифс» Джеймс Раймер, провел всего один полноценный сезон в НХЛ, а стабильность главных звезд «Торонто» – Диона Фанюфа и Фила Кессела – всегда ставилась под вопрос. Все это не способствует тому, чтобы команда занимала третье место на Востоке после восьми матчей. Однако именно так и произошло. В чем причина? Генеральный менеджер «Торонто» Брайан Бурк в первый же день после своего назначения на этот пост заявил, что против его команды, прежде всего, будет трудно играть. Не соврал.

    В последнее время «Лифс» только и занимались тем, что навязывали всем силовую борьбу, не давали раскатиться, вязали по рукам и ногам, забивали «мусорные» голы, но при этом умудрялись работать над своим мастерством. В этом сезоне «Торонто» по-прежнему не показывает хоккей, на который хотелось бы смотреть снова и снова, однако, добивается результата. Тройка Макартур – Грабовский – Кулемин пока выглядит, быть может, не столь эффектно, как в прошлом сезоне, зато не на шутку разошелся Кессел, набравший 21 (10+11) очко в 13 матчах.

    Конечно, с трудом верится, что «Торонто» продержится столь высоко весь сезон. Зато хороший задел на будущее «листья» себе вполне могут сделать. Таким образом, мы с большой долей вероятности увидим их в плей-офф, а там такие не­уступчивые команды ценят.

    «Ванкувер»

    Всегда тяжело вкатываться в новый сезон, если ты дошел до финала. Здесь сказывается как физическая, так и моральная усталость. Причем вторая, наверное, даже сильнее. Тем более в случае «Кэнакс», которые сами упустили Кубок Стэнли из рук, ничего не сумев противопоставить «Бостону» в гостях и уступив в седьмом матче серии дома.

    В прошлом году «Ванкувер» вполне справедливо называли лучшей командой мира: братья Седины вытворяли с соперниками бог знает что; Роберто Луонго тащил даже то, что нельзя было вытащить; Алекс Берроуз и Раффи Торрес уничтожали все, что двигалось, и забивали в самые нужные моменты; а когда не могли забить даже они, Кевин Биекса мистическим образом посылал шайбу в цель.

    Финальная серия, однако, показала, что этого мало для победы. «Косатки» решили расстаться с Торресом, Джеффом Тамбеллини, Кристианом Эрхоффом и Сергеем Широковым и сделать ставку на более опытных и габаритных игроков. Что из этого получится, пока непонятно. Почему? Потому что в «Ванкувере» все еще подбирают состав. В конце октября «Кэнакс» обменяли подписанного летом немецкого ветерана Марко Штурма вместе с еще одним возрастным форвардом – Микаэлем Самуэльссоном – во «Флориду» на Дэвида Бута и Стива Райнпрехта. И что-то подсказывает, что эта сделка далеко не последняя для «косаток» в этом сезоне. И, может быть, даже не ключевая.

    Ставка на опыт означает, что всем проспектам «Ванкувера» предстоит набираться опыта в юниорских лигах и АХЛ. Но главное, что, в случае смены курса, команде Алена Виньо есть откуда черпать резервы.

    На очередной Президентский трофей (приз победителю регулярного чемпионата) «Ванкувер» в этом сезоне вряд ли замахнется, но вопрос о непопадании в плей-офф даже не стоит. А это уже неплохой повод подумать о Кубке Стэнли. Для этого нужно всего лишь, чтобы Роберто Луонго вернулся на свой прежний уровень. Вопрос в том, сможет ли он это сделать? Или Луонго «закончился» после прошлого финала?

    Торонто


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №43 (9-15 ноября 2011 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»