• Марафонские страсти

    08.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Решающий матч Уимблдона-2008 между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером, длившийся 4 часа 48 минут, установил рекорд продолжительности финалов этого престижного турнира. Тем не менее в истории мирового тенниса были матчи и намного длиннее.

    В 2004 году поединок первого круга открытого чемпионата Франции между французами Фабрисом Санторо и Арно Клеманом привлек внимание всех мировых информационных агентств. Рядовой матч стал примечателен тем, что в его ходе был установлен новый рекорд продолжительности игры в турнирах АТР, который не побит до сих пор. Во встрече, продолжавшейся 6 часов 33 минуты, Санторо победил — 6:4, 6:3, 6:7(5), 3:6, 16:14. Спортсмены играли два дня, из них два часа — уже на следующее утро, накануне следующего раунда, со счета 5:5 в решающем сете. После игры Санторо признался, что не чувствует себя триумфатором.

    «Во время матча думаешь только о розыгрыше, о мяче, о том, как показать свой лучший теннис. И только когда я вышел с корта и мне сказали: «Это был самый длинный матч в истории», я впервые задумался об этом. Но знаете ли, меня особенно радует, что в 31 год я провел такую длинную встречу и сохранил свежесть в ногах. Хотя, конечно, устал чудовищно», — отметил француз.

    Тем не менее усталость не помешала ему на следующий день провести яркий матч против Ираклия Лабадзе из Грузии (Фабрис победил в пяти сетах) и вылететь только в матче третьего раунда, проиграв своему соотечественнику Оливеру Мути. Неудивительно, что известный теннисный фокусник (Фабрис действует на корте очень нестандартно) Санторо радует поклонников на крупных турнирах до сих пор — такой вот он двужильный.

    В отличие от Санторо Клеман чаще проигрывал в таких марафонских матчах на турнирах Большого шлема. В 2001 году в полуфинале Australian open Арно четыре с лишним часа играл против Себастьяна Грожана и победил — 5:7, 2:6, 7:6 (4), 7:5, 6:2, но в решающем матче уступил легендарному Андре Агасси. Проиграл мушкетер и в четвертьфинале Уимблдона-2008, уступив другому ветерану немцу Райнеру Шутлеру — 3:6, 7:5, 6:7, 7:6, 6:8. Поединок, начавшийся в среду, завершился в четверг вечером и продолжался 5 часов 12 минут — второй по длительности одиночный матч в истории английского супертурнира.

    «Очень обидно проигрывать встречи, в которых отдал так много сил. Для меня этот рекорд не особо важен. Куда приятнее, как Роджер Федерер, побеждать на Уимблдоне пять раз подряд», — признался после матча расстроенный Клеман.

    Любопытно, что завершившийся «Уимблдон» преподнес нам немало ярких и длинных матчей. Одной из причин того, что поединки стали длиннее, специалисты и теннисисты называют более медленное по сравнению с прошлыми сезонами травяное покрытие. Розыгрыш очка стал занимать больше времени.

     

    «Я могу сказать спасибо тем людям, которые сделали корты менее быстрыми», — произнес Марат Сафин, дошедший в Лондоне до полуфинала.

    Впрочем, длинные матчи были на «Уимблдоне» и раньше. Достаточно вспомнить четвертьфинальный поединок 2006 года между Марком Ноулзом и Даниэлем Нестором (Багамы — Канада) и Симоном Аспелином и Тоддом Перри (Швеция — Австралия). Та игра продолжалась шесть часов и девять минут. Ноулз и Нестор победили — 5:7, 6:3, 6:7 (5), 6:3, 23:21 и вышли в полуфинал. Прежний рекорд по продолжительности матча в парном разряде на турнирах Большого шлема был установлен в 1990 году на открытом чемпионате Австралии.

    Российские теннисисты тоже не остались в стороне от рекордов. Во время полуфинального матча Кубка Дэвиса со сборной Аргентины в сентябре 2002 года Марат Сафин и Евгений Кафельников проиграли парную встречу Лукасу Арнольду и Давиду Налбандяну. Встреча продолжалась 6 часов 20 минут и завершилась победой аргентин­ского дуэта — 6:4, 6:4, 5:7, 3:6, 19:17. В пятом сете этого поединка был установлен новый рекорд общего количества геймов в одной партии матча на Кубок Дэвиса. Досадное поражение, впрочем, не помешало россиянам выиграть матч у аргентинцев, а затем и завоевать в финале в Париже «Серебряную салатницу».

    В тему

    Есть к чему стремиться

    Профессиональным теннисистам, несмотря на все старания и волю к победе, все же далеко до профессиональных рекордсменов. Так, в на­чале ноября 2007-го 24-летний Сирил Каммерман и 18-летний Симон Мюнцингер провели на кортах теннисного центра в швейцарском городке Дерендинген 26 часов и 15 минут, не выпуская ракетки из рук. Энтузиасты перекрыли рекорд, принадлежавший австрийцам Гансу Горндлеру и Патрику Фегрингеру, на 10 минут. Кто выиграл этот поединок, так и осталось неизвестным. Но разве это важно? Главное, судя по всему, эти железные ребята готовы были играть в любых погодных условиях, в том числе и под проливным дождем, ведь иначе все бы пришлось начинать заново.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий