• Марат. Перезагрузка?

    16.01.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Конечно, петь дифирамбы Марату Сафину преждевременно. Но факт остается фактом — самый знаменитый российский теннисист (прости, Николай Давыденко) не только в трех партиях (6:0, 6:4, 7:6) выиграл в Мельбурне стартовый матч у латыша Эрнеста Гулбиса, он еще и обнадежил поклонников качеством тенниса. Прежний Сафин вернулся? Или просто очень хочется выдать желаемое за действительное?

    Как бы то ни было, Марат-2008 серьезно отличается от Сафина прошлогоднего. Даже внешне. Он действительно «подсушился», сбросил в межсезонье лишние килограммы (по разным данным, от пяти до семи) и теперь куда бодрее передвигается по корту. В 2007-м даже на турнирах Большого шлема Сафин выигрывал розыгрыши исключительно только за счет мощи, и нехитрая тактика соперников, заставлявших нашего гиганта бегать по углам корта, частенько ставила его в тупик. А сейчас не ставит! В поединке с Гулбисом Марат не только стабильно подавал, успевал оказаться в нужное время в нужном месте, но и отвечал остро, совершал не так и много (по своим меркам) невынужденных ошибок. Немудрено, работа ног в теннисе всегда ставилась во главу угла, и большинство технических огрехов россиянина раньше было связано именно с недоработками как раз в этом компоненте — где-то не добежал, пришлось тянуться, вот мяч и уходил в аут. Когда Сафин говорил о межсезонной пахоте на тренировках, он явно не лукавил. То ли его новый тренер Эрнан Гуми (сотрудничество с аргентинцем началось в прошлом июле) наконец-то подобрал ключики к строптивому подопечному, то ли сам Марат повысил требования к собственной персоне, раздраженный частыми поражениями и унизительным для теннисиста такого уровня 58-м местом в рейтинге АТР.

    Сосед россиянина в рейтинге Гулбис (61-я ракетка планеты) — парень талантливый, но он вчера явно не был готов к игре с Сафиным, избавившимся от лишнего веса. Даже укороченные мячи у латышского тинейджера не проходили. Он нервничал, пытался спорить с судьей, в гневе бросал ракетку — в общем, напоминал самого Марата (долговязый брюнет Эрнест даже внешне чем-то похож на россиянина) в молодости. А Сафин, напротив, был очень собран, не позволяя себе даже крепкого словца после локальных неудач. Правда, Марат не был бы Маратом, не заигрывай он с публикой. Пару раз в третьей партии он все же предпочел эффектные удары эффективным, за что едва не поплатился — Гулбис сделал обратный брейк, пришлось решать все вопросы на тай-брейке.

    Теперь Сафина ждет куда более опасный соперник — финалист Australian Open — 2006 Маркос Багдатис. Если верить киприоту, он знает, как обыграть Марата. Но знать и обыграть — две большие разницы. В третьем круге россиянин, скорее всего, встретится с Ллейтоном Хьюиттом, в четвертом — с Новаком Джоковичем. Но главное — великий и ужасный Федерер может встретиться ему только в полуфинале. Напомним, именно на этой стадии открытого чемпионата Австралии три года назад Марат одержал над швейцарцем самую эффектную победу в своей карьере.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий