• Марат Сафин: Лучший игрок для меня - Рафаэль Надаль.

19.03.09 14:31

Марат Сафин: Лучший игрок для меня - Рафаэль Надаль. - фото

Марат Сафин всегда окружен прессой, поклонниками и официальными лицами. Безусловно, они  все хотят немного погреться в лучах его невероятной харизмы. Поистине самый харизматичный игрок ATP, балагур, хулиган и настоящий мужчина Марат Сафин оставляет уже скучающий по нему мир большого тенниса в этом году. Или все-таки он не уйдет?

Ваша сестра сказала, что редко ходит на такие интервью, где ей бы не задали вопрос про вас. Вам часто задают вопросы про Динару?

- В последнее время – да. Мне не сложно на них отвечать, так что все в порядке.

Вы можете рассказать немного о матче с Иснером? (Сафин уступил американцу в двух сетах, - прим "Спорта")

- Было скучно. Сложный матч. Он хорошо подавал. Я чувствовал себя некомфортно сегодня, о чем говорит и счет игры 6-4, 6-4. У меня практически не было шансов.
    Вы сказали, что это будет последний год для вас. Вы думаете об этом на турнирах?

-Господи, да сколько же можно задавать этот вопрос. Да, я планирую закончить свою карьеру в конце года. Поживем - увидим.

Насколько тяжела для вас была подача Иснера?

- Ну, если вы себя чувствуете комфортно на корте, вы уверены в себе – то реагировать на подачу намного легче. Но у него не такая уж трудная подача, как у Роддика или Карловича. Суть заключается в том, что если вы подаете плохо, то для вас это лишняя психологическая нагрузка, большее давление. Чтобы выигрывать очки, вам надо хорошо играть на приеме, и конечно же то давление, которое вы испытываете очень мешает. Также и на задней линии вы ничего сделать не можете. Вы начинаете играть и в какой-то момент понимаете, что играете точно также, как и ваш соперник, а это самая большая ошибка для игрока.

А какая у вас была тактика?

- Да не было никакой тактики. Я ненавижу играть против игроков с хорошей подачей и с отсутствием ритма в игре. Такие игроки играют в один удар. Он может один мяч ударить точно, а второй положить за 5 см от линии. Это не игра.

Вы на этом турнире не в первый раз, какие у вас впечатления от него?

- Ну, у меня были и взлеты и падения. Вообще мне здесь даже немного комфортнее играть, поскольку мячи отскакивают здесь сильнее, чем на других турнирах. В этом году мне не сильно повезло,  но такова жизнь. В принципе я думал, что все может изменится и я найду свою игру. Но нет, так не случилось. Но я все еще надеюсь.

Вопрос о Надале. Когда он пришел в Тур, он играл комфортно только на грунте. Были ли вы удивлены, что он так улучшил свою игру, что ему все равно теперь, на каком покрытии играть?

- Он очень увлечен теннисом. Он всегда в игре, на все 100 процентов. У него есть мотивация играть все лучше и лучше. Рафа намного талантливее, чем кажется. Многие считают, что у него слабые руки, но он бьет по мячу просто невероятно. Надаль видит мяч идеально, он превосходный спортсмен, поэтому ему легко приспособиться к разным покрытиям. Он много работал над своей подачей – результаты вы может видеть сами. И на самом деле Рафаэль выигрывает многие матчи еще до начала игры, потому что многие выходя на корт уже заранее ему проигрывают. Когда-то многие говорили, что Надаль никогда не сможет играть на траве. И что? Надаль доказал всем, что он не очередной испанец, он один из лучших.

Ему придется защищать свое чемпионство на следующих двух турнирах Большого Шлема. Как вы думаете, он справится?

- Да, думаю он их выиграет снова. Если он не будет травмирован – он выиграет.

А US Open?

- У него есть все шансы выиграть и Чемпионат Америки. Я не знаю, по каким причинам он играл не слишком хорошо в прошлом году, но в этом, думаю, у него будет шанс.

За свою карьеру вы играли со многими превосходными игроками: Надаль, Федерер, Сампрас. На ваш взгляд – кто лучший?

- Я играл с Надалем всего один раз, но я вижу, как он вырос и продолжает расти, поэтому считаю, что именно он лучше, чем все остальные. С Роджером я играл много раз, и каждый раз он меня удивлял. То, как он двигается – просто разрушает твою игру и не остается ничего другого как сдаться.
    У вас были и ослепительные взлеты и громкие падения. Вы знаете, почему с вами такое происходило?

Это я. Это мой теннис. Моя карьера. Все меняется, как и я сам. А вообще вы задали мне один из самых лучших вопросов за мою карьеру!