• Марат в расцвете сил

    02.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На Уимблдоне Марат Сафин впервые с января 2005-го вышел в четвертьфинал турнира Большого шлема, одержав верх над швейцарцем Станисласом Вавринкой (6:4, 6:3, 5:7, 6:1). Марат вышел на корт без всякого мандража, чего нельзя было сказать о юном швейцарце. Вавринка дрожал перед Маратом как осиновый лист на ветру. Россиянину оставалось только вынуждать Станисласа ошибаться, что он блестяще и сделал. В чем причина такого возрождения Сафина и сможет ли он задержаться на турнире и после четвертьфинала, «Спорту» рассказала многократная чемпионка СССР, известный телекомментатор Анна Дмитриева:

    — Теперь Сафину предстоит встретиться с очень неудобным для себя соперником Фелисиано Лопесом. Марат плохо читает подачу испанца, как правило, не может с ней справиться. Сафину необходимо вводить мяч в игру с первой попытки, но очень многое будет зависеть и от приема. Но свою подачу нужно держать обязательно. Преимущество Марата в том, что он свежее Лопеса. Россиянин меньше уставал в поединках, у него было время восстановиться к каждой следующей встрече. А испанец провел чудовищно тяжелый пятисетовый матч, и большой вопрос, сумеет ли он восстановиться. В последнем сете они вместе с Маркосом Багдатисом еле волочили ноги.

    Марат всем показал, что сейчас находится в расцвете сил. Да, очень часто ему не хватало физической подготовки, но на нынешнем Уимблдоне у него вроде все в порядке. Сафину очень помогла победа над Джоковичем во втором круге. В том матче сошлось все — Марат был хорошо готов, показал очень хороший теннис, а серб играл хуже, чем предполагалось. Сафину придал дополнительный импульс и тот факт, что он выступал на центральном корте. Марату, чтобы выкладываться, нужен праздник — а на главной площадке Уимблдона он был ему обеспечен. В матче против Вавринки Марат первые два сета сыграл очень хорошо: может, у него и были спады, но очень незначительные. А Вавринка выглядел немного надломленным. Мне кажется, он был явно расстроен из-за того, что, хотя и входит в top-10, не считался фаворитом матча. Поединок проходил под диктовку Сафина, а швейцарцу нужно было соответствовать уровню противника. Но он не мог: Марат действовал безукоризненно — чище, мощнее и эффективнее. Оба — и Вавринка, и Сафин — играют в ударный теннис, но россиянину все удавалось намного лучше. А потом, когда Станислас смирился с этим фактом, он стал меньше переживать и сумел наладить игру, а Марат, напротив, чуть потерял концентрацию. Такие небольшие перепады — обычное явление во время длинного матча. Но выйти из своего тяжелого состояния окончательно Вавринка так и не смог, четвертый сет полностью шел под диктовку Марата. Все то, что Сафин демонстрирует на нынешнем Уимблдоне, присутствовало в его арсенале и раньше. Но из-за потери уверенности он не показывал свой лучший теннис.

    Кстати

    Марат Сафин во второй раз в своей карьере добрался до четвертьфинала Уимблдона. Правда, у нынешнего успеха есть существенное отличие от 2001 года. Тогда Сафин приехал в Лондон, будучи 3-й ракеткой мира, и его выход в восьмерку сильнейших не выглядел сенсацией. Сейчас же россиянин располагается лишь на 75-й строчке в рейтинге ATP.

    Выступление Сафина на Уимблдоне 

    • 1998    Первый круг

    • 2000    Второй круг

    • 2001    1/4 финала

    • 2002    Второй круг

    • 2004    Первый круг

    • 2005    1/16 финала

    • 2006    Второй круг

    • 2007    1/16 финала