• Мария, думай об Америке!

    26.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Победа на супертурнире в Дохе принесла Марии Шараповой 18-й титул в карьере и 2-й в сезоне, а ее соперница по финалу Вера Звонарева вернулась в top-10 чемпионской гонки. Финалист Кубка Дэвиса — 1994 Андрей Чесноков прокомментировал «Спорту» успехи россиянок.

    — Шарапова еще раз подтвердила, что на сегодняшний день она лучшая теннисистка в WTA. Сейчас Маша на подъеме, выигрывает все матчи. Но Шарапова — не двужильный Рафаэль Надаль, в ее игре в скором времени неизбежно наступит спад. Хотя на месте Марии я бы не старался выигрывать подряд все турниры. Когда ты ставишь перед собой не локальные цели, а намерен концентрироваться на крупнейших стартах и вести борьбу за лидерство в рейтинге, надо очень расчетливо расходовать силы. И если Шарапова на этой неделе в Дубае не пройдет далеко, это пойдет ей только на пользу. На мой взгляд, сейчас Марии надо сделать ставку на американские турниры в Индиан-Уэллс и Майами, собирающие всех сильнейших игроков.Для Звонаревой выход в финал был очень важен. Она молодец, что сумела выиграть сет у Шараповой. В финале на Веру оказывалось большое давление, ведь ей предстояло сразиться с победительницей Australian Open. Я помню Звонареву еще с 2000 года, когда она победила на чемпионате России, отыграв матч­бол у Елены Бовиной. Уже тогда бросалось в глаза, что у Веры есть характер и она должна далеко пойти. Для меня, кстати, ее регулярные истерики на корте, все эти слезы — отнюдь не показатель слабохарактерности. В детстве все плачут, и я тоже не был исключением. Слезы — это просто психологическая разрядка, кто-то кидает ракетки, а кто-то рыдает. Тем более что с возрастом слезы уже не льешь: становишься спокойнее, перестаешь так переживать из-за каждой неудачи. Но после яркого дебюта в WTA у Веры наступил спад. Мне кажется, причина в том, что она не была готова к турнирам физически. Отсюда — травмы, постоянные разрывы связок. Я всегда говорю: свое тело надо готовить к нагрузкам, качать мышцы. А есть игроки, которые постоянно травмируются. Если внимательно следить за своим физическим состоянием, эту неприятную тенденцию можно кардинально изменить. У меня было семь переломов, как-то я полностью разорвал связки. Но все срослось и впредь не мешало мне показывать хороший теннис.

    В тему

    Дипломатичная Звонарева 

    Третий год подряд Вера очень уверенно начинает сезон. В 2006-м и 2007-м она доходила до финалов в Окленде, а нынешней зимой уже дважды сыграла решающие матчи – в Хобарте и Дохе. Два года назад она сменила тренера, работа с Сэмюэлем Сюмиком пошла ей на пользу. По признанию самой Веры, она легко нашла общий язык с новым наставником, который открыл для нее новые грани в игре. Но поправить положение в рейтинге опять помешала травма – спортсменка четыре месяца не выступала из-за разрыва связок кисти. Вынужденно оказавшись вне тенниса, Вера занялась учебой. Сейчас она получает второе высшее образование в Дипломатической академии на факультете международной экономики.

    Лучшие достижения россиянок на турнире в Дохе

    • 2008 – Мария Шарапова, победитель; Вера Звонарева, финалист

    • 2007 – Светлана Кузнецова, финалист

    • 2006 – Надежда Петрова, победитель

    • 2005 – Мария Шарапова, победитель

    • 2004 – Анастасия Мыскина, победитель; Светлана Кузнецова, финалист

    • 2003 – Анастасия Мыскина, победитель; Елена Лиховцева, финалист