• Мария льет слезы

    27.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Выиграв вчера в финале Australian Open у сербки Аны Иванович со счетом 7:5, 6:3, теперь уже трехкратная победительница турниров Большого шлема Мария Шарапова (в 2004-м она праздновала успех на Уимблдоне, а в 2006-м — на US Open), не стесняясь, плакала, выплескивая нервное напряжение. И только после этой психологической разрядки перед зрителями предстала привычная кокетка Шарапова, одаривающая всех улыбкой и воздушными поцелуями.

    Нынешний Australian Open складывался для Шараповой на редкость удачно. Она не отдала соперницам ни одного сета и с самого начала стала выбивать из сетки сильнейших теннисисток, не раз выигрывавших турниры Большого шлема или попадавших в финал, — во втором круге Линдсей Дэвенпорт, в четвертом — Елену Дементьеву, в четверть­финале — Жюстин Энен.

    В финале Шараповой, напротив, противостояла не самая сложная соперница — сербка Ана Иванович. В конце прошлого сезона россиянка легко выиграла у нее на итоговом чемпионате WTA, поэтому хорошо знала, как нейтрализовать ее и на Australian Open. Поначалу обе спортсменки очень уверенно действовали на своей подаче. Но первой слабину дала Иванович. Занервничав в середине первого гейма, она не справилась с подачей, вместе с двойной ошибкой подарив Шараповой и гейм. А спустя несколько минут такой же любезностью ответила и россиянка. Проявив прямо-таки женскую солидарность, девушки лепили одну ошибку за другой. Но Мария все же сумела вырваться из этого заколдованного круга, первой ринувшись в атаку.

    Во втором сете нервы сдавали только у Иванович. Опять благодаря двойной ошибке соперницы Шарапова вырвалась вперед, но преимущества уже не растеряла. А потом слезы, слезы…

    Победам Марии на Больших шлемах всегда предшествуют неудачи. В прошлом году у Шараповой их было более чем достаточно. Тогда год не задался с самого начала. Также оказавшись в финале Australian Open, она неожиданно легко уступила Серене Уильямс. А затем обидные проигрыши, в том числе той же Иванович, «размазавшей» Шарапову по корту на «Ролан Гаррос», благодаря чему сербка прорвалась в первый в своей карьере финал Большого шлема; травма, вынудившая Марию отказаться от участия в ряде турниров.

    — Это удивительно. Знаете, как это бывает: вам дают работу, и кажется, она настолько тяжела, что сомневаешься: а окупится ли она? Я очень благодарна судьбе за полученную победу. Конечно, успех на турнире Большого шлема всегда ценен сам по себе, тем более что это моя первая победа на Australian Open. Но предыдущие неудачи делают ее чуть-чуть более особенной, — призналась Шарапова.