• Мария всех ошеломила

    28.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Триумф россиянки Марии Шараповой на Australian Open специально для «Спорта» прокомментировала финалистка «Ролан Гаррос» и Уимблдона 1974 года Ольга Морозова.

    — Победу Марии в Мельбурне можно было предсказать еще до начала турнира. Уже во время показательного турнира в Гонконге в начале января было заметно, что Маша в очень хорошей физической форме. А на Australian Open она раскрылась полностью. Возможно, это шокировало всех ее соперниц, не ожидавших такого резкого преображения. Но резким-то оно и не было! Шарапова прогрессировала постепенно.К Australian Open Шарапова подошла, возможно, в лучшей физической форме за карьеру. Плюс Маша в прошлом году не так много играла, а отдыхала, тренировалась. И в результате в ее арсенале появилось несколько ударов, которые раньше она никогда не использовала. Понятное дело, что теннисисты всегда готовятся к матчам друг против друга, изучают манеру игры соперника. Но предсказать игру новой Шараповой они не смогли. Это, как мне кажется, сгубило Жюстин Энен.
    В таком перевоплощении Марии велика роль двух ее наставников — папы и Майкла Джойса. Возможно, они не выполняют роль тренера в привычном смысле этого слова. Но они работают очень грамотно. Нашли ей хорошего наставника по общефизической подготовке, грамотного врача, который ездит с ними сейчас на соревнования. Именно поэтому Маше удалось полностью восстановиться после травмы плеча. И Юрий Шарапов, и Майкл очень открыты для советов. На каждом турнире они выслушивают множество мнений об игре Маши, затем садятся вместе и все это «просеивают», обсуждают, что хорошо, а что плохо. Очень важно, что Шарапова верит этим людям. Не секрет, у нее непростой характер. Ей не важно, насколько именитый тренер будет рядом с ней, важно, чтобы она ему верила. Майклу она верит безоговорочно. В прошлом году Джойс не мог ездить с ней на все турниры — у него мама была в очень тяжелом состоянии. Маше советовали хотя бы на это время найти другого специалиста. Но она предпочла дождаться Майкла. Джойс с Юрием Шараповым уникально дополняют друг друга. Юрий очень импульсивный, взрывной, а Майкл — спокойный, меланхоличный. Работая вместе, им удается создать очень комфортную атмосферу вокруг Маши.
    Сейчас все ждут от Марии победы на «Ролан Гаррос» — единственном пока еще не покоренном Шараповой турнире Большого шлема. Но здесь все не так просто. Времени для адаптации к земле у современных теннисистов очень немного. И неоспоримое преимущество здесь будет иметь, конечно, Энен. Шарапова сможет обыграть ее только за счет хитрой тактики, но сделать это будет крайне сложно. Поэтому нового триумфа россиянки я бы ждала на Уимблдоне.

    Прямая речь

    Мария Шарапова, чемпионка Australian Open – 2008

    — Благодарна судьбе за титул. Но я еще не достигла пика своей карьеры. Мой организм еще не до конца сформировался, а значит, моих истинных возможностей не знает никто. Мне есть чему еще поучиться в теннисе. Сейчас все мысли связаны с предстоящим матчем за сборную России на Fed Cup. Впервые в моей карьере после турнира Большого шлема у меня ничего не болит. Поэтому не вижу ничего, что мешало бы мне сыграть за мою команду. Но на всякий случай скрещу пальцы. Я слышала, что во время прошлогоднего финала Анна Чакветадзе говорила, что не понимает, зачем я приехала, если все равно не могу играть. Но тогда меня попросил Шамиль Тарпищев. И я не жалею о своем решении. Я считаю себя русской. И если бы не карьера, я вернулась бы на родину и поступила бы в какой-нибудь институт. И еще я очень хочу принять участие в Олимпийских играх. Мечтаю пройти по стадиону во время церемонии открытия. В детстве родители разрешали мне не ложиться спать до окончания церемонии. Я надевала на голову белую шапку — такую же, как были у наших олимпийцев, и вышагивала по комнате, представляя себя рядом с ними.