• Маркус Гисдоль дебютировал в «Локомотиве», оставив позитивное впечатление

    Без гола Рифата Жемалетдинова в добавленное время все было бы иначе

    16.10.21 19:58

    Маркус Гисдоль дебютировал в «Локомотиве», оставив позитивное впечатление - фото

    Фото: ФК «Локомотив»

    Читайте Спорт день за днём в

    У нового тренера «Локомотива» Маркуса Гисдоля практически не было времени на подготовку к «Рубину» - немец прилетел в Москву в среду, за два дня максимально быстро познакомился с игроками, успев получить поспешную критику за то, что собирает их за два часа до тренировки.

    Из-за недостатка времени Гисдоль не стал переключать схему на 4-4-2, которую чаще всего использовал в своем последнем клубе - «Кельне». Остались те же самые 4-3-3, что при Марко Николиче, но существенно изменились принципы игры. С первых минут «Локо» выдал мощную попытку прессинга, задействовав всех полевых игроков на максимуме их возможностей. Мы увидели очень много давления на мяч, игроки использовали минимум времени на продвижение мяча к чужой штрафной. Игра получилось заметно зрелищнее, чем даже в лучшее время Марко Николича. Но и минусы очевидны: когда не все игроки готовы на протяжении длительных отрезков играть в 1-2 касания и принимать решения за доли секунды, неизбежны ошибки, вроде той, что перед первым голом «Рубина» совершил Ненахов, которого Гисдоль неожиданно выбрал в стартовый состав.

    Несмотря на то, что у «Локо» не было времени перенять стиль нового тренера, первые пять минут матча полностью охарактеризовали почерк Гисдоля. Высокое давление ценой ошибок в высокой линии защиты – такое привыкли видеть болельщики «Кельна», особенно весной 2021-го, когда команда Гисдоля неслась прочь из бундеслиги (спасал «козлов» уже Фридхельм Функель). Гол Онухи не засчитал ВАР, но классика была соблюдена: Пабло попал под давление Хакшабановича, и получился чистый выход на ворота Худякова (Гильерме отбывал дисквалификацию, так что один из факторов лишнего риск для Гисдоля был отключен). Любой соперник «Кельна» в бундеслиге был в курсе – надо перехватывать передачи на центральных защитников и прессинговать их до конца. Отрабатывать после потерь – основное занятие «козлов» в прошлом сезоне, в этой же ситуации часто оказывался и «Локомотив».

    При этом волевая ничья и манера, в которой действовал «Локо», в целом принесли позитивное впечатление от дебюта Гисдоля. Пусть конкретики в действиях команды было куда меньше, чем движения, 22 удара по воротам при том, что для «Рубина» манера игры соперника с большим количеством потерь была максимально удобна, говорят сами за себя. С точки зрения атлетизма и выносливости концовку матча «Локо» провел лучше, чем при Николиче, что провоцирует вопрос: в плохой ли физике кроются причины быстрого падения серба в новом сезоне?

    Ральф Рангник хочет, чтобы молодые игроки получили от Гисдоля импульс для развития, и для начала оно сработало. Тикнизян и Марадишвили, чьи трансферы из ЦСКА в «Локо» обсуждают активнее всего, показали направление, в котором должны двигаться. У обоих видно в глазах понимание, что нужно делать, но пока его недостаточно в ногах. Если Гисдоль поможет им развиться в плане когнитивности, очень скоро оба быстрее будут принимать решения, а брака станет меньше. Тикнизян может превратиться в Рафаэля Геррейру (скорее всего, именно этот прототип в уме у Рангника), а Марадишвили в молодого Гонсало Кастро, но, видимо, это произойдет не раньше, чем Гисдоль проведет свой первый полноценный сбор с «Локо». При этом сложно забыть, что «Кельн» при Маркусе имел свойство падать именно после зимнего перерыва.

    В любом случае, контракт с Гисдолем можно завершить в мае, что говорит об относительно небольших рисках «Локомотива». Если же именно этот тренер вернет клуб на вершину, Ральф Рангник будет безоговорочно признан волшебником.

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий