• Маррея довели до слез

    01.02.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Жюстин Энен и Серена Уильямс до субботнего финала Australian Open встречались 13 раз. Американка была впереди, но с минимальным перевесом. Последний же их матч прошел в Майами в 2008 году. Возможно, разгромное поражение 2:6, 0:6 подтолкнуло Энен к решению оставить теннис. Впрочем, сама бельгийка на все вопросы относительно истории взаимоотношений с Уильямс отвечала: «Это было в прошлой жизни». Да и неудачный расклад взаимоотношений на харде (4:1 в пользу Серены) тоже остался на первом этапе карьеры Жюстин — все специалисты отмечают, что она значительно изменила манеру игры и серьезно обогатила свой технический арсенал. Забавно, но соперницы до этого никогда не встречались в финалах турниров Большого шлема.

    Зато о психологическом напряжении в преддверии матча говорили обе теннисистки: «Психологическая битва — очень хорошее определение. Все решится на психологическом уровне: кто больше хочет победить, кто больше хочет этот титул, кто готов сделать сверхусилие... Я думаю, мы обе этого хотим», — говорила накануне Серена. «Игра в финале турнира Большого шлема против Серены — всегда особенная возможность для меня, шанс проявить свои самые лучшие качества и оставить всю себя на корте. Обыграть первую ракетку мира в финале Australian Open — это очень сложная задача, но я люблю находить выход из самых тяжелых ситуаций», — прогнозировала Жюстин.

    В целом матч оправдал ожидания болельщиков. Первый сет получился немного нервным — Уильямс пыталась подавить бельгийку своей мощью, и в целом ей это удалось. Энен же пыталась противопоставить сложные комбинации. Преуспела американка, которая лучше реализовывала брейк-пойнты. Во второй партии Серена много ошибалась, а Жюстин, напротив, мобилизовалась и реализовала все свои шансы. Однако в решающем сете уже бельгийка как будто потеряла уверенность в себе и допустила несколько важных ошибок. А Уильямс-младшая в пятый раз выиграла открытый чемпионат Австралии.

    У мужчин финальный поединок мог получиться не менее интересным. Если бы Роджер Федерер не преодолел спад, постигший его на финише прошлого сезона. Однако выяснилось, что Энди Маррей по-прежнему с грозным швейцарцем тягаться не в силах. Да и вообще Федерер на всем турнире проиграл всего два сета, и оба россиянам — Давыденко и Андрееву.

    Начал матч Маррей по обыкновению нервно — ни одного эйса, плохой процент первой подачи и много ошибок. Роджеру такие подарки, вообще-то, не нужны, но раз дают… Во второй партии британец улучшил подачу и стал активнее, но Федерер тоже без видимого труда прибавил. В третьем сете Маррей не использовал несколько блестящих возможностей затянуть матч: блестяще сыграв в ряде эпизодов, он оплошал в решающий момент. Этот титул стал для Федерера 16-м на турнирах Большого шлема.

     

    «Я не могу сказать, что все в порядке. Конец матча был особенным. Окончание третьего сета вышло крайне эмоциональным. В целом сегодня матч сложился упорнее, чем в финале US Open 2008. У меня был шанс в начале игры, были возможности и в конце. Я старался и упорно трудился, чтобы у меня возникла хоть какая-то возможность. Увы, усилий не хватило. Но я уверен, что когда-то я смогу победить. Может быть, я буду даже больше рад, поскольку уже дважды уступал. Хочу поздравить Роджера с победой. Никто, кроме него, не может играть на таком высоком уровне столько лет подряд. К сожалению, я тоже не могу играть так, как это делает Федерер», — сказал Маррей.

    «Финальный поединок не был легкой прогулкой, все видели, как сложно складывался третий сет. Я был в нескольких розыгрышах от поражения в третьей партии. Сначала мне пришлось делать обратный брейк, а затем на тай-брейке Маррей имел несколько сетболов, но я смог сохранить концентрацию до последнего удара. Подобные эмоции я испытывал разве что в финале Уимблдона-2009, когда обыграл Энди Роддика в пятом сете. После финала Маррей произносил речь, но у него слезы наворачивались на глаза. Честно скажу, что не хотел обидеть этого парня. Но все же я рад, что смог победить. Отдельно отмечу, что это моя первая победа в качестве отца. Надеюсь, скоро дети смогут поддержать меня на трибуне», — заявил Федерер.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий