• Марсельский блин

    15.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    С легкой руки Юрия Семина крупная победа киевского «Динамо» (3:0) над «Спартаком» в Тель-Авиве была названа «блином с икрой». Этой зимой, впрочем, соперники московского клуба лакомятся этим блюдом регулярно. Теперь, пожалуй, только клинические оптимисты, призвав на помощь крепкие морозы, могут рассчитывать на спартаковский выход в следующий раунд Кубка УЕФА.

    Спартаковцы, на мой взгляд, сами устроили марсельцам широкую Масленицу. С час они еще продержались на дрожжах подготовительного периода. Потом напряжения не выдержали и рухнули. Нам объяснили, что «футболисты физически были готовы достаточно», но «чуть-чуть чего-то не хватило», и, как следствие, исчезла концентрация.

    Именно командной и индивидуальной физической готовности, как мне показалось, а не аморфного «чего-то», не хватило. Месяца для подготовки к марсельскому матчу оказалось недостаточно. В третьей декаде января в «Спартаке», помнится, с ледяным спокойствием отнеслись к жесткому поражению от киевского клуба. В данный момент украинское «Динамо» для нас, поведали тогда спартаковские руководители, все равно что казахстанский «Восток» или азербайджанский «Интер»: рядовой спарринг-партнер; а степень эффективности подготовительного периода прояснят матчи с «Олимпиком».

    Первый уже состоялся.

    Возможные объяснения нынешнего состояния «Спартака» — вредность тренерского штаба сборной, вызывавшего на безматчевый сбор Владимира Быстрова и Романа Павлюченко, а также дежурное «февраль — не наше время» — можно, понятно, рассматривать, но не уверен, что есть смысл принимать всерьез. Вызовы в национальную команду — неизбежность, с которой, как бы к ней ни относились клубы, приходится считаться и в какой-то степени под нее подстраиваться. И не только «Спартаку». Десяткам европейских клубов. Тем, в том числе, которые выступают в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА.

    И сроки — такая же неизбежность. Если согласиться с тем, что «февраль — не наше время», то, быть может, не следует вообще городить огород, а ограничить свои выступления в еврокубках осенними рамками? Взять, скажем, пример с прошлогоднего «Локомотива». Провалившись в своей группе в Кубке УЕФА, он и на февральские невзгоды нынче не жалуется. А вот поставит перед собой цель — как, впрочем, и «Спартак» — вновь по итогам сезона пробиться в европейские соревнования — и непременно начнет, проскочив, если повезет, осень, в очередной раз сетовать на февраль.