-
Маршруты армейские, или Гонки по вертикали
15.01.15 00:37
Реклама • OLIMP.BETООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548Разбирая ключевые моменты четвертого десятка матчей СКА в «регулярке», отмечаем главное: на данном этапе армейцы взяли все дежурные очки, обыграв явно уступающих в классе соперников, а вот в битвах с равными, относящимися к группе фаворитов оппонентами на отчетном отрезке подопечные Быкова неизменно уступали. Делаем вывод: вертикаль в КХЛ выстроилась довольно четко. Ну а питерская дружина между тем с приближением плей-офф старается играть в более вертикальный, «оппортунистический» — по Быкову — хоккей, принося эффектность в жертву эффективности.
Осада невской крепости
Хьялмарссон делает дубль в ноябрьском матче ЦСКА — СКА (5:3)
ЦСКА (красные): 15 — Георгий Мишарин (з), 75 — Станислав Егоршев (з), 39 — Ян Муршак (н), 59 — Симон Хьялмарссон (н), 74 — Николай Прохоркин (н)
СКА (белые): 34 — Евгений Иванников (в), 3 — Динар Хафизуллин (з), 76 — Андрей Ермаков (з), 23 — Алексей Поникаровский (н), 29 — Илья Каблуков (н), 71 — Антон Бурдасов (н)
Самый драматичный момент дерби (речь о московской игре 24 ноября) — длительный штурм хозяевами ворот гостей в середине второго периода, увенчавшийся голом. В течение полутора (!) минут москвичи в равных составах не выпускали питерцев из их зоны. Все это время у СКА, не имея возможности смениться, из последних сил отбивалось четвертое звено. Более того, оба защитника и Бурдасов к моменту гола находились на льду аж целых две минуты.
Для сравнения: в среднем каждый из трех форвардов, выдерживавших столичную осаду, проводит в текущем сезоне около 42 секунд за смену. Четвертое звено у СКА — «энергетическое». Его цель — выложиться по максимуму за короткий отрезок и вернуться на лавку, измотав оппонентов и внеся в игру скоростной импульс. Здесь же им пришлось находиться на площадке более чем вдвое дольше обычного. И не просто находиться, а отражать изнуряющую атаку.
Хоккеисты же ЦСКА сумели в ходе этой затяжной осады поменять состав, и вылетевшая на лед свежая бригада Муршака дожала измученных гостей. У игроков СКА ко времени взятия ворот словно пудовые гири на ногах повисли. Да и голкипера Иванникова столь длительное напряжение выжало морально.
Мишарин из угла площадки отпасовал к борту — на помчавшегося вперед Муршака. Передавая друг другу поменявшихся местами защитника и нападающего ЦСКА, Бурдасов и Каблуков — и без того усталые — отстали от оппонентов да и затаившегося Хьялмарссона потеряли. В результате Муршак от лицевой линии беспрепятственно выдал пас назад шведу, который из круга вбрасывания пальнул точно в дальний угол. Вдобавок ко всем невским бедам еще и Прохоркин на пятачке грамотно перекрыл обзор Иванникову.
Рандеву-89
Победный гол Кадейкина в матче с новокузнецким «Металлургом» (6:2)
СКА (синие): 58 — Дмитрий Юдин (з), 76 — Андрей Ермаков (з), 41 — Патрик Торесен (н), 70 — Роман Червенка (н), 89 — Александр Кадейкин (н)
«Металлург» (белые): 89 — Илья Сорокин (в), 23 — Виталий Зотов (з), 28 — Кейд Фэйрчайлд (з), 14 — Джеймс О’Брайен (н), 26 — Кирилл Капризов (н), 94 — Райан Стоа (н)
Армейцы принимали «Кузню» в тот день, когда мир прощался с великим тренером Виктором Васильевичем Тихоновым. В выдающейся карьере мэтра масса ярчайших страниц, и одна из них — двухматчевая серия сборной СССР и сборной НХЛ в феврале 1987 года. В том знаменитом «Рандеву-87» среди подопечных Тихонова был нынешний наставник СКА Вячеслав Быков. Его тройка с Хомутовым и Каменским, гениальная пятерка Ларионова, а с другой стороны — такие легенды, как Гретцки, Лемье и Мессье!
Параллелей между блестящей серией «Красной машины» и игрой в Ледовом дворце, конечно, немного, однако свое «рандеву» в игре армейцев с «металлургами» отыскать при желании можно. Речь о дуэли двух 89-х номеров — центрфорварда СКА Александра Кадейкина и кузнецкого вратаря Ильи Сорокина. Дуэли, решившей исход всего матча.
Отметим, что Кадейкин в данном эпизоде оказался в звене армейских легионеров в общем-то случайно — на пересменке. Однако сработал на месте Мортенссона силовой форвард так четко, словно всегда играл в этой бригаде.
Началось же все с грамотных действий Ермакова — в позиционной атаке, на подборе. Молодой защитник не дал гостям выбросить шайбу из их зоны и быстро отпасовал направо Торесену. Патрик же, продвинувшись к правой точке вбрасывания, классной горизонтальной передачей нашел на дальней штанге Кадейкина. Александр своевременно подключился к чужим воротам и выиграл у Сорокина «Рандеву-89», хладнокровно отправив «снаряд» в цель.
Снежинка над костром
Победный гол Кутейкина в матче с «Сибирью» (5:4)
СКА (синие): 45 — Андрей Кутейкин (з), 9 — Тони Мортенссон (н), 70 — Роман Червенка (н), 72 — Артемий Панарин (н)
«Сибирь» (белые): 19 — Микко Коскинен (в), 75 — Ренат Мамашев (з), 92 — Игорь Ожиганов (з), 9 — Виктор Бобров (н), 18 — Дмитрий Кугрышев (н)
Оригинальная новая эмблема «Сибири» стала символом игры команды Скабелки в Петербурге. Снежинка, изображенная на свитерах гостей, — знак чего-то красивого, но непрочного. И быстро тающего.
Вот и «Сибирь» начала волшебно, поведя 2:0 и 3:1. А затем разозлившиеся армейцы словно костер развели — начали играть страстно, жарко. Тут бедная снежинка вмиг и растаяла.
Похожая история приключилась и в эпизоде с решающим голом. Стоило хозяевам поддавить гостей в их зоне, как сибиряки «поплыли». Дабы произвести смену, хоккеисты СКА просто вбросили шайбу во владения «Сибири». Поменялись все, кроме Панарина, который задержался — для прикрытия маневра партнеров. Артемий помчался вперед, дорабатывать «форчекером». Защитник Мамашев — классный плеймейкер, но под давлением чувствует себя неуютно. Очутившись в углу зоны с Панариным «на хвосте», он ошибся: Артемий выбил у противника шайбу, которую подхватил Червенка. Форварды сибиряков тоже проводили смену, посему свеженький чех оказался неприкрытым. Спокойно продвинувшись вперед, Роман выдал горизонтальный пас на подключившегося защитника Кутейкина. «Выстрел» же Кутинатора в дальний угол стал неразрешимой задачей для вратаря Коскинена.
Ап! И тигры у ног моих сели
Победный гол Червенки в матче с «Амуром» (7:1)
СКА (синие): 7 — Дмитрий Калинин (з), 9 — Тони Мортенссон (н), 21 — Джимми Эрикссон (н), 41 — Патрик Торесен (н), 70 — Роман Червенка (н)
«Амур» (белые): 75 — Сергей Борисов (в), 25 — Туукка Мянтюля (з), 11 — Михаил Фисенко (н), 15 — Григорий Шафигулин (н)
Армейцы укротили хабаровских «тигров» очень быстро, забросив две шайбы в течение трех с половиной стартовых минут встречи. Мастер-класс «дрессуры» был проведен в момент второго гола СКА — при розыгрыше большинства «пять на три». И в равных-то составах хозяева всю игру доминировали, а уж в большинстве, тем более — «двойном»… Словом, шансы дальневосточников превращались практически в ничто.
Рулевой «Амура» Раутакорпи в тройке «меньшевиков» выпустил двух нападающих, надеясь на их активность. Быков же к квартету форвардов-легионеров добавил «пушку» Калинина. Таким образом, армейская бригада расположилась «зонтиком»: шведы Мортенссон и Эрикссон — на краях пятачка, Торесен с Червенкой — в районе точек вбрасывания, а Калинин — наверху, по центру синей линии.
Ну а далее — по тексту. Калинин перевел шайбу налево, Торесену, который найдет точным пасом Червенку даже с закрытыми глазами. Блестящий перевод с норвежского на чешский — не язык, но фланг, и эффектная точка Романа. Амурские «хищники» от бессилия аж на лед повалились.
Каспарс, Карпов и Глеб с Петровки
Победный гол Корягина в матче «Динамо» М — СКА (2:1)
«Динамо» (синие): 46 — Янне Яласваара (з), 70 — Глеб Корягин (з), 16 — Каспарс Даугавиньш (н), 21 — Константин Горовиков (н), 97 — Максим Карпов (н)
СКА (белые): 19 — Микко Коскинен (в), 44 — Николай Белов (з), 45 — Андрей Кутейкин (з), 29 — Илья Каблуков (н), 40 — Евгений Кетов (н)
В трех первых матчах СКА с «Динамо» в текущей «регулярке» победные шайбы в ворота армейцев забрасывали защитники. Причем делали это вовсе не атакующие оборонцы, а «домоседы» — Яласваара, Миронов, а теперь вот — страшно сказать — Корягин. Если бы букмекеры принимали ставки на вероятность гола для конкретного хоккеиста бело-голубых, Глеб, несомненно, был бы последним в данном списке.
Это похоже на анекдот. Но, если разобраться, во взаимозаменяемости — вся суть «Динамо» Знарока — Витолиньша. «Глеб, ну ты же меня знаешь!» — говорил Жеглову герой «Места встречи». В «Динамо» — та же история. Еще со времен «милиционеров» Знарок наладил систему, при которой каждый хоккеист — будь то Глеб, Володя или Костя — четко знает свой маневр. И тут нет разницы между Ковальчуками и Корягиными — любой, оказавшись на льду, должен исполнять то, что требует от него конкретная ситуация.
Здесь же она требовала того, чтобы двадцатилетний Корягин после «шахматной» комбинации, разыгранной в большинстве Каспарсом Даугавиньшем и Максимом Карповым на правом фланге, рванул замыкать дальнюю штангу. Корягин сделал то, что должен был сделать, и не оставил шансов Коскинену. Вообще же тот факт, что юный защитник в столь важный момент — на исходе встречи, при счете 1:1 — вышел на розыгрыш численного преимущества, лишний раз подтверждает теорию о силе «Динамо». Она в универсализме и движении. А еще — в порядке, почти как на Петровке, 38, у Глеба Жеглова.
Вот потому-то и забивает решающие голы «какой-то» Глеб Корягин.
Дело Божие творя
Зарипов сравнивает счет в матче «Металлург» Мг — СКА (4:3 ОТ)
«Металлург» (синие): 9 — Виктор Антипин (з), 48 — Евгений Бирюков (з), 10 — Сергей Мозякин (н), 25 — Данис Зарипов (н), 37 — Тим Брент (н), 43 — Ян Коварж (н)
СКА (белые): 19 — Микко Коскинен (в), 2 — Юрий Александров (з), 45 — Андрей Кутейкин (з), 29 — Илья Каблуков (н), 40 — Евгений Кетов (н), 71 — Антон Бурдасов (н)
В концовке магнитогорского матча — даже при счете 3:1 в пользу армейцев, за четыре минуты до сирены — не покидало чувство, что хозяева обязательно нанесут последний удар. Правда, ударов этих им для спасения требовалось два. Когда же Мозякин сократил отставание до минимума, ощущение, что рука Божия в этот вечер водит уральскими бомбардирами, только усилилось. Как знать, быть может, посредником в этом деле был Майк Кинэн?!
После победы в Кубке Гагарина — 2014 Железный Майк зажигательно исполнил в раздевалке «Рюмку водки». На сей раз канадцу с русской душой впору было петь строчки из песни «Любэ» — «А заря-заря-заря, дело Божие творя…» Спас-то «Магнитку» за 82 секунды до конца третьего периода Заря — Данис Зарипов.
Железный Майк, поменяв Кошечкина на шестого полевого, бросил свою дружину в последний и решительный бой. На лед вышли все лучшие (кроме получившего ранее штраф «5+20» защитника-плеймейкера Ли) — бомбардирская тройка Коваржа, мастер борьбы на «пятаке» Брент… Кстати, после игры Кинэн отметил, что именно несправедливое удаление Ли закалило «уральскую сталь».
Так или иначе, в ходе финального штурма Коварж, получив у борта шайбу от Бирюкова, чуть продвинулся вперед и совершил даже не бросок — наброс на ворота.
Расчет верный — с учетом создававшего трафик Брента и карауливших отскок у обеих штанг Мозякина и Зарипова.
Словом, все вышло так, как и было задумано. Коскинен отразил шайбу щитком в сторону Зарипова, и Данис четко сработал на добивании, поразив пустой угол. Финский кипер-великан СКА даже не шелохнулся — играя в стиле «баттерфляй», он уже опустился на колени и — при своих габаритах — совершить резкий маневр просто не мог.
Так «Магнитка» перевела игру в овертайм, в котором уже сам Коварж, убежавший на рандеву с Коскиненом, снова посадил финна на колени и без проблем забросил победную шайбу.
Красная машинка
Победный гол Панарина в матче с «Автомобилистом» (5:1)
«Автомобилист» (красные): 21 — Якуб Коварж (в), 18 — Сами Леписто (з), 28 — Филипп Метлюк (з), 9 — Антон Лазарев (н), 17 — Аарон Палушай (н), 92 — Виталий Попов (н)
СКА (белые): 5 — Роман Рукавишников (з), 7 — Дмитрий Калинин (з), 70 — Роман Червенка (н), 72 — Артемий Панарин (н), 87 — Вадим Шипачев (н)
Аккурат перед армейцами под колеса уральского «автомобиля» попали грозные финские «джокеры», по которым в Екатеринбурге проехались всерьез (4:0). На то же, чтобы переехать армейцев, у «машины» Емелина, видимо, не хватило бензина.
В итоге дружина в красной форме предстала в игре СКА этакой «красной машинкой», с которой питерцы вдоволь наигрались. Ну а тот факт, что два ведущих звена дружины Быкова оказались ослабленными (из-за микротравм игру пропустили Тихонов и Дадонов), лишь раззадорил гостей.
Тем более что связка Шипачева с Панариным вполне способна решать исходы встреч и без помощи Дадонова. Оказавшийся вместе с ними по эпизоду Червенка втащил шайбу в зону, где передал ее в угол площадки — Шипачеву.
Дальше российская связка сделала все сама. Вадим, заложив вираж, выдал точный пас открывшемуся в центре зоны Панарину, а Артемий резким броском застал вратаря Коваржа врасплох. Интересно, что в предыдущей встрече на Урале форвард «Магнитки» с той же фамилией «похоронил» питерцев. На сей же раз Панарин своим голом морально убил Коваржа-кипера.
Время есть. Есть Меллер!
Победный гол Бурмистрова в матче «Ак Барс» — СКА (3:1)
«Ак Барс» (зеленые): 7 — Степан Захарчук (з), 22 — Константин Корнеев (з), 45 — Оскар Меллер (н), 69 — Александр Бурмистров (н), 90 — Кирилл Петров (н)
СКА (белые): 19 — Микко Коскинен (в), 44 — Николай Белов (з), 45 — Андрей Кутейкин (з), 21 — Джимми Эрикссон (н), 40 — Евгений Кетов (н), 70 — Роман Червенка (н)
Редчайший случай — Вячеслав Быков решил перекраивать звенья по ходу матча. Причин тому было три: первая — требовалось как-то ломать работавший как часы план Билялетдинова; вторая — отсутствие в составе из-за микротравмы Тихонова и поиск «рабочей лошадки» в тройку Ковальчука; третья — большой штраф Александрова, заработанный Юрием в конце первого периода за удар в голову. Кстати, даже отбыв это наказание, Александров — видимо, в воспитательных целях — на льду более в этом матче не появился.
Как результат — в момент решающего гола, забитого хозяевами «в раздевалку» перед вторым перерывом, на площадке у армейцев находились несыгранные сочетания. Обычно Кутейкин с Николаем Беловым вместе в обороне не играют. Более того, нападающие Эрикссон, Кетов и Червенка, как правило, действуют в трех разных бригадах.
Билялетдинов же под конец второй трети «наложил» на несыгранных и вдобавок ко всему измотанных гостей свою ударную тройку Меллер — Бурмистров — Петров. Гол «Ак Барса», к слову, назревал: весь второй период прошел при значительном преимуществе Казани.
В итоге хозяева дожали питерцев перед перерывом, причем забили очень красиво. Двухходовка вышла эффектной. Петров, находясь за чужими воротами в окружении двух противников, выдал пас к боковому борту на Меллера. Швед имел вагон времени для принятия решения.
Но это — Меллер! Он думает быстро и любит сработать в касание. Точный пас скандинава на пятачок поставил оборону Быкова в тупик. Бурмистрову никто не помешал поразить пустой угол ворот Коскинена, которого в данном эпизоде было откровенно жаль.
Кулак и зазубрина
Бэйлен сравнивает счет в матче «Динамо» Мн — СКА (2:1 Б)
«Динамо» (синие): 4 — Евгений Ногачев (з), 55 — Джош Бэйлен (з), 11 — Александр Кулаков (н), 19 — Дмитрий Мелешко (н), 28 — Александр Матерухин (н)
СКА (белые): 19 — Микко Коскинен (в), 5 — Роман Рукавишников (з), 7 — Дмитрий Калинин (з), 29 — Илья Каблуков (н), 71 — Антон Бурдасов (н), 75 — Петр Хохряков (н)
Весь матч в столице Белоруссии дружина Быкова очень прилично отработала в защите, пропустив, как и забив, лишь однажды. Причем шайба в ворота Коскинена влетела через минуту с небольшим после армейского гола. Простое совпадение или психологическая зазубрина, невольно выявленная минскими «зубрами»?
Возможно, дело не столько в психологической, сколько в тактической зазубрине. Хозяева, пропустив, сразу же добавили в агрессии, включив атакующий режим. На это перестроение питерцы оперативно отреагировать не успели — потому и пропустили.
Неожиданным единственный разящий удар динамовцев вышел еще и потому, что нанесло его не одно из двух ведущих иностранных звеньев, а скромная третья тройка Кулакова. Вот этим простым белорусским «кулаком», а вовсе не заморским оружием, и была пробита армейская оборона.
Ничего оригинального подопечные Поковича тут не придумали. Мелешко прорвался по левому флангу, а оказавшись под давлением Рукавишникова зажатым в углу, развернулся и выдал пас назад — поддержавшему атаку защитнику Бэйлену.
А теперь, как в «Что? Где? Когда?», — внимание, вопрос: что делать американскому миниатюрному плеймейкеру с правым хватом, вышедшему на левый край, в позиционной атаке, если все партнеры закрыты? Прорываться силой? С его-то габаритами — глупо. Искать партнеров передачей? Так все под прикрытием! Остается один вариант — бросать по воротам, чему к тому же способствовали как удобный для залпа хват, так и трафик на пятачке.
В итоге Бэйлен нашел единственное верное решение задачки и, отыскав предварительно удобный «огневой рубеж», пальнул в ближний угол. Коскинен же, закрытый своими и чужими, с задачкой не справился — ни с этой, ни с буллитной головоломкой от Веске в конце встречи.
Барабанная дробь
Победный гол Барабанова в матче со «Слованом» (6:1)
«Слован» (темно-синие): 80 — Давид Ленево (в), 3 — Мартин Штайнох (з), 51 — Кэм Баркер (з), 19 — Мэтт Мерли (н), 23 — Андрей Кудрна (н), 82 — Михал Вондрка (н)
СКА (белые): 5 — Роман Рукавишников (з), 7 — Дмитрий Калинин (з), 29 — Илья Каблуков (н), 71 — Антон Бурдасов (н), 94 — Александр Барабанов (н)
Последнюю победу в 2014 году питерцы одержали в Братиславе, сделав это уверенно и красиво. И, что особенно приятно, тон в этой финальной гастроли ушедшего года задавали молодые — Бурдасов и Барабанов. Перед Новым годом принято загадывать желания, пытаться заглянуть в будущее. Что ж, мы загадали: хочется, чтобы в «основе» СКА было побольше невских воспитанников.
После ухода Иванникова по-настоящему свой парень в главной команде Петербурга остался только один — двадцатилетний Александр Барабанов. Символично, что именно он забросил решающую шайбу, еще раз доказав тренерам, что достоин играть в КХЛ. Пусть пушечным щелчком юный Барабанов не обладает — он и со своим пристрелянным «дробовиком» очень опасен.
Словацкие же наставники Александра явно недооценили, а своего канадского горе-кипера Давида Ленево, напротив, переоценили. Ошибку коучи «Слована» признали уже на девятой минуте, к которой вратарь пропустил две шайбы, и отправили его на лавку.
Второй, «контрольный» выстрел нанес Барабанов. Вырулив из угла площадки, форвард чуть продвинулся вперед и неожиданно бросил в ближний угол. Александр далеко не Голиаф, но для того чтобы сокрушить североамериканского Давида, хватило и его дроби.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»