• Мартен Фуркад назвал главных соперников в своей жизни: Шипулин в списке, Бьорндалена нет

    11.04.20 18:59

    Лучший биатлонист планеты вспоминает
    Мартен Фуркад назвал главных соперников в своей жизни: Шипулин в списке, Бьорндалена нет - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Завершивший карьеру Мартен Фуркад начал подводить итоги своей собственой эпохи мирового биатлона, которая продолжалась семь с лишним лет – с первых безоворочных побед на высшем уровне в 2011-м до олимпийского Пхенчхана-2018 включительно. 

    После Южной Кореи французский доминатор стал уже «не торт», но и в поблекшем состоянии побеждал. Мог еще долго побеждать. Только ему интересно лишь самое-самое первое место, поэтому Фуркад ушел на покой.

    В интервью L'Equipe Мартен назвал своих главных соперников на протяжении карьеры

    Разумеется, Уле-Эйнар Бьорндален в список не вошел. Он царствовал в биатлоне до Фуркада. Когда у Мартена был восход, у Бьорндалена как как раз начинался закат. Когда у Фуркада был яркий полдень, Бьорндален докатывал в статусе живой легенды и талисмана мирового спорта. При этом все равно выигрывал гонки время от времени – гений есть гений! Но все-таки как гость из прошлого. 

    Своим соперником №1 Мартен Фуркад назвал, конечно же, Эмиля-Хегле Свендсена. Этот норвежец – единственный, кто в годы расцвета Мартена был однозначно лучше француза в одном из ключевых компонентов. 

    Все признавали, что Свендсен – лучший финишер планеты. Если биатлонная машина Фуркад могла чему-то завидовать, то только взрывной мощи Эмиля на последнем километре. 

    В Сочи-2014 Фуркад после неудачного спринта разорвал всех в преследовании, уверенно взял индивидуальную гонку, но на финише масс-старта мог соперничать со Свендсеном только... вот так:


    И проиграл-таки. К тому же коварный Свендсен раньше Фуркада стал 10-кратным чемпионом мира, но он и старше на три года, так что это не так обидно. 

    Вторым Фуркад просто обязан был назвать Йоханнеса Бё, даже если самому Мартену хотелось бы вспомнить кого-то постарше. Противостояние Бё-младшего и Фуркада-младшего раскручивали как битву Надаля с Федерером. 

    Тем более, яркое сочетание типажей. Гламурный импозантный красавец-чемпион-идеальный атлет против простого добродушного рыжего парня с хутора. 

    Однако нет. Так, как у Рафы и ФедЕкса, не получилось. Ни по времени, ни по накалу страстей.

    Сначала Йоха объективно уступал Мартену. Затем зрелый взлет норвежца совпал с жестоким функциональным провалом француза. Ну а вскоре Фуркад завершил карьеру и оставил Бё в одиночестве на вершине. 

    Третьим Фуркад назвал Антона Шипулина, который так и не смог отделаться от статуса вечно второго за Фуркадом, но именно он бросал Мартену вызовы, когда больше никто не мог этого сделать. Один реванш на чемпионате мира все-таки взял – в той самой эстафете. 

    Лучшее признание – это когда тебя уважают твои соперники. Мартен счел не имеющего личного золота Олимпиады/ЧМ Шипулина одним из главных оппонентов. Это достаточно много говорит об Антоне как о спортсмене. 

    Очень жаль, что почти все перечисленные звезды закончили карьеры. И с кем теперь соперничать Йоханнесу Бё? Начать поддаваться своему брату, что ли?

    Или все-таки рассчитывать на Александра Логинова? На дистанции полного сезона Логинов не выглядит соперником норвежцу, зато в узких рамках чемпионата мира способен на все. Почти как Фуркад... только моментами. 



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий