• Мартовские коты Дона Фабио

    Отборочный турнир. Группа F. Северная Ирландия — Россия — 1:0. Послесловие

    16.08.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Что это было?! Наверное, футболисты сборной России, творческие люди, захотели показать нам всем, как выглядела бы игра с Северной Ирландией в марте, если бы ее все же не перенесли на август. Смоделировали 90+3 минуты, которые потеряли те российские болельщики, что проделали тогда трудный путь до Белфаста и ругали на чем свет стоит отменившего матч вредину-судью. Только этим можно объяснить медленный, простой и боязливо-осторожный футбол в исполнении нашей национальной команды поздним вечером в среду. Либо тем, что «инъекция Капелло» перестала действовать и сборная России из быстроходной кареты снова превратилась в тыкву, коей была со дня полуфинала Евро-2008.

    Лучший игрок — Черышев

    Матч в Белфасте — этот тот случай, когда не имеет особого смысла рассуждать, кто в нашей сборной сыграл лучше, а кто хуже. Провалились все, именно как команда. Если бы вышедший на замену с привезенным из Ростова вдохновением Артем Дзюба взял мяч в середине поля и протащил его до чужих ворот со всеми этими Маколеями, со всеми этими прямолинейными североирландскими работягами, после чего забил бы гол, то тогда да — быть герою. Но даже Дзюбиньо не разбудил нашу спящую красавицу (если судить по первым матчам цикла) сборную. Можно, конечно, раскритиковать в пух и прах Дмитрия Комбарова и Василия Березуцкого за то, что попались на классическую британскую атаку и привезли на пару единственный гол. Вспомнить, что Комбаров вообще-то не защитник по футбольному образованию. Удивиться тому, как легко переиграл нашего лучшего разрушителя, вроде бы большого умельца вести верховые единоборства Березуцкого обычный британский форвард Патерсон из малоизвестного «Хаддерсфилда». Так у них же такие умельцы бодаться на «втором этаже» — на каждом шагу!

    Но это конкретный эпизод, не выпадающий из общей грустной картины. Разве на правом фланге обороны Александра Анюкова было спокойнее? Нет, и там случались провалы, которые просто не привели к пропущенному мячу. Или в центре полузащиты не допускались такие жуткие ошибки, как в том моменте у стоппера ЦСКА? Допускались. Капитан сборной России Игорь Денисов притворялся кем-то другим. Он как будто тащил на себе на протяжении матча тяжелый мешок проблем, свалившийся на него в «Анжи». Незадолго до того как североирландцы вышли вперед, они попали в штангу. Начался же эпизод с удивительной вещи: всегда максимально собранный Денисов потерял концентрацию, отвернулся и позволил соперникам быстро разыграть мяч после нарушения правил. К сожалению, то был не единственный промах в середине поля.

     

    В общем, лучший игрок сборной России в этом матче… Денис Черышев. Он сыграл меньше всех, всего пять минут, а значит, не мог успеть напортачить. Наоборот, вступил в игру очень активно. Сперва смело пошел в обводку, а затем была попытка прессинговать защитника, когда Черышев и получил досадное повреждение. Дебют сына главного тренера зенитовской «молодежки» вышел хуже не придумаешь, но радует, что Капелло не постеснялся в такой момент бросить в бой молодого новобранца. В отличие от тех российских специалистов, кто не разглядел в Черышеве особого таланта, Капелло по своему опыту знает, что в основной состав «Реала» берут не за красивое фото в «Инстаграме» и пробивные качества агента. Есть еще и другие, чисто футбольные критерии отбора.

    Удар по имиджу

    Поражение поражению рознь. Жаль, что сборная России проиграла именно так. Вот те же самые 0:1 в Португалии, например, можно было понять и принять. В Лиссабоне наши мало в чем уступали по игре, могли сравнять счет. Да и прав на ошибку имели побольше. Вообще на данном этапе для российской сборной имидж даже важнее результата. Речь, конечно, идет не о невыходе на ЧМ-2014, а о том, как именно наши попадут в Бразилию. Какие-то игровые недостатки, как, скажем, проблемы с организацией позиционных атак, проще понять, ведь Капелло не так давно работает с командой. Для постановки созидательной игры ему нужно больше времени, хотя бы один этап подготовки к крупному турниру.

    Такие же безвольные поражения, как в Белфасте, лишь раздражают болельщиков. Когда одиннадцать человек всего пару раз за матч находят пути к чужим воротам, и только в том смысле, что действительно пытаются сделать это за счет ходьбы, то совершенно естественно получают в свой адрес что-то вроде «зажравшиеся коты». Пусть даже это неправда, пусть даже недооценка соперника свойственна игрокам любой сборной мира. Слишком много в последнее время происходило неприятных историй с футболистами нашей национальной команды, чтобы не обращать внимания на общественное мнение. Они совершали переходы, которые задевали их вчерашних поклонников, ссорились с болельщиками и между собой, делали какие-то оскорбительные или просто глупые заявления. А ведь уважение — самое трудное и ценное завоевание. Быстров, Денисов, Дзагоев, Дзюба, Жирков, Ионов, Широков, пропустивший матч в Северной Ирландии Кокорин, чьей скорости российской сборной очень сильно недоставало, и некоторые другие — всем им есть что завоевывать не только на футбольном поле. Еще один «белфастский кошмар» — и сборную России впору будет распускать, как «Анжи».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий