• Маша и медведь

    Олимпийские игры — 2012

    04.08.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Самый интересный матч для российских болельщиков на теннисном турнире оказался не слишком востребован у англичан. Казалось бы, что может быть круче вывески «Мария Шарапова против Марии Кириленко»? У первой — миллионы фанатов в США, у второй — в Японии. Но в Лондоне любят своих. Ну и Роджера Федерера, конечно.

    Одни сидели на центральном корте, где Федерер никак не мог справиться с аргентинцем дель Потро, другие ждали полуфинала с участием Энди Маррея. Маррей — всеобщий любимец. Как-то я не смог выйти из уимблдонского пресс-центра: рядом Энди раздавал автографы, и толпа его поклонников заблокировала выход.

    Шарапова и Кириленко начали выяснять отношения при полупустых трибунах. Несмотря на то что знаменосец сборной России априори считалась фаворитом, Марию Вторую со счетов сбрасывать не хотелось: уж больно классный теннис она показывала по ходу турнира.

    Поначалу действительно завязалась борьба. Девушки по два раза взяли свою подачу, а потом Шарапову прорвало. Она просто уничтожила тезку сильнейшими ударами. Порой Кириленко лишь смотрела, как мяч опускается в самом углу корта, и даже не пыталась спасти розыгрыш.

    Шарапова лучше бегала, сильнее била по мячу и громче кричала. В ее уверенности сомнений не возникало, и Маша с первой же попытки выиграла первый сет, еще раз взяв подачу соперницы. 6:2.

    Когда началась вторая партия, кто-то на трибунах крикнул: «Come on, Masha!». Раздался дружный смех. Парень решил исправиться и заорал уже с несколько вопросительной интонацией: «Come on, Russia?!». Трибуны покатились со смеху…

    У Кириленко были возможности переломить ход встречи. Она цеплялась за каждое очко на подачах Шараповой и при счете 2:2 во втором сете сделала брейк. Но тут же упустила гейм уже на своей подаче. А потом Шарапова решила сыграть в стиле Серены Уильямс и начала штамповать эйсы. Кириленко сопротивлялась до конца, но конец этот был близок. 6:2, 6:3. Вчера одна Маша была просто Машей, а вторая — настоящим медведем.

    МаКири не особо расстроилась и после встречи улыбалась.

    — План на игру был простой, — начала Мария. — Чаще менять ритм игры, гонять соперницу по корту. Но сделать это оказалось тяжело. Шарапова играла очень хорошо. Я очень старалась, но не получилось…

    — У вас по два матча в день: одиночка, пара…
    — Да, чувствуется сильная усталость. Двигалась сегодня плохо — обычно лучше бегаю.

    — Подача сегодня то шла, то нет. Почему так?
    — Ветер. Когда подавала против ветра, получалось плохо.

     

    — Обычно теннисисты проигрывают матч и покидают турнир. Вы будете бороться за бронзу в одиночке.
    — Здесь все для меня необычно. Олимпиада — уникальное событие. Поэтому и случаются такие удивительные вещи. Проигрываешь, но можешь продолжать играть.

    — Вы сегодня накричали на болельщицу.
    (Смеется.) Ну, не накричала. Просто попросила перевернуть аккредитацию. Солнце от нее отражалось, и она меня слепила.

    Шарапова на правах царицы кортов засела в зале для пресс-конференций.

    — Не думаю, что у меня будет какое-то преимущество в физическом плане над соперницей по финалу, — заявила Мария. — Ну да, я закончила матч раньше, но вряд ли это повлияет. Мы все опытные спортсменки. И по две встречи в день играли, и каждый день… По себе знаю, что не способна выдержать такие нагрузки — это скажется на действиях на корте. Поэтому я не заявилась ни в пару, ни в микст. Восемь дней, шесть матчей — это очень тяжело. Особенно если ты хочешь пройти как можно дальше в одиночке, нужно сосредотачиваться именно на ней.

    — Так есть у вас силы на финал?
    — На последнюю игру силы обязательно найдутся. Неважно, устала я или нет. Буду бороться, несмотря на любые проблемы.

    — Насколько легко было победить уставшую Кириленко?
    — Маша действительно играет из последних сил. У нее был тяжелый четвертьфинал против Петры Квитовой. Для Маши сезон на траве складывается здорово. Вышла в четвертьфинал на Уимблдоне, сейчас отлично смотрится на Олимпиаде. Кириленко — игрок очень высокого уровня.

    — Где тяжелее побеждать: на турнирах Большого шлема или на Олимпийских играх?
    — Надо для начала победить, выиграть весь турнир (улыбается). Если сравнивать в физическом плане, то здесь тяжелее все дается. Там больше времени на отдых.

    Украшением дня стал поединок Федерера и дель Потро. Болельщики не зря выбрали этот матч, который стал самой продолжительной трехсетовой встречей в истории тенниса. 36 геймов в решающей партии! 19:17 — за золото будет биться великий швейцарец.

    Уимблдон


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий