• Маша падает быстро

    15.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Только семь недель продержалась Мария Шарапова на первом месте в мировой классификации с момента своего третьего восхождения на теннисную вершину, которое произошло сразу после окончания открытого чемпионата Австралии. Поражение Марии в матче четвертого круга турнира WTA в Индиан-Уэллсе от соотечественницы Веры Звонаревой в трех партиях отбросит ее на вторую строчку в рейтинге (он будет обнародован в понедельник).

    Звание сильнейшей теннисистки планеты вернет себе (причем без игры) бельгийка Жюстин Энен. Она в Индиан-Уэллс не приехала и сейчас тренируется в Европе.

    Всего трех ударов не хватило Шараповой в удачно складывавшейся для нее встрече со Звонаревой. Во втором сете Мария вела 5:3, позволила сопернице сократить отставание до минимума, но получила возможность завершить матч на своей подаче и выиграла первый мяч – 15:0. В этот момент и наступил перелом. Теперь уже экс-чемпионка Индиан-Уэллса пробила в аут, потом – в сетку, снова не попала в площадку, что позволило Вере сделать спасительный брейк. Дожав соперницу во второй партии, Звонарева в итоге взяла восемь (!) геймов подряд, добившись безоговорочного и разгромного лидерства в решающем сете – 4:0.

    В общей сложности Шарапова, совершившая в злополучном матче 13 двойных ошибок, провела в статусе первой ракетки мира 14 недель, но так и не выиграла за это время ни одного турнира. По стечению обстоятельств, когда Мария попадает на трон, у нее начинаются проблемы со здоровьем. Осенью 2005-го в Пекине она из-за травмы не смогла доиграть матч против своей подруги и тезки Кириленко, месяц назад на соревнованиях в Токио во время встречи с сербкой Аной Иванович у россиянки обострились боли в левом колене. Пришлось досрочно признать поражение. С тех пор Шарапова не играла и еще не набрала нужных кондиций.

    С 1975 года, когда начали публиковаться женские теннисные рейтинги, на вершине побывало полтора десятка девушек. По кратковременности заходов на лидирующую позицию с Шараповой могут сравниться Аранта Санчес-Викарио, Венус Уильямс и Дженнифер Каприати. У Марии показатели по количеству недель на верхней строчке рейтинга выглядят так: 1–6–7, у испанки – 2–6–4, достижения американок выражаются цифрами 3–4–4 и 3–6–5–3 соответственно. Впрочем, нет никаких сомнений, что Шарапова скоро вернет себе утраченный титул и с очередной попытки постарается подольше задержаться на первом месте.

    Прямая речь

    Мария Шарапова: «Не знаю, что случилось»

    – По поводу потери звания первой ракетки мира особенно не переживаю, не так уж это важно. Очень обидно проиграть поединок, в котором я хорошо провела стартовую партию и почти весь следующий сет. К тому же мне придется расстаться с титулом чемпионки Индиан-Уэллса. Не понимаю, что со мной произошло. Упустив отличную возможность победить на своей подаче, я сильно расстроилась и почувствовала себя выжатой как лимон. Звонарева во второй половине матча не делала столько ошибок, как я. У меня были большие проблемы с первой подачей, отсюда бесконечные двойные, да и не только это. Все нарастало снежным комом, мои действия на корте с каждым розыгрышем становились все хуже и хуже. В итоге такой вот печальный результат. К сожалению, пока я еще не достигла своей лучшей формы. После турнира в Токио не играла целый месяц, а при отсутствии соревновательной практики трудно в короткие сроки улучшить свою игру.

    Вера Звонарева: «Мы с Машей всегда так играем»

    – Я вовремя смогла сконцентрироваться на игре, и это стало залогом моей победы. В трудный момент полностью сосредоточилась на том, чтобы выигрывать каждое очко, и потому переломила ход поединка. Для меня очень престижно обыграть такую сильную теннисистку, как Мария Шарапова. Вообще, успех в матче с первой ракеткой мира сильно окрыляет. С Машей мы уже неоднократно играли друг против друга, и все эти встречи проходили в очень упорной борьбе.

     

    Результаты

    1/8 финала. Звонарева (Россия, 15) – Шарапова (Россия, 1) 4:6, 7:5, 6:1; Кузнецова (Россия, 2) – Сугияма (Япония, 16) 6:2, 6:2; Головин (Франция, 13) – Петрова (Россия, 4) 6:2, 1:0 – отказ; Пиир (Израиль, 11) – Чакветадзе (Россия, 8) 6:4, 7:6(2); Хантухова (Словакия, 14) – Хингис (Швейцария, 3) 6:4, 6:3; Вайдисова (Чехия, 6) – Бартоли (Франция, 17) 4:6, 6:3, 6:2; На Ли (Китай, 12) – Янкович (Сербия, 7) 6:3, 7:6(1); Баммер (Австрия, 33) – Иванович (Сербия, 10) 6:7(6), 6:0, 6:3