• Маскерано застрял между клубами

    02.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В январе в Европе проходят традиционные новогодние распродажи – sales, soldes, rebajas. Но если для коммерсантов пред- и послерождествен­ский период дает львиную долю годовых доходов, то в футболе зима традиционно была скорее рынком покупателей, чем продавцов. С введением двух ограниченных по продолжительности трансферных окон это стало еще более явным – в январе покупки делают только те, кому это очень нужно.

    Англия

    В Англии этой зимой наибольшую трансферную активность проявили клубы, либо находящиеся в зоне вылета, либо приблизившиеся к ней на очень опасное расстояние. Из 65 трансферов, официально зарегистрированных Англий­ской футбольной ассоциацией в январе, больше половины (35) были совершены клубами, занимающими в турнирной таблице места с 14-го по 20-е. Причем на расположившихся в зоне вылета «Уотфорд», «Чарльтон» и «Вест Хэм» приходится 18 из них. Но покупки решили сделать почти все – только «Арсенал» и «Челси» остались без новичков, в то время как «Ливерпуль», также идущий в группе лидеров, сделал шесть приобретений (не считая возможного перехода из «Вест Хэм» Хавьера Маскерано).

    Испания

    В Испании клубы были не столь активны, хотя на 32 приобретения команды примеры потратили, по данным газеты АС, 62,6 млн евро, почти повторив рекорд затрат в зимний период, поставленный в 1998 году. Активность клубов из нижней половины таблицы тоже была сравнительно высокой – право играть за команды, находящиеся сейчас на семи нижних позициях в лиге, получили 19 футболистов. Причем 11 новых регистраций было оформлено на клубы из зоны вылета – «Химнастик», «Реал Сосьедад» и «Леванте». Тем не менее сразу шесть клубов в испанской примере решили, что имеющихся составов хватит на то, чтобы решить поставленные перед командой задачи на сезон – экономить средства решили в «Барселоне», «Валенсии», «Осасуне», «Рекреативо», «Расинге» и «Депортиво».

    Италия

    Итальянские клубы оказались посередине между испанскими и английскими с точки зрения активности на зимнем рынке – команды с Апеннин сделали 44 приобретения, но аутсайдеры в отличие от Англии здесь особо не отметились. Клубы из зоны вылета сделали в общей сложности 12 покупок, а все семь, занимающие места с 14-го по 20-е, оформили 27 из 50 трансферов. Всего четыре команды решили составы не менять: «Интер», лидирующий в турнирной таблице, а также «Аталанта», «Катания» и «Эмполи».

    Несбывшиеся надежды

    Поскольку 31 января регистрировали игроков вплоть до 23:59, многие сделки решались в самый последний момент. При этом были и те, кто не успел вскочить на подножку уходящего поезда. До самого конца руководство «Реала» надеялось договориться с «Миланом» об аренде бразильского нападающего Рикардо Оливейры, решая параллельно вопрос с уходом форварда Антонио Кассано, но в итоге для совершения сделки просто не хватило времени – ведь необходимо было получить особое разрешение от ФИФА на регистрацию бразильца, уже успевшего в этом сезоне поиграть за два клуба. Еще одним футболистом, который не смог сменить команду, стал Альберт Луке из «Ньюкасла», до самой последней секунды надеявшийся оказаться в ПСВ.

     

    На самом флажке

    Одним из последних оформленных трансферов в Европе (и самый последний трансфер за сколько-либо серьезную сумму) стал переход Шона Малони из «Селтика» в «Астон Вилла» за 1,4 млн евро. Регистрировали Малони, когда на часах было «двенадцать без пяти» по английскому времени – в континентальной Европе крупные трансферные рынки уже час как закрылись. Подтверждение о покупке Малони было сделано уже в 00:15 в четверг.

    После флажка

    Курьезнейшей может стать не до конца оформленная 31 января аренда Хавьера Маскерано из «Вест Хэм» в «Ливерпуль». Несмотря на то что ФИФА выдала мерсисайдцам необходимое разрешение, а Английская футбольная ассоциация вовремя получила всю документацию, переход так и не был формально зарегистрирован. Виной всему является не вполне ясная ситуация с тем, кто именно владеет трансфером аргентинца, вследствие чего ассоциация решила досконально изучить вопрос и только после этого выдать трансферный сертификат «Ливерпулю».