• Массаж для Коллера

    16.01.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Ох уж эти голландцы

    Кропотливая работа, которую проводит голландская любительская футбольная команда, расположившаяся в том же отеле, где и корреспондент «Спорта», умиляет. С утра соотечественники ван Нистелроя и Кройфа гогочут под окнами и развлекают пенсионеров-социальщиков непристойными звуками, потом дружно с гиканьем идут к морю играть в футбол, после чего, видимо, восстанавливаются: лежат на шезлонгах рядом с теми же дедушками-бабушками и лениво переговариваются друг с другом и отчего-то безмерно веселыми тренерами.

    Пораженный увиденным, отправляюсь в соседний «Риксос», где в этом году вместо «Спартака» остановились самарские «Крылья», чтобы поделиться с Леонидом Слуцким только что подсмотренными новыми методиками подготовки. Судя по всему, самарцы дышат здесь меньшим пафосом, чем красно-белые: на слова, которые, по идее, должны были служить паролем — «Крылья Советов», — страж шлагбаума широко раскрывает глаза и, роняя недоеденный бутерброд, начинает куда-то звонить. Чуть не плачу от подступившего чувства ностальгии — каждый год одно и то же! Чтобы пропустить корреспондента к команде, нужно переговорить со всеми «мудурами» (начальниками — по-турецки), и только когда, видимо, самый главный из них дозванивается в мавзолей Кемалю Ататюрку, ворота в «сказочный мир» предсезонного сбора распахиваются.

    Проверка боем

    Команда Леонида Слуцкого вчера с утра отдыхала, и делала это абсолютно заслуженно. Накануне главный тренер дал первую игровую практику в новом году всем без исключения футболистам, «Крылья» провели две товарищеские встречи двумя составами. О том, как выступили резервисты (победили 1:0 «Измирспор»), «Спорт» уже вчера сообщал. Не исключено, что встреча привлекла бы больше внимания, будь соперником самарцев, как предполагалось ранее, «Нефтчи» из Баку. Но вот незадача: накануне азербайджанцы, еще не видевшие мяча в новом году, сдуру решили сыграть с «Фейеноордом» и уступили 1:5, после чего немецкий тренер Ханс-Юрген Геде, перекрестившись, велел отменить матч с «Крыльями» под тем предлогом, что его подопечные к столь сильному спарринг-партнеру еще не готовы. В итоге «Нефтчи» благополучно одолел немецкий «Карл-Цейсс», а сегодня азербайджанцев ждет «Сибирь».

    Зато не побоялся проверить силы перед возобновлением чемпионата Турции «Хаджеттепе» из Анкары (совсем недавно эта команда была известна под названием «Офташ»), несмотря даже на то, что эта команда на данный момент занимает предпоследнее место в таблице местной суперлиги. В итоге аутсайдер получил неплохую психологическую встряску: добившись успеха в самом дебюте, когда россияне только «пробовали» мяч, турки сумели удержать победный результат, пусть Андрей Тихонов еще в середине первого тайма с пенальти смог размочить счет.

     

    Безжалостный коуч

    Это Леонид Викторович «для прессы» такой великодушный. На игроках он оттягивается по полной. Перед началом вчерашнего вечернего занятия он с хитрой улыбкой начинает поддевать двух очень опытных и заслуженных игроков.

    — Я сегодня молчу, вы сами должны разобраться друг с другом, как бывалые люди, — и свисток на пальце крутит так быстро-быстро.

    — Мы разберемся.

    — Да, вчера уже «разобрались»! Бегали непонятно где. Понимаю, почти всю жизнь персоналку играли, вот и бегали за «своими» где-то по лесу.

    Естественно, все это не обидно, не громко и с правом на ответ. Так заведено в нынешних «Крыльях».

    Первый гол самарского клуба в 2009-м оказался на счету новобранца из КамАЗа Владислава Игнатьева. Чем не повод поинтересоваться предварительными выводами о возможностях использования молодого человека?

    — Полагаю, нам удалось разобраться в его плюсах и пробелах, над которыми надо работать, — говорит Слуцкий. — Игнатьев обладает отменными скоростными качествами. В том числе и скоростной выносливостью — у нас он выиграл на выносливость все тесты. Может быть, Игнатьев и добавит нашей команде скорости, ведь у нас не так много быстрых игроков. Слабость наблюдается в тактической грамотности, обученности, и это легко объяснимо — моментальный переход на более высокий уровень не может пройти незаметно. К тому же для него здесь новый коллектив, кругом личности, которых раньше парень видел только по телевизору. Но главное, что у него есть качества, и теперь уже задача тренеров их грамотно использовать.

    Во время занятия гаснут две из четырех осветительных мачт. Бригада ассистентов тут же извлекает откуда-то из надвигающегося мрака скромного дядечку с усами, и тот, многозначительно задрав голову, направляется прямо к одной из 30-метровых вышек. Неужели залезет, вкрутит лампочку и все станет хорошо? Нет, конечно! Следует звонок по мобильному, и воображаемый Мустафа Кемаль, отец всех турок, снова приходит на помощь. Под радостные возгласы самарского штаба: «Тамам!» снова становится светло.

    Слуцкий уже вовсю «кормит» подопечных мини-турниром, состоящим из желтых, синих и красных. В разгар очередной баталии Ярошик вдруг изо всех сил бьет от своих ворот и с треском засаживает мяч в бедро Коллеру. Гигант орет от боли, а безжалостный «коуч» разве что смехом не заливается:

    — Это массаж, полезно!

    Среди проигравших снова оказываются опытные. Они жалуются на главного судью — Леонида Викторовича. Тот опять только улыбается в ответ и свисточек блестящий вертит все быстрее.

    — Жалобы подавайте в КДК, в УЕФА, в ФИФА, куда угодно. У меня такая манера судейства. Английская…

    — Советская! — бурчит ветеран.

    И только свисток в ответ делает «фить-фить» в воздухе…

    Рядом с остряками сидит могучий Ян Коллер. Не улыбается, напряженно вслушивается в «русский шутка». Как будто недоволен даже. Наверное, массаж все-таки чеху не понравился…

    Белек

    «Крылья Советов» — «Хаджеттепе» (Турция) — 1:2

    • «Крылья Советов»: Юрченко, О Бом Сок, Ярошик, Таранов, Будылин, Калачев, Тихонов, Аджинджал, Бобер, Эскобар, Коллер.

    • Гол «Крыльев Советов»: Тихонов, 32, с пенальти (1:2).

    — Меня удовлетворило качество этих спаррингов, — подводит специально для «Спорта» маленький итог Леонид Слуцкий, — особенно если учесть, что обе игры мы провели без единой замены. Если говорить об основном составе, то с удовлетворением констатирую, что основные тактические навыки за время зимней паузы не растеряны. Уровень же соперника — «Хаджеттепе» — оказался очень серьезным. Пожалуй, за все прошлое межсезонье мы ни разу не сыграли с такой сильной командой. Ну и потом, всегда трудно играть с теми, кто уже давно вкатился в сезон. Даже в Испании тяжело играть с командами третьей или четвертой лиги, если у тех чемпионат в разгаре. Так что удовлетворен и тем, что мы выдержали матч с «Хаджеттепе» функционально.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»