• Масштабы безработицы

    14.01.09 23:10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Иногда не знаешь, верить клубным руководителям или же не обращать на их высказывания никакого внимания. Или — в крайнем случае — улыбнуться вместе с Евгением Гинером, травившим байки о поисках тренера в инопланетной среде.

    Сейчас вот президент «Амкара» Валерий Чупраков обнародовал жуткие цифры, которые либо надо делить на десять, либо, поверив им, ужаснуться масштабам тренерской безработицы на территории России и сопредельных с ней стран. Глава пермского клуба рассказал публике о том, в какой среде искали замену Миодрагу Божовичу, пожелавшему сменить обстановку и финансовые условия. «Мы, — сообщил господин Чупраков, — проводили встречи почти с 50 специалистами». Из этой армады был выбран болгарин Димитар Димитров, пообещавший, стоит заметить, вести себя на матчах российского чемпионата не так, как он вел во время игр болгарского первенства: вскакивал со скамейки, постоянно рядился с судьями, орал и апеллировал к трибунам.

    Остальные 49 претендентов на поездку в Пермь, с которыми удалось встретиться президенту «Амкара», подобных обещаний, по всей вероятности, дать не удосужились, а потому конкуренту проиграли.

    Жаль, конечно, что имена почти пяти десятков кандидатов на работу в российской премьер-лиге так и остались в тайне. Их неплохо было бы внести в базу данных и подарить (или продать) диск другим клубам. Ведь многим не избежать соблюдения традиции, согласно которой им придется еще в первом круге искать замену выбранному тренеру. Не исключено, впрочем, что база такая есть, но «Амкар» решил попридержать ее для себя. На всякий случай.

    И гложет еще любопытство: сколько среди пяти десятков специалистов, подвергшихся тестированию в Перми, российских тренеров. Или вся эта группа представляет Белоруссию, Молдавию, Словакию, Словению, Боснию?.. Вряд ли среди домогавшихся работы в «Амкаре» были голландцы. Хотя кто знает. Голландское тренерское нашествие в Россию настолько сейчас масштабно — на всех уровнях: сборной, клубов, детско-юношеском, — что не пришлось бы удивляться появлению еще одного-двух (нескольких) соотечественников Гуса Хиддинка. Прогнозы относительно возможного оттока из премьер-лиги своих сил (Юрий Семин и, вероятно, Валерий Газзаев) и притока сил со стороны (в пяти московских клубах — три иностранных тренера) сбываются.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»