• Массимо Каррера: От сильной команды должны одинаково отскакивать и критика, и похвалы в ее адрес

    16.10.17 16:00

    Массимо Каррера: От сильной команды должны одинаково отскакивать и критика, и похвалы в ее адрес - фото

    Фото: Р-Спорт

    Читайте Спорт день за днём в
    Накануне домашнего поединка третьего тура группового турнира Лиги чемпионов с испанской «Севильей» главный тренер московского «Спартака» дал пресс-конференцию на «Открытие Арене».

    «Севилья» — госпожа команда!

    — Массимо, в пятничном матче российского чемпионата с «Ахматом» в составе «Спартака» появились вернувшиеся в строй после травм Денис Глушаков и Квинси Промес. Не рисковали ли вы, выпуская их на поле, они полностью готовы играть?
    — Риска никакого не было. Если оба играли, значит, были в состоянии играть.

    — Когда ждать выздоровления Романа Зобнина и Зе Луиша?
    — Зобнину остался примерно месяц, Зе Луишу — пара недель, будем ждать их возвращения.

    — Не тревожит ли вас большое количество ошибок, которое допускает в матчах Сердар Таски? Нет ли здесь прямой зависимости с его желанием покинуть «Спартак» и перейти в турецкий клуб? И стоит ли делать сейчас ставку на защитника, не желающего продлить контракт со «Спартаком»?
    — Играя в футбол, все совершают ошибки. И я не думаю, что здесь дело в контракте. Когда игрок выходит на поле, он профессионально относится к своему делу. Я не волнуюсь по этому поводу, потому что ошибки совершает каждый.

    — В предыдущем матче Лиги чемпионов с «Ливерпулем», учитывая все кадровые проблемы «Спартака», оборонительная тактика была оправдана, а итоговая ничья выглядела хорошим результатом. Но для выхода из группы необходимо теперь побеждать «Севилью». Изменится ли в связи с этим тактический рисунок вашей команды?
    — «Спартак» отталкивается в своей игре не только от себя, но и от конкретного соперника. Мы всегда выходим на поле ради победы, однако там неизменно присутствует противник, который позволяет или не позволяет что-то выполнять в игре. С «Ливерпулем» у нас что-то получилось, но мы действительно провели матч с акцентом на оборону. Но не потому, что так хотели — соперник заставил «Спартак» так играть. Во вторник нам предстоит очередной матч с сильной командой, в составе которой достаточно качественных игроков и которая трижды подряд выиграла Лигу Европы. Поэтому будет совсем не легко играть против «Севильи». Это — госпожа команда!

    — Накануне игры с «Ливерпулем» у «Спартака» было много травмированных, и общее настроение было довольно пессимистичным. Сейчас есть ощущение, что ситуация изменилась в лучшую сторону?

     

    — Нет-нет, никакой разницы я не чувствую. С «Севильей» будет такой же сложный матч, как и с «Ливерпулем». Безусловно, у нас восстановились после травм некоторые игроки, но в остальном ничего не изменилось.

    Испанский футбол — сложный для соперников

    — «Севилья» подходит к матчу со «Спартаком» тоже не в оптимальном составе, несколько игроков травмированы. Насколько это осложняет вам выбор тактического плана на игру? И видите ли вы какие-то слабости в игре «Севильи»?
    — У них нет слабых сторон. Повторюсь, «Севилья» - очень сильная команда, играющая в хороший футбол. Мы должны провести идеальный матч и с технической, и с тактической точки зрения, поскольку соперник привык играть в турнирах самого высокого уровня, и футболисты «Севильи» имеют огромный опыт выступления в таких турнирах.

    — «Спартак» в Кубке чемпионов и Лиге чемпионов дважды обыгрывал мадридский «Реал», но гораздо чаще испанские клубы — та же «Севилья», «Валенсия», «Вальядолид» и другие — создавали красно-белым непреодолимые проблемы в еврокубках. В чем, на ваш взгляд, неудобство стиля испанских команд для «Спартака»? И как с этим бороться?
    — Испанский футбол действительно является очень сложным для соперников, потому что все игроки в тамошних клубах очень техничны. Они обладают высокой скоростью и очень хорошо приспособлены к игре в пас в маленьких зонах на поле. Речь идет о той самой знаменитой тики-таке. На сегодняшней вечерней тренировке мы будем отрабатывать различные тактические варианты, чтобы с наибольшей эффективностью перекрыть сопернику возможность сыграть в привычный для него футбол.

    — В прошлом сезоне общий фон вокруг «Спартака», шедшего к чемпионскому титулу, был позитивным, в начале нынешнего картина была диаметрально противоположной. Чувствуете ли вы, что сейчас волна негатива по отношению к действующему чемпиону России начала постепенно спадать?
    — Критика — это часть футбола. От сильной команды должны одинаково отскакивать и критика, и похвалы в ее адрес. Так же, как это было в прошлом сезоне: когда «Спартак» хвалили, мы не задирали нос и продолжали усердно работать, чтобы улучшать свои качества, стоя на земле и не витая в облаках. И зная, насколько сложен каждый матч. Несмотря на не самые лучшие результаты в начале нынешнего сезона, мы точно так же продолжаем усердно работать и сейчас. Безусловно, критика затрагивает какие-то струны в душе каждого футболиста, но мы всегда были нацелены на улучшения своей игры за счет упорной работы. И, на мой взгляд, самым главным фактором является то, что происходит в раздевалке команды, а не за ее пределами. То, что происходит вне, не должно нас касаться ни с хорошей, ни с плохой стороны. Все в «Спартаке» — взрослые люди, и когда дела идут хорошо, мы не настолько нуждаемся в похвалах. А когда что-то складывается не так, мы тоже не обращаем большого внимания на критику. Потому что знаем, как и где мы ошибаемся, и что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию. Наша цель — работать для дальнейшего улучшения своих качеств и игры команды.

    Москва

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий