-
Мастер фигур
Привет из прошлого16.10.14 23:25
(Фото: РИА «Новости»)
Ровно 106 лет назад Россией была завоевана первая золотая медаль Олимпиады. Произошло это благодаря легендарному петербургскому фигуристу Николаю Панину-Коломенкину. Изначально в него никто не верил, говорили: то, что он задумал, физически невозможно осуществить. Но Николай победил назло всем скептикам. «Спорт День за Днем» попытался воссоздать картинку этого знаменательного события.
Физически невозможно
Надо сразу сказать, что Олимпийские игры тех времен сильно отличались от нынешних. По сути, это были соревнования энтузиастов. Спортивных школ в их нынешнем понимании еще не существовало. Кроме того, не было деления на зимнюю Олимпиаду и летнюю. Поэтому на Играх 1908 года в Лондоне наравне с плаванием и теннисом можно было увидеть выступление фигуристов.
Фигурное катание тоже сильно отличалось — спортсменам было необходимо начертить на льду специальные фигуры. Необычен был и регламент: рисунки фигур с объяснениями представлялись в судейскую коллегию накануне стартов. Еще до выхода спортсменов на лед все в один голос заговорили, что одна из фигур Панина-Коломенкина или физически невыполнима, или в ее рисунке кроется ошибка. Но Николай Панин заявил судейскому корпусу, что она будет исполнена точно по чертежу. Русский фигурист слово сдержал: все четыре фигуры были исполнены на зеркальном льду совершенно точно. Конечная линия без малейшего зазора сливалась с начальной, и, не видя исполнения, нельзя было найти, с какой точки начиналась фигура.
Сальхов сдался
Украшением соревнований по фигурному катанию в Лондоне-1908 должно было стать противостояние между Коломенкиным и шведским 10-кратным чемпионом Ульрихом Сальховом. В обязательной индивидуальной программе шведу удалось победить, правда, ценой скандала. Судейская комиссия состояла из пяти членов — помимо российского и шведского арбитров в нее вошли немец, швейцарец и представитель Великобритании.
Как выяснилось позже, двое последних имели повод подсуживать Сальхову — с одним спортсмен водил дружбу, второй оказался шведом по происхождению. Но скандинав пытался воздействовать и на других судей, оспаривая их высокие оценки Коломенкину, а кроме того, выкрикивал в адрес конкурента ругательства и даже угрозы. В итоге россиянин запротестовал и в произвольном катании участвовать отказался.
Моментом истины должны были стать как раз состязания по выполнению специальных фигур. Узнав, насколько сложную траекторию собирается повторить Коломенкин, Сальхов просто снялся с соревнований. И не напрасно — за свое блестящее выступление петербуржец получил 219 баллов из 240 возможных. Побить этот рекорд впоследствии не удалось ни Сальхову, ни кому бы то ни было еще. Более того, из-за сложности выполнения спецфигур из программы Олимпийских игр этот элемент вообще изъяли.
Стрелять тоже умел
«Панин превзошел соперников как в сложности вычерченных на льду фигур, так и в легкости, с которой они исполнялись», — говорилось в отчете Олимпийского комитета. После выступления россиянина на льду, по отзывам современников, оставались целые серии безупречных чертежей, исполненных с математической точностью. И математика здесь даже очень при чем: уроженец села Хреновое Бобровского уезда Воронежской губернии Николай Александрович Коломенкин с блеском завершил учебу на отделении естественных наук физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Кстати, был он едва ли не полиглотом: в совершенстве владел английским, французским и немецким, говорил по-шведски и по-фински.
После победы на Олимпиаде Панин-Коломенкин тренировал молодых фигуристов, работал в Российском олимпийском комитете, но и сам не оставлял занятия спортом: 12 раз становился чемпионом России и в другом виде спорта — стрельбе из пистолета.
Первый русский олимпийский чемпион прожил долгую жизнь. В 1930-е возглавлял школу мастеров фигурного катания при Ленинградском институте физической культуры им. Лесгафта, написал несколько работ по теории и истории фигурного катания, во время Великой Отечественной войны был инструктором по обучению бойцов партизанских отрядов. После окончания войны мастер продолжил работать в Институте физической культуры, занимался подготовкой российских фигуристов.
Умер Панин-Коломенкин в 1956 году в Ленинграде и похоронен на Серафимовском кладбище.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»