• Мастер слова

    Дата

    07.03.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    5 марта Владимир Маслаченко праздновал бы 75-летний юбилей. «Спорт день за днем», памятуя об этом, побывал в библиотеке и смахнул пыль с полок журнального зала, а все для того, чтобы привести самые яркие фразы мастера слова из статьи «Играй мы в Аргентине» («Юность», №9 за 1978 год).

    Уже после мексиканского чемпионата мира наметилась тенденция отказа от техники ради техники, которая теперь окончательно восторжествовала. Предельная рациональность. Все просто. Все для того, чтобы, овладев мячом, сразу начать атаку. И надо уметь обращаться с мячом на большой скорости. Играющий медленно обречен. Пас в ноги – это уже дремучее вчера.

    ***

    Некоторые мои коллеги ошибаются, полагая, что тактику команды определяет количество нападающих. В современном футболе атакуют и игроки средней линии, и защитники. Все зависит от умения создать численный перевес в атаке на любом участке поля. От умения играть широко и, постоянно перемещаясь, растягивать оборону соперника. Фланговые атаки стали нормой.

    ***

    А современный футбол требует уже вратаря, умеющего не просто защищать ворота – это само собой разумеется, – а прерывать атаку соперника, чтобы тут же начинать свою. Такой вратарь должен обладать быстрым стартом.

    ***

    Я бы выделил еще и правого защитника Нелиньо, который считал своей зоной весь правый фланг поля – вплоть до того, что шел на подачи угловых, подавая коварные резаные мячи. Согласитесь, что крайний защитник в таком амплуа – это что-то новое в футболе. Это надо запомнить.

    ***

    Я не сомневаюсь, что если бы наша сборная играла в Аргентине, она бы выглядела неизмеримо лучше венгров. Скажу больше, мы могли бы попасть в четверку. С семидесятого примерно по семьдесят шестой год у нас был застой в футболе. Но теперь наш футбол сдвинулся с мертвой точки, и я уверен, что даже самые скептически настроенные болельщики скоро убедятся в этом.

    ***

    Кемпес сегодня признан лучшим. Но ведь наш Блохин, ни в чем не уступая аргентинцу, в то же время игрок более широкого диапазона. Далее. Пока футболисты всего мира тщетно примеряли пиджак Беккенбауэра, у нас сложился игрок, выполняющий те же функции, но игрок со своим лицом. Я говорю о Конькове. А наличие двух таких мастеров в команде уже позволяет называть ее потенциально сильной. А разве нет у нас игроков, которых можно поставить рядом с Блохиным и Коньковым?

    ***

    Чего недостает сегодня нашим лучшим игрокам, так это самоотдачи – умения все девяносто минут играть изо всех сил, даже в том случае, если матч уже давно проигран. Это было нормой на прошедшем чемпионате мира.

    ***

    Я уже вижу, как в 1982 году в Испании буду, волнуясь, готовиться к репортажу о матче с участием сборной СССР...


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №7 (2-8 марта 2011 г.)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий