• Masters до Большого шлема еще далеко

    14.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Для меня турниры серии Masters всегда были особенным событием. На них ведь выступают все сильнейшие игроки мира. Особенно сейчас, когда за участие в соревнованиях начисляют приличное количество очков в рейтинге. К тому же эти турниры прекрасно организованы. Конечно, на данный момент турниры Большого шлема считаются более престижными. Но, на мой взгляд, их беда в том, что в них играют очень много теннисистов. А где больше народа, там, как известно, больше бардака. Например, знаете ли вы, что на «Ролан Гаррос» от кортов до своего гостиничного номера многие участники добираются по полтора часа? Но тем не менее мне кажется, что при всех своих плюсах Masters все равно не переплюнуть по популярности турниры Большого шлема. Знаю, что руководители ATP хотят сократить их число до восьми. Но вряд ли это приведет к большей популярности соревнований. Другое дело – перенос финала серии из Шанхая в Лондон. Считаю это очень правильным решением. Понимаю, что в Китай турнир был привезен для популяризации тенниса в Азии. Но на данный момент интерес к нему упал. Многие матчи прошлогоднего розыгрыша проходили при полупустых трибунах. В Англии же, уверен, почти на всех играх будет аншлаг.

    К тому же вспомните, сколько в позапрошлом сезоне было отказов игроков от поездок в Китай. Мне кажется, что отдельные игроки просто не хотели ехать за тридевять земель, пусть и на высокое по рейтингу соревнование.

    Я знаю, что помимо турниров Большого шлема и Masters может появиться третья категория соревнований. Очень надеюсь, что в нее попадет московский Кубок Кремля. Так как на уровень Masters наш «двухмиллионник» ну никак не тянет. Достаточно посмотреть хотя бы на состав участников.

    Год от года организаторы обещают нам звезд, а воз и ныне там. Хорошо хоть не отказываются пока играть в Москве россияне. Почему, к примеру, Роджер Федерер, приезжает в Базель на «миллионник» и игнорирует Москву с большим призовым фондом? Наверное, дело и в организации соревнований, и в «подъемных», полагающихся игроку за приезд на тот или иной турнир.