• Мат в два хода

    28-й тур. Эпизоды

    26.10.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Темперамент Бердыева и судьбоносные решения Черчесова, запах жареного на Дону и голевая феерия в Махачкале, а также знаковые поражения Божовича и «Динамо» — в обзоре тура от «Спорта».

    Реанимация Мгуни

    «Терек» — «Амкар» — 1:0

    Миодраг Божович после матча воздал должное:

    — Хорошо сыграл Мгуни, с которым мы сегодня ничего поделать не могли.

    Мало кто из тренеров на пресс-конференции находит добрые слова в адрес футболиста команды противника.

    Мгуни, пожалуй, и стоит назвать лучшим игроком в составе «Терека». А если набраться смелости, то и всего матча, который, собственно, не изобиловал опасными моментами.

    Сергей Нарубин честно признался:

    — Мы на гол не наиграли...

    «Терек», напротив, на один и наиграл.

    Мгуни в первом тайме несколько раз угрожал воротам Нарубина. Но самый опасный момент случился незадолго до свистка на перерыв. Масавенкоси пробил в падении головой после навеса Гвазавы — выше перекладины.

    Черчесов в перерыве отважился на второй судьбоносный ход. Первый, напомним, реанимация Мгуни. Масавенкоси в последний раз выходил в стартовом составе в июне этого года. Как раз в игре против «Амкара». Тогда игрок из Зимбабве получил травму плеча и покинул поле досрочно.

    Станислав Саламович в перерыве выпустил Лежара вместо Гвазавы. Джонатан сам не забил, но стал соавтором забитого мяча. Десять человек на своей половине поля бельгийца не смутили.

    Лежар, исполняя «стандарт», нашел в штрафной Мгуни. Масавенкоси потревожил каркас ворот, а расторопный до невозможности Феррейра успел переправить мяч в сетку.

    Миодраг Божович потерпел первое в своей карьере поражение в Грозном, а «Терек» прервал девятиматчевую безвыигрышную серию.

    Хет-трик Думбия

    «Анжи» — ЦСКА — 3:5

    Леонид Слуцкий до перерыва разобрался со слабым звеном:

    — Семен у нас молодой футболист...

    Федотова в первые полчаса просто затерзали Жирков и Буссуфа. Леонид Викторович вскоре спрятал от них 19-летнего защитника.

    «Анжи» сокрыть свои изъяны не сумел. Давно не доводилось видеть их защиту такой невнятной.

    Постойте-ка. Разве что в игре первого круга... против ЦСКА. Армейцы в Химках смяли оборонительные построения махачкалинцев. Тогда — во главе с Роберто Карлосом.

    38-летний бразилец нынче пребывает на скамейке запасных. В другом статусе — тренерском. Только история тем временем повторилась.

     

    Правда, счет открыл «Анжи». Это’О разделил радость от четвертого мяча в России с болельщиками.

    Но забитый мяч сыграл злую шутку с хозяевами. Хотя... Кто знает, как бы сложилось, используй Жирков проникающий пас Самюэля...

    ЦСКА, что важно, сумел мгновенно отыграться. Думбия в привычном для себя силовом стиле продавил Агаларова и неотразимо для Ревишвили пробил под перекладину.

    — Мы знали, что ЦСКА хорош в контратаках, — посетует на пресс-конференции Андрей Гордеев.

    Но одно дело знать...

    Думбия в результате оформил первый хет-трик в России, а «Анжи» теперь рискует финишировать за чертой первой восьмерки.

    Аплодисменты от Спаллетти

    «Ростов» — «Зенит» — 1:3

    Лучано Спаллетти не дрогнул под натиском донских журналистов:

    — Минут десять ситуация для нас была сложной.

    Расходясь, они в недоумении разводили руками. Бракамонте, «неприятный для любой защиты», не успела начаться вторая половина, размочил крупный счет. Не без помощи, правда, рикошета от Ломбертса.

    На самом деле итальянец запах жареного почувствовал. Об этом говорит и замена Спаллетти. Лучано бросил на поле Кришито вместо Луковича. Александар в тот день справлял день рождения. Но тут уж было не до сантиментов...

    Сработало! «Ростов» потух столь же быстро, как и загорелся. «Зенит» доминировал так же, как и до перерыва. Когда провел три мяча и грозился забить больше «Анжи» и ЦСКА, вместе взятых.

    «Ростов» не сыскал управы на Данни, самого заметного персонажа в составах обеих команд. Португалец открыл счет, воспользовавшись пасом пяткой Семака.

    Сергей Богданович, отметим, вышел в чемпионате впервые за долгое время. На этом фоне в тени осталось даже возвращение Быстрова. Владимир на 84-й минуте сменил Бухарова.

    Вот уж кто порадовал. Да во втором матче кряду. Александр, во-первых, заработал пенальти, заставив на себе сфолить Смольникова, а во-вторых, и сам отличился, заслужив аплодисменты от Спаллетти.

    Тирада от Бердыева

    «Динамо» — «Рубин» — 0:2

    Курбан Бердыев на пресс-конференции себе не изменил:

    — Есть удовлетворение от игры и от результата, — почти прошептал наставник «Рубина».

    Но весь свой темперамент явил, лишь спросили о стычке в конце матча, когда Уилкшир откровенно срубил сзади Касаева:

    — За это надо с поля удалять, б… За что же тогда еще красную давать, б…?

    Вот самое большое возможное впечатление от визита в Химки.

    Ни в коем случае не победа «Рубина», нанесшего первое в сезоне домашнее поражение «Динамо». Хотя бы потому, что она абсолютно закономерна.

    Кокорин, любитель автопрома, накануне матча провел параллель: «Динамо» — «Мерседес», а «Рубин» — «Нива». На деле в Химках «Мерседес» гонялся с «Мерседесом». Как минимум.

    «Рубин» развил нешуточную скорость. Даже уступая (тому же «Тоттенхэму»), не перестает блистать при этом. На фоне старой и отжившей свое модели. Новая версия перекрыла кислород бело-голубым в центре поля: Натхо — Нобоа — Еременко-младший пересилили Семшова — Воронина — Самедова.

    Нежданно-негаданно.

    — Меня самого удивляет, как здорово мы заиграли с приходом Ромы Еременко, — сказал Рязанцев. И в его искренность не поверить трудно.