• Матч 10-го тура. Бакланы поужинали

    17.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Приморская погода, видимо, всерьез обиделась на подопечных Зорана Вулича за ту невыразительную игру, которую они показывали с начала чемпионата. Всю прошлую неделю во Владивостоке стояла жара, на небе не было ни облачка, но аккурат в день матча с «Зенитом» к Приморью подошел тайфун и за несколько часов превратил поле стадиона «Динамо» в некое подобие бассейна.

    С неба лило как из ведра, и надо сказать, что часть болельщиков дождь отпугнул от похода на стадион. Не заманил даже Кубок УЕФА, который питерцы привезли с собой и рядом с которым желающие могли сфотографироваться. Всерьез стоял вопрос об отмене матча, и, думаю, если бы не перспектива еще раз слетать во Владивосток, Дик Адвокат смог бы настоять на переносе игры.

    Впрочем, истинных болельщиков тайфун не напугал. Заполнился и гостевой сектор, на котором собрались фанаты «Зенита», прибывшие со всей страны. Один болельщик умудрился добраться от Питера до Владивостока электричками за 19 суток, не имея при этом гроша в кармане. Как он миновал отдельные неэлектрифицированные участки — одному Богу известно. Тут даже Федор Конюхов отдыхает.

    Питерский «Зенит» всегда удачно разбирался с «Лучом» в высшем российском дивизионе. Четыре победы в четырех матчах при разнице мячей 9–2 исчерпывающе отражают историю взаимоотношений команд с берегов Финского и Амурского заливов. В активе дальневосточников единственная победа, одержанная еще над садыринским «Зенитом» в эпоху, когда оба клуба выступали в первой лиге.

    Но любая серия когда-то заканчивается. Вне всякого сомнения, небесная канцелярия помогла приморцам, в один момент уравняв класс команд. Создать что-либо на таком газоне было невозможно. Мяч то отскакивал в сторону вопреки всем законам физики, а то просто застревал в лужах, из которых его еще не так-то просто было выловить. Порою футболисты переходили на регбийную тактику, выбивая мяч как можно далее в аут и отвоевывая драгоценные метры территории. Все без исключения опасные моменты были созданы, когда кто-то из защитников терял равновесие и оказывался в положении серфера под гребнем волны.

    В перерыве вместо группы поддержки на вспаханное поле выпорхнула стая бакланов, которые с удовольствием устроили здесь ужин. Насмешкой над природой стояла за воротами одинокая пожарная машина: в такую погоду ничто в принципе не могло воспламениться.

    Защитники на ходу осваивали новую тактику отбора мяча, бросаясь в подкаты за десять-пятнадцать метров до соперника. Как футболисты в этих условиях умудрились друг друга не покалечить — непонятно. В таких условиях ни о чем, кроме как о характере игроков, говорить не приходилось. К слову, дождь прекратился вместе с финальным свистком.

     

    После матча не было ни одного игрока, который бы в своем интервью не отметил погодные условия. Порою кажется, что мы живем в каменном веке и не знаем прогноза погоды за неделю вперед. Что ж, ЦСКА и «Зенит» в тайфун уже сыграли. Кто следующий?

    Владивосток

    «Луч-Энергия» — «Зенит» — 0.0

    • Судьи: В. Дорошенко (Ейск), И. Лапидус (Элиста), А. Монахов (Москва).

    16 июля. Владивосток. Стадион «Динамо». 8000 зрителей.

    Мнение 

    Вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев: «Все в одинаковых условиях»

    — Матч был очень сложный для обеих команд. На таком поле, при такой погоде класс команд выравнивается и на первый план выходят бойцовские качества, желание победить и удача. Сегодня получилась боевая игра, я думаю, что болельщикам она понравилась. К сожалению, «Зенит» не набрал очков, на которые рассчитывал.

    — Вы приобрели очко или потеряли два?
    — По игре можно сказать по-разному. В какие-то моменты «Луч» действовал острее. Но мы тоже очень хотели победить. Думаю, нам потерянные очки нужнее. Значит, мы их потеряли. Я первый раз играл в такую погоду.

    — Вам, как вратарю, сегодня было особенно тяжело?
    — Всем было очень тяжело, все были в одинаковых условиях. Чтобы исключить ошибку, вся команда старалась играть с максимальной концентрацией. 

    Экспертиза

    Главный тренер «Луча-Энергии» Зоран Вулич:

    — Сегодня мы сыграли в хороший футбол, и будь немного удачи на нашей стороне, был бы вообще отличный результат. Я человек мягкий, не могу кричать на футболистов, а между тем кому-то необходимо дать палкой по голове. Считаю, что с погодой нам сегодня повезло, «Зенит» не смог показать всех своих козырей, так что природа была за нас.

    Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат:

    — Я уважаю характер, который продемонстрировали игроки «Луча» и «Зенита». Футбол — это такая игра, где главное останавливать мяч и отдавать его друг другу. Ни того, ни другого по погодным условиям сегодня игроки делать не могли Впрочем, я вполне могу перенести этот результат. Хочу отметить и судью, который сегодня хорошо отработал. Он перед игрой долго раздумывал, стоит ли вообще начинать этот матч. Было очень тяжело его убедить, что играть в таких условиях не самая хорошая идея, но «Луч» и судья хотели играть. Вряд ли мы сегодня смогли порадовать зрителей. Думаю, играть сегодня было большой ошибкой.

    Эксперт «Спорта» Александр Тарханов:

    — Сложно комментировать этот матч. Погодные условия помешали показать хороший футбол. Адвокат правильно заметил, что это было водное поло, бокс на воде. Было много борьбы, но очень мало разума, поскольку в такой ситуации трудно себя проявить игрокам. Мяч практически не держался в ногах. Здесь все мог решить случай, когда у кого-то были моменты. Они были у «Зенита» и у «Луча-Энергии», однако никто не забил, поэтому по таким погодным условиям результат закономерен.